19.11.2018, 19:11 13685

Права человека в Китае развиваются еще лучше в новую эпоху

Об этом заявил в своей статье посол КНР в РК Чжан Сяо
Недавно Совет по правам человека ООН в Женеве провел третий раунд обсуждения ситуации с соблюдением прав человека в Китае. Китайская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Лэ Юйчэн приняла участие в данном обсуждении. Это очередной обзор ситуации по правам человека в Китае после 2009 и 2013 годов.

Китайская делегация представила великие успехи Китая в сфере прав человека, которые были достигнуты после предыдущего обсуждения в 2013 году, рассказала о пути развития государства и концепции развития прав человека с китайской спецификой в новую эпоху, также разъяснила направление развития Китая в сфере обеспечения и развития прав человека, объявила о 30 новых мерах по обеспечению прав человека, которые примет КНР. В ходе обсуждения, китайская делегация отвечала на более чем 300 вопросов, заданных различными странами, тем самым показала уверенность и ответственность державы. Более 120 стран выразили поддержку и высоко оценили успехи Китая в сфере прав человека. Много стран выразили свои поздравления китайской стороне. Китай призван Организацией Объединенных Наций "самой быстро прогрессирующей страной за последние 30 лет".

На протяжении 40 лет реализации политики реформ и открытости китайское правительство твердо придерживается объединении универсальности и особенности прав человека, придерживается взаимодействии демократии и народного благосостояния, и нашло путь развития прав человека с китайской спецификой в соответствии с национальными условиями.
Во-первых, гарантируется право китайского народа на существование и развитие. Китай прошел весь путь страдания и хорошо знает ценность жизни и значение развития. За 40 лет после начала политики реформ и открытости более 700 миллионов человек избавились от бедности, что составляет 70% от общего числа людей, которые выбрались из бедности за аналогичный период по всему миру, что назвал Всемирный банк "самым быстрым и крупномасштабным сокращением числа бедных людей в истории человечества". Это стало самым заметным символом развития прав человека в Китае. За последние пять лет ВВП Китая вырос в среднем на 7,1% в год, то есть увеличился с 54 трлн юаней до 82,7 трлн юаней, его вклад в мировой экономический рост превышает 30%. В соответствующий период более 68,53 млн человек в сельских поселениях избавились от бедности. Китай построил крупнейшие в мире системы образования, социального обеспечения и медицины. Средняя продолжительность жизни граждан увеличилась с 74,8 лет в 2010 году до 76,7 лет в 2017 году.

Во-вторых, гарантируется положение китайского народа как хозяин своей страны в политической жизни. Китай долгое время придерживается и постоянно развивает политический строй социалистической демократии, консолидирует и развивает систему собраний народных представителей. В 2016 году в Китае провелись выборы депутатов собраний народных представителей на уездном и волостном уровнях, в чем участвовали более чем 900 млн. избирателей, которые выбрали более чем 2,5 млн народных представителей. Китай создал систему массового самоуправления, основная форма которого является комитетами сельских и городских жителей. Сельские комитеты проводят всеобщие прямые выборы. В среднем более 90% сельских жителей принимают участия в выборах. 98% сел разработали сельские правила и постановления о самоуправлении деревень. В городах существуют 106 тысяч городских комитетов.

В-третьих, гарантируется свобода слова и вероисповедания китайского народа. Китайское правительство придает большое значение защите свободы слова граждан в соответствии с Конституцией. В Китае насчитывается более 1900 разных газет и более 9800 периодических изданий. Китай является страной с наибольшим количеством пользователей интернета в мире, более чем с 800 млн пользователями Интернета. Граждане выражают свое мнение через СМИ и новые медиаплатформы до тех пор, пока они не нарушают закон. Китайское правительство обеспечивает гражданам право на свободу вероисповедания. Китай управляет религиозными делами в соответствии с законодательством, строит активные и здоровые религиозные отношения и поддерживает гармонию религий и общества.

В-четвертых, гарантируются права народов всех национальностей в Синьцзяне жить в мире и счастье. Китай всегда поддерживает национальное единство и солидарность. В ходе обсуждения некоторые западные страны проявили "озабоченность" в связи с вопросом о Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В этой связи мы подчеркиваем, что стабильность является твердой истиной. На протяжении многих лет мы накопили некоторый важный опыт в борьбе с терроризмом и международном контртеррористическом сотрудничестве. Прежде всего - профилактика, устранение одновременно причин и последствий. В соответствии с потребностями борьбы с терроризмом в Синьцзяне, были созданы учебно-профессиональные заведения. Их цель - помогать немногочисленным людям, которые подвергаются воздействию экстремизма, чтобы они с помощью обучения смогли избавиться от идеологии терроризма и экстремизма, и как можно скорее вернуться в общество, чтобы они не стали бы преступниками и жертвами терроризма. Нельзя ждать, пока эти люди станут террористами, угрожают всему обществу, а бороться только тогда. Данные меры не только защищают права большинства населения, но и спасают этих людей. Это полезное исследование Синьцзяна в области борьбы с терроризмом. На самом деле нас вдохновили и некоторые антиэкстремистские методы западных стран. Например, некоторые страны Европы создали антиэкстремистские классы в средних школах, установили правила, запрещающие носить одежды, скрывающие лица, строго контролируют людей с экстремистскими мыслями и так далее. Поэтому создание учебно-профессиональных заведений является превентивной антитеррористической мерой и еще одним новым вкладом Китая в международную борьбу с терроризмом.

По вопросу в СУАР право голоса прежде всех имеет народ всех национальностей в Синьцзяне. Они больше всего хотят мира, развития и гармонии и меньше всего конфликтов, террора и нищеты. Обычные люди приветствуют меры по профессионально-техническому обучению и считают, что такие решительные меры должны были приняты тогда, как только терроризм начался проявляться. В настоящее время в Синьцзяне в течение 22 месяцев подряд не наблюдается ни одного насильственного террористического акта. С января по сентябрь этого года количество отечественных и иностранных туристов, посетивших СУАР, достигло 132 млн, увеличившись на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пространство существования терроризма уменьшается, а возможность жить в мире для простых людей - увеличивается. С каждым днем Синьцзян становится более безопасным, стабильным и прогрессивным. Независимо от того, какой фарс устроит антикитайские сепаратистские силы, решимость китайского правительства сохранять национальный суверенитет и территориальную целостность не изменится, стремление китайцев к лучшей жизни не изменится, стремление китайской нации к великому возрождению не изменится.

Отрадно, что, благодаря этому обсуждению, концепция прав человека Китая была понята, признана и поддержана все больше странами по всему миру. Китай считает, что развитие и защита прав человека - это динамичный исторический процесс. Различные культурные традиции, исторические наследия и национальные условия определяют, что страны должны идти по своему пути развития прав человека, который соответствует их собственным характеристикам и определять разные направления и приоритеты на разных этапах. Китай придерживается идеи о развитии, центр которого является народом, и настаивает на развитии и защите прав человека в процессе развития; Китай уважает пути развития прав человека, выбранные всеми странами, и выступает за международные обмены и сотрудничество в области прав человека на основе равенства и взаимного уважения. Концепция прав человека Китая соответствует общественному мнению, отражает требования времени и дух инноваций, имеет отличительные китайские специфики. Однако некоторые страны Запада движутся против тенденции времени, придерживаются менталитета "холодной войны" и сталкиваются с политизированными и двойными стандартами в области прав человека. Они с фонарями всматриваются в другие страны, но никогда на себя не посмотрят, не увидят, что сами не пользуются авторитетом.

В области прав человека нет пределов для совершенствования. Защита прав человека в Китае по-прежнему сталкивается со многими трудностями и проблемами. В этой связи китайское правительство имеет четкое понимание. В ходе обсуждения китайская сторона объявила о принятии 30 новых мер по защите прав человека, охватывающих более 10 областей, включая законодательную и судебную практику, борьбу с нищетой, здравоохранение, охрану окружающей среды и международное сотрудничество. Охватывающие обширные и динамичные с большим усилием, такие меры в истории участия Китая в работу ООН по правам человека является беспрецедентным событием. В будущем Китай будет осуществлять "плана Национального социально-экономического развития Китая на 13-ю пятилетку (2016-2020 годы)" и "Национальный план действий в области прав человека (2016-2020 годы)", тем самым обеспечить реализацию различных показателей в области прав человека.

Перед лицом будущего Китай будет полностью внедрять идею Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, укреплять защиту прав человека и постоянно повышать чувства счастья, удовлетворенности и безопасности народа. В новую эпоху защита прав человека Китая, несомненно, развивается. В то же время Китай готов поделиться опытами и возможностями в области развития со странами всего мира, включая Казахстан, готов содействовать созданию сообщества человеческой судьбы, создавать чистый и прекрасный мир, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность, вносить больше вклада в защиту прав человека в мире.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?