Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В районе падения отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1а" загрязнения почвы и воздуха не обнаружено19.06.2017
Экология  19:44

Астана. 19 июня. Kazakhstan Today - Загрязнения почвы и воздуха в районе падения отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1а" не обнаружено, передает Kazakhstan Today.

По данным Научно-исследовательского центра (НИЦ) "Гарыш-Экология" Аэрокосмического комитета МОАП РК, угроза отравления окружающей среды компонентами ракетного топлива на месте падения боковых блоков первой ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" отсутствует.

"Специалистами НИЦ "Гарыш-Экология" был проведен забор проб почвы и воздуха. Анализ проб проводился в стационарной лаборатории, расположенной в городе Жезказган", - сообщили в пресс-службе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Также экспертами НИЦ "Гарыш-Экология" была определена площадь возгорания, возникшего в результате падения частей ракеты-носителя. По их данным она составила 193 кв. км.

Как напомнили в пресс-службе, падение элементов первой ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" и возникший затем пожар произошли на территории, арендованной Российской Федерацией, отведенной для полей падения отделяющихся частей ракеты-носителя.

"В этой связи компенсации Казахстану со стороны Российской Федерации по данному случаю не предусматривается. Ответственность за погибшего и пострадавшего гражданина во время ликвидации пожара несет работодатель - российское предприятие АО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения", - уточнили в ведомстве.

По информации пресс-службы АО "НПО машиностроения", граждане РК - погибший водитель КамАЗа Юрий Хатюшин и слесарь механосборочных работ Вячеслав Тыц работали в АО "ВПК "НПО машиностроения" с 1999 года.

АО "ВПК "НПО машиностроения" окажет всю необходимую помощь семьям погибшего и пострадавшего.

Пострадавший был доставлен санавиацией в Караганду и помещен в Областной центр травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, где ему оказывается необходимая медицинская помощь.

Как ранее сообщалось, информация, распространившаяся в социальных сетях и мессенджерах о содержании гептила в упавшей части ракеты-носителя, не соответствует действительности. В качестве компонентов ракетного топлива двигательных установок ракеты-носителя "Союз-2.1а" используются жидкий кислород и керосин.

Напомним, что 14 июня 2017 года в 15.20 по времени Астаны с площадки 31 космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-06".

Полет ракеты прошел в штатном режиме. На 117 секунде произошло отделение первой ступени, её части упали в заданном районе, ориентировочно в 20 километрах от поселка Талап Улытауского района Карагандинской области.

В результате падения части ступени произошёл степной пожар. По причине неблагоприятных климатических условий (сильный ветер, порывы до 18 метров в секунду) пожар распространился на большой площади. Пожар был ликвидирован 15 июня, в 03.31.
Просмотров: 17742

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое