19.07.2023, 11:32 106851

50-летие пуска реактора на быстрых нейтронах БН-350

50-летие пуска реактора на быстрых нейтронах БН-350
Фото: АЭС с реактором на быстрых нейтронах в г.Шевченко Казахской ССР (ныне Актау)/mephi.ru
16 июля исполнилось 50 лет со дня пуска первого в СССР энергетического реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем - БН-350. Пуск состоялся на первой советской АЭС с реактором на быстрых нейтронах, построенной в городе Шевченко Казахской ССР (ныне город Актау, Республика Казахстан) на берегу Каспийского моря.

Градообразующим предприятием города был Прикапийский горно-металлургический комбинат, добывавший, перерабатывающий и обогащавший урановую руду. Город не имел природных источников питьевой воды, поэтому ему требовались промышленные опреснители, а им в свою очередь - много энергии. Таким образом, ядерный реактор нового типа решал не только задачи практического освоения новых технологий, но и прикладные задачи, имеющие огромное значение для народного хозяйства. Тепловая мощность реактора БН-350 равнялась 1000 МВт, суммарная электрическая мощность составляла 350 МВт, из которых на получение пресной воды из морской уходило 100 МВт. Тогда это была единственная в мире атомная опреснительная установка, выдававшая 120 000 м3 воды в сутки.

Идея реактора на быстрых нейтронах возникла у советского ученого Александра Лейпунского во второй половине 1940-х годов. После того как было открыто деление урана, довольно скоро стало понятно, что следующий шаг - строительство ядерных реакторов. Однако разведанных запасов урана на Земле было слишком мало, чтобы на длительное время обеспечить работу тепловых реакторов, использующих для получения энергии изотоп урана-235. Изотопная распространенность урана-235 в природе составляет всего лишь 0,72%.

Лейпунский пришел к идее, что из урана-238 можно получать делящийся изотоп, если использовать реакцию взаимодействия избыточных нейтронов с ураном-238, в результате которой получается плутоний-239, который уже очень хорошо делится нейтронами, - рассказывает Юрий Казанский, ученик Лейпунского, доктор ф-м.н., профессор, ректор (1985-2001 гг.) Обнинского ИАТЭ (ныне филиал НИЯУ МИФИ), принимавший участие в подготовке пуска БН-350. - Если устроить такую реакцию большой мощности и интенсивности, то уран-238 можно в принципе превратить в плутоний-239, и тогда запас делящихся на быстрых и тепловых нейтронах изотопов будет в 130 раз больше. А урана-238, превращенного в плутоний-239, хватит на многие сотни лет - а значит, можно строить ядерную энергетику".


В 1959 году А.И. Лейпунский был назначен научным руководителем Физико-энергетического института, который теперь носит его имя. И тогда же началась работа над реактором БН-250 (первоначальное название реактора БН-350). Чтобы создать новую технологию, которая позволила бы построить реактор на быстрых нейтронах, нужно было подобрать теплоноситель - вода не годилась, потому что она замедляет быстрые нейтроны и смягчает нейтронный спектр. Для экспериментального обоснования физики и техники быстрых реакторов в Обнинске был построен реактор БР-10, в котором испытывались разные теплоносители. Выбрали натрий, так как он оказался оптимальным по совокупности причин.

Пуск БН-350/mephi.ru

Мемориальная доска на здании АЭС в Актау/mephi.ru

Сроки строительства реактора по тем временам были рекордные: начало - 1964 год, энергетический пуск - 1973 год. В процессе его эксплуатации были выполнены многочисленные материаловедческие исследования - ученые изучали различные виды топлива и то, как разные конструкционные материалы совместимы с тем или иным топливом.


В 1998 году реактор был остановлен. "Реактор бы мог еще работать и работать, но "независимость" от русских специалистов для Казахстана оказалась важнее, да и стоило его содержание больших денег. А под Актау к тому времени были открыты большие скопления пресной воды, и необходимость в опреснении отпала, - считает Юрий Казанский. - В целом же БН-350 сыграл огромную роль в развитии отечественной атомной энергетики: всего три страны в мире практически вели работу по созданию промышленных быстрых реакторов - СССР, США и Франция. Последние две, в том числе и из-за неудач и аварий на этих реакторах, потеряли к ним интерес. А в России продолжили работу над ними: в 2015 году мы запустили реактор с натриевым теплоносителем БН-800 с электрической мощностью 880 МВт (Белоярская АЭС в Свердловской области), сейчас проектируется уже БН-1200 с электрической мощностью 1220 МВт - его планируют ввести в строй там же в 2035 году".
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?