Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Прокуратура Алматы: Токмади изъявил желание заключить сделку о признании вины12.09.2017
  • Фото: Informburo.kz
Криминал  12:08

Алматы. 12 сентября. Kazakhstan Today - Прокуратура Алматы прокомментировала отстранение от участия в деле адвокатов Муратхана Токмади, а также сообщила о готовности бизнесмена заключить сделку с прокурором о признании вины, передает Kazakhstan Today.

Межведомственной следственно-оперативной группой проводится досудебное расследование в отношении Муратхана Токмади, которому вменяются вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов (статьи 194 и 287 УК РК), говорится в сообщении городской прокуратуры.

"Согласно части 5 статьи 70 УПК, защитник не вправе разглашать сведения, ставшие ему известны в связи с осуществлением защиты. В соответствии со статьей 201 УПК данные досудебного расследования могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, предупреждает защитника о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений, о чем от них отбирается подписка с предупреждением об ответственности. А. Оралбай и Д. Утебеков отказались от принятия на себя таких обязательств. В связи с этим адвокаты подозреваемого Оралбай и Утебеков 29 и 31 августа текущего года были отстранены от участия в уголовном деле в связи с отказом от соблюдения норм уголовно-процессуального законодательства, повлекшим невозможность их дальнейшего участия в нем в силу закона (пункт 4 части 1 статьи 94 УПК)", - пояснили в ведомстве.

С момента отстранения защитников интересы подозреваемого представлял адвокат Э. Султанов. 7 сентября текущего года М. Токмади отказался от услуг последнего. В настоящее время решается вопрос о замене адвоката.

"5 сентября текущего года Токмади изъявил желание о заключении процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины. Его ходатайство изучается процессуальным прокурором, после чего будет решен вопрос о возможности заключения сделки. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры города Алматы", - заключили в надзорном ведомстве.

Напомним, бизнесмен был задержан 12 июня, в 07.50, по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 194 (Вымогательство, с целью получения имущества в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

На предприятии прошли обыски, одновременно с этим силовики нагрянули домой к хозяину компании. Как сообщил канал КТК со ссылкой на источники, Токмади состоит на учете в правоохранительных органах как лидер организованной преступной группировки "Депутатский корпус". По оперативным данным, эта банда занимается рэкетом и держит в страхе многих бизнесменов.
Просмотров: 7721

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое