Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Антикоррупционное ведомство завершило расследование дела в отношении ОПГ Храпуновых11.05.2018
  • Фото: yujanka.kz
Криминал  09:04

Астана. 11 мая. Kazakhstan Today - Антикоррупционное ведомство завершило расследование дела в отношении преступной группы Храпуновых, добыто достаточно доказательств для квалификации деянии членов ОПГ, передает Kazakhstan Today.

"Национальным бюро по противодействию коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции завершено досудебное расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, созданной и руководимой бывшим акимом Алматы и Восточно-Казахстанской области Храпуновым В.В., его супругой Храпуновой Л.К., и объявлено о начале ознакомления с материалами дела", - проинформировал официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин.

Он отметил, что в ходе предварительного следствия добыто достаточно доказательств, позволивших квалифицировать преступные деяния Виктора и Лейлы Храпуновых, Айяра Ильясова, находящихся за пределами Казахстана и уклоняющихся от явки в орган следствия, а также их пособников, находящихся в Казахстане.

Ранее, 15 февраля текущего года, Нацбюро в соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных средствах массовой информации уведомило супругов Храпуновых и Ильясова о необходимости явки на допрос на 26 февраля текущего года.

Аналогично 27 февраля текущего года Нацбюро вновь опубликовало сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Храпуновых и необходимости явки в срок до 20 марта текущего года в орган следствия для объявления постановления.

"Однако в назначенное время подозреваемые Виктор и Лейла Храпуновы, а также Ильясов Айяр не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке. Кроме того, они не воспользовались правом самостоятельно пригласить адвоката, в связи с чем орган следствия в соответствии с пунктом 10 части 1 и частью 3 статьи 67 УПК обеспечил их защитником из числа адвокатов профессиональной организации", - добавил представитель ведомства.

В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела. По окончании ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 УПК для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.

Напомним, по информации АДГСПК, собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Виктора Храпунова по статьям 235 (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 176 (Присвоение и растрата вверенного чужого имущества), 177 (Мошенничество), 193 (Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), 307 (Злоупотребление должностными полномочиями), 311 (Получение взятки) Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16.07.1997 года (УК РК).

Противоправные деяния Лейлы Храпуновой квалифицированы по статьям 235 (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 177 (Мошенничество) и 193 (Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), Ильясова - по статье 177 (Мошенничество) УК РК.

Как сообщалось ранее, в 2014 году акимат Алматы подал иск в суд штата Калифорния (США) против бывшего акима города Виктора Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах. Исковое заявление содержит шесть требований о защите прав истцов, включая нарушение закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушение обязательств действовать в наилучших интересах жителей города Алматы, незаконное присвоение чужого имущества и преступный сговор с этой целью, проинформировали в пресс-службе Министерства юстиции РК.

Как отметили в Минюсте, "Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости и роскошные автомобили в Калифорнии, использовав средства, украденные из бюджета города Алматы".
Просмотров: 16876

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter