Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Гражданская война: уроки прошлого18.04.2017
Авторская колонка  00:19

В предыдущей статье мы начали исследование событий вековой давности. "Революции - локомотивы истории", - сказал К. Маркс в работе "Борьба классов во Франции 1848-1850", подразумевая, что этот "локомотив" передвигает "состав"-общество - с отсталой стадии развития на более высокий уровень. Так ли это? История наглядно свидетельствует, что революции (и здесь речь идет только о социальных. Вне пределов остаются революции научно-технические, культурные, etc.) отбрасывают страну далеко назад, повергая население в хаос, разруху и ужасы гражданской войны. При этом полагаем, что гражданская война является имманентной частью революции, поскольку в ходе социально-политической конфронтации должны возникнуть, оформиться и начать функционировать новые потестарные институты. И в данном контексте революция несет в себе творческий потенциал.

Сегодня мы видим все это на примере Египта, Ливии, Украины и, к сожалению, география их разрастается. Снова и снова, с упорством, достойным лучшего применения, мы задаем вопросы: "А зачем нужна наука история?", "А не обманула ли нас история?" - и наступаем на извечные грабли человечества.

И прежде чем приступить к анализу отдельных фактов на конкретной территории, а именно: событий 1917-1922 годов в Казахстане - рассмотрим понятийно-категориальный аппарат. Единого мнения по вопросу дефиниции "гражданская война" не существует. Но общие характеристики все же присутствуют: крупномасштабное, вооруженное, организованное противостояние с целью захвата власти или изменения государственной политики, в котором участвует мирное, гражданское население. Обязательным признаком также являются значительные человеческие потери.


Одним из наиболее ярких и трагических эпизодов гражданской войны в Казахстане было, бесспорно, противостояние на востоке республики и поражение в 1920 году Отдельной Семиреченской армии под командованием Б.В. Анненкова - фигуры яркой и значимой, противоречивой и многогранной в истории Белого движения.

Его биография достойна стать сюжетом не одного авантюрного произведения. Потомок декабриста, он в начале Первой мировой войны за защиту своих казаков был арестован и приговорен к заключению в крепости и ограничению в правах. Позднее был направлен на фронт, где, по не подтвержденным, но и не опровергнутым данным, был награжден орденом Почетного легиона. Одним из первых присягнул вместе со своим отрядом Временному правительству. Участвовал в спасении святынь Сибирского казачества - Войскового знамени 300-летия дома Романовых и знамени Ермака. Адмиралом А. Колчаком был произведен в звание генерал-майора. Источники диаметрально противоположно оценивают и самого атамана, и Партизанскую атамана Анненкова дивизию. Насилие и убийства мирного населения, жестокость карательных операций, во время которых вырезались целые селения, многочисленные чудовищные зверства. И одновременно - строгая дисциплина, простота жизни, образец храбрости и исполнения долга.

В 1920 году Б. Анненков вместе с остатками своей дивизии уходит в Китай, где был арестован. И сегодня нет однозначного ответа о причинах этого ареста. Формальным поводом послужил отказ его выполнить требование генерал-губернатора Синьцзяня генерала Ян Цзысяна о разоружении. Некоторые исследователи считают, что таким образом китайские власти вымогали у Б. Анненкова награбленные во время гражданской войны ценности. Кто-то видит мотивом стремление синьцзянского руководства взять контроль над Маньчжурским полком, состоявшим из китайских граждан и входившим в дивизию казачьего атамана.

Здесь следует напомнить, что ситуация в Китае в этот период была очень неоднозначной. "Народная партия" Гоминьдан, лидером которой был Сунь Ятсен, контролировала лишь некоторые южные провинции. Большая территория страны находилась под властью дайцзунов, так называемых "военных лордов" - провинциальных генералов-милитаристов - и фактически представляла собой конгломерат полунезависимых регионов.

Судьба Б. Анненкова после его освобождения из тюрьмы в 1924 году полна темных пятен и еще не исследована в полном объеме. Сам атаман, сохраняя свое значение культового персонажа белоэмигрантского движения, в этот период отошел от политической деятельности и планировал эмигрировать в Канаду, где стал бы недоступен для большевиков. Перед органами государственной безопасности ставится весьма сложная задача по выводу Б. Анненкова и начальника его штаба Н. Денисова на территорию СССР и организации публичного процесса над ними.

План этой операции разрабатывался под непосредственным контролем В. Менжинского, А. Артузова и М. Трилиссера. В.Р. Менжинский с 1923 года занимал должность первого заместителя председателя ОГПУ. И, поскольку основное внимание Ф. Дзержинского было сконцентрировано на делах Высшего совета народного хозяйства, председателем которого также являлся он, то уже в этот период Вячеслав Рудольфович играл решающую роль в ОГПУ, а после смерти "железного Феликса" возглавил ОГПУ.


А. Артузов с 1919 года занимал ключевые должности в ВЧК-ОГПУ-НКВД: в должности начальника контрразведывательного, а позднее (с 1930 года) - Иностранного отделов ОГПУ-НКВД руководил крупнейшими операциями "Трест", "Синдикат-2", "Тарантелла", арестом небезызвестного Сиднея Рейли.

М. Трилиссера, несомненно, можно считать основателем всей системы внешней разведки СССР. Руководитель Иностранного отдела ГПУ, с 1926 г. - второй заместитель председателя ОГПУ. В 1928 году назначается уполномоченным ОГПУ при СНК СССР.

Практическое осуществление спецоперации по выводу Б. Анненкова было возложено на группу сотрудников органов безопасности во главе с С. Лихаренко, сотрудником Контрразведывательного отдела ОГПУ.

Чекисты для реализации своих планов воспользовались изменившейся внутриполитической ситуацией в Китае. В октябре 1924 года, в результате государственного переворота к власти пришел генерал Фэн Юйсян. Новое правительство, весьма лояльное к революционерам юго-восточного Китая, было поддержано СССР. Помимо оружия и денег, Москва направила на работу в Пекин в качестве военных советников группу специалистов, среди которых был бывший командир Червонного казачества В. Примаков, действовавший в Китае под псевдонимом "советник Лин" (не правда ли, на память сразу приходит эпизод из являющегося классикой советского кинематографа фильма "Офицеры", где блистательный В. выступает в качестве "советника Вана" китайской армии).

В 1926 году операция по выводу на территорию Советского Союза Б. Анненкова и начальника штаба Н. Денисова вступила в завершающую фазу.

Фэн Юйсян, по просьбе советских представителей, предложил Б. Анненкову поступить на службу в китайскую армию и создать свой партизанский отряд. Приехавшего в штаб-квартиру Фэн Юйсяна атамана и его начальника штаба китайские власти арестовали в номере гостиницы "Калган", передали советским чекистам и в апреле Б. Анненков и Н. Денисов были отправлены в Москву.

В это же время в газете "Новая шанхайская жизнь" было опубликовано письмо на имя ЦИК СССР, в котором атаман раскаивался и просил о помиловании, если не его самого, то хотя бы менее виноватых бывших соратников. Одновременно Б. Анненков обратился к белоэмигрантским кругам, увещевая прекратить борьбу с большевиками. Этот поступок в изрядной степени подорвал авторитет и влияние атамана среди эмигрантов.

Открытый процесс по делу атамана Б. Анненкова прошел летом 1927 года в городе Семипалатинске. И в августе (по некоторым источника 12, по другим - 24) решением Военной коллегии Верховного суда СССР Б. Анненков и Н. Денисов были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Далее последовал еще ряд успешных спецопераций советских чекистов по подрыву белоэмигрантского движения в Китае: из Маньчжурии в СССР был вывезен полковник Ктиторов - бывший начальник штаба генерала Сахарова, ликвидированы значимые персонажи Белого движения Жилинский, Рудых, Овечкин-Петров, Понявкин и другие.

Все центральные фигуры этого эпизода гражданской войны были использованы и выброшены за ненадобностью. В 1937 году был арестован и приговорен к расстрелу за участие "в контрреволюционной заговорщицкой организации внутри НКВД" Артур Христианович Артузов. В 1938 году был арестован и в 1940 году решением той же самой Военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к расстрелу Меер Абрамович Трилиссер.

Является ли этот пример наглядным доказательством, что в гражданской войне победителей нет? Что история не оперирует только черной и белой красками? И в завершение - еще один факт: в начале ХХ века в мире одновременно происходило не более пяти гражданских войн. К концу "холодной войны" их было уже более двадцати. Современную карту политической нестабильности каждый может составить сам...
Просмотров: 27240

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое