Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Численность ирбиса в Катон-Карагайском нацпарке не восстановилась после уничтожения в 90-х годах13.11.2017
Экология  15:15

Усть-Каменогорск. 1 ноября. Kazakhstan Today - Участники экспедиций на территорию Катон-Карагайского нацпарка в 2017 году не обнаружили следов снежного барса, передает Kazakhstan Today.

Экспедиции были инициированы весной этого года Алтае-Саянским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке компании Pernod Ricard Kazakhstan. С июля по октябрь сотрудники Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) провели три экспедиции по территории Катон-Карагайского нацпарка, установили девятнадцать автоматических камер в местах наиболее вероятного появления редкого хищника. Кроме того, проводились антибраконьерские мероприятия, рассказала пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

"К сожалению, по итогам полевых работ, результаты которых специалисты подвели в ноябре 2017 года, следов снежного барса в Катон-Карагайском нацпарке специалисты так и не обнаружили. Визуально участники экспедиции наблюдали сибирских горных козлов, маралов, алтайских уларов. Фотоловушки за несколько месяцев работы зафиксировали проходы сибирских горных козлов, маралов, медведей, алтайских уларов, но ни одного снежного барса", - отметила пресс-секретарь.

Вместе с тем, по мнению сотрудника АСБК, руководителя экспедиции Олега Лукановского, необходим регулярный многолетний мониторинг ирбиса и его объектов питания по унифицированной методике и с как можно более полным охватом территории его предполагаемого распространения.

По результатам работа эксперты WWF пришли к выводу, что численность ирбиса в Катон-Карагайском национальном парке после ее уничтожения в 90-х годах до сих пор не восстановилась.

"В 2015 году в Катон-Карагайском Нацпарке были обнаружены следы четырех-пяти особей снежного барса. Эти результаты были получены сотрудниками Нацпарка по итогам полевой экспедиции, прошедшей по инициативе WWF и при поддержке фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье". Но, к сожалению, в этом году нашим партнерам не удалось зафиксировать редкого хищника в Катон-Карагае. Тут может быть два объяснения: либо ирбис исчез с территории Нацпарка, либо учетная группа работала недостаточно тщательно, что тоже случается. В ноябре этого года, чтобы узнать, что же произошло с ирбисом в Катон-Карагайском национальном парке, WWF инициировал еще одну экспедицию в партнерстве с Институтом зоологии Министерства образования и науки Казахстана. К концу ноября сотрудники Института расставят сеть фотоловушек и на сопредельных с Нацпарком хребтах. В феврале будущего года все камеры будут проверены. На будущее необходимо хорошо продумать систему установки камер, выбора времени мониторинга, учесть весь предыдущий опыт и хорошо продумать учетные маршруты", - прокомментировал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

По словам Иваницкой, Катон-Карагайский нацпарк был выбран WWF для поиска следов ирбиса не случайно. Эта территория является частью Алтае-Саянской горной страны, единой экосистемы на стыке России, Монголии, Казахстана и Китая. Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона - одна из важнейших задач WWF.
Просмотров: 34665

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое