Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В законодательствах стран Южной и Центральной Азии не существует понятия "биосферный резерват"31.10.2016
Экология  01:22

Алматы. 31 октября. Kazakhstan Today - В законодательствах стран Южной и Центральной Азии не существует понятия "биосферный резерват", сообщил председатель казахстанского национального комитета "Человек и биосфера" (МАБ), заведующий кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ имени аль-Фараби Роман Ященко, передает корреспондент агентства.

"Как показала предварительная оценка, ни в одном национальном законодательстве стран региона Южной и Центральной Азии не прописано понятие "биосферный резерват". Сейчас мы пытаемся создать модельные формулировки, которые можно было бы использовать в дальнейшем в национальных законодательствах. Подобная работа уже проводилась раньше: существует модельный закон, разработанный нашими французскими коллегами. Однако все его формулировки очень общего характера, потому его невозможно использовать в качестве прямой рекомендации. Связано это с тем, что каждая страна имеет свои специфические условия и очень сложно создать универсальную законодательную систему. В этом плане Казахстан идет немножко впереди всех. Мы направили в парламент ряд предложений и поправок к национальному законодательству, и они сейчас проходят экспертную оценку", - рассказал ученый.

По информации Р. Ященко, "среди стран СНГ в настоящее время самый лучший закон, касающийся биосферных резерватов ЮНЕСКО, представлен в Белоруссии, там этому посвящена целая глава. В России также хорошо сформулирован подобный закон, но в общих фразах. То есть там нет того, что пытаемся сделать мы: чтобы четко были прописаны новые категории - биосферный резерват и трансграничный биосферный резерват, цель, задачи, функции и как это работает. Я надеюсь, что наш парламент примет правильное решение. Тогда в казахстанском законе "Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)" появится целая новая глава "ООПТ международного значения", куда войдут 2 новые категории: "биосферный резерват" и "трансграничный биосферный резерват", - пояснил председатель казахстанского национального комитета МАБ.

Напомним, 24-25 октября в городе Алматы прошло Восьмое региональное совещание Южноазиатско-Центральноазиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (SACAM Network), организованное Национальной комиссией РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО совместно с Программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) и Научным фондом ОЭС (ECOSF). По словам Р. Ященко, "в ходе встречи страны поделились своим опытом - как положительным, так и отрицательным. Искали общие пути преодоления различных трудностей, возникающих в ходе природоохранной деятельности, в том числе законодательные. Понятие биосферного резервата совершенно новое, единого определения пока нет и законодательно оно никак не закреплено. Это обусловлено различием подходов к данному вопросу в каждом отдельном государстве".

Кроме того, в ходе встречи был решен ряд важных организационных вопросов. "Во-первых, в региональную Южно- и Центрально-Азиатскую сеть биосферных резерватов SACAM Network вступили 3 новых члена: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Во-вторых, Азербайджану был присвоен статус наблюдателя, что дает ему возможность через некоторое время вступить в региональную сеть биосферных резерватов. И в-третьих, географически была ограничена территория сети SACAM Network. Так, у нас есть еще 2 потенциальных члена - это Афганистан и Монголия. Другие страны не смогут войти в нашу сеть, в первую очередь это связано с масштабами региона", - сообщил Роман Ященко.
Просмотров: 8284

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter