26.04.2017, 14:38 7037

40% внешнего долга РК приходится на филиалы иностранных компаний, занимающиеся разработкой и добычей нефти и газа

40% внешнего долга на 31 декабря 2016 года приходится на филиалы иностранных компаний, занимающиеся разработкой и добычей нефти и газа, в том числе в таких проектах, как разработка месторождений Кашаган и Карачаганак.
Алматы. 26 апреля. Kazakhstan Today - 40% внешнего долга приходится на филиалы иностранных компаний, занимающиеся разработкой и добычей нефти и газа, сообщил директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов.

По его информации, внешний долг Республики Казахстан на 31 декабря 2016 года составил 163,8 миллиарда долларов, сократившись в IV квартале 2016 года на 1,4 миллиарда долларов. Значительный объем внешнего долга Казахстана связан главным образом с реализацией в стране крупных, технически сложных проектов с длительным сроком окупаемости, финансировать которые отечественные инвесторы не в состоянии, передает Kazakhstan Today.

Так, например, 40% внешнего долга на 31 декабря 2016 года приходится на филиалы иностранных компаний, занимающиеся разработкой и добычей нефти и газа, в том числе в таких проектах, как разработка месторождений Кашаган и Карачаганак. Этим объясняется и существенная доля в структуре внешнего долга страны межфирменной задолженности, которая представляет собой обязательства перед аффилированными кредиторами - прямыми инвесторами, дочерними и сестринскими предприятиями. При этом межфирменная задолженность является наименее рисковой с точки зрения долговой устойчивости, так как аффилированные стороны заинтересованы в продолжении деятельности заемщика, а не в его дефолте", - сказал Акылжан Баймагамбетов в интервью газете "Казахстанская правда".


По его словам, если говорить о рисках, связанных с внешним долгом, то на первый план выходят прямые и косвенные обязательства государства, исполнение которых влияет на налогово-бюджетную политику страны, а следовательно, на благосостояние граждан. По состоянию на 31 декабря 2016 года прямой государственный внешний долг Казахстана и внешний долг организаций, контролируемых государством (условный), составили 35,8 миллиарда долларов, или 26,8% к ВВП.

Сравнивая Казахстан со странами - партнерами по ЕАЭС, можно отметить, что хотя отношение внешнего долга к ВВП Казахстана выше, чем в России, Беларуси и Армении, однако в структуре внешнего долга данных стран больше половины занимает прямой и условный долг государства. Показатель внешнего долга к ВВП, отражая отношение долговых обязательств к ресурсам страны, тем не менее не дает исчерпывающей картины о рисках, связанных с внешним долгом. Здесь в первую очередь важны эффективность проектов, реализуемых за счет привлеченных средств, и их вклад в ускорение темпов экономического роста страны", - отметил он.


По информации представителя Нацбанка, в 2016 году зафиксирован рекордный показатель притока прямых иностранных инвестиций в размере 14,4 миллиарда долларов, тогда как в 2015 году этот показатель составлял $3,1 млрд. Основным направлением вложения этих инвестиций является финансирование крупных нефтегазовых проектов.

Следствием масштабного притока прямых иностранных инвестиций стал рост инвестиционных доходов прямых инвесторов-нерезидентов на 24,6%, до $10,9 млрд. Однако доходы, выплачиваемые иностранным прямым инвесторам, статистически приводят к ухудшению текущего счета платежного баланса. Несмотря на то что более 60% доходов, подлежащих выплате иностранным инвесторам, остались в стране и были направлены ими на финансирование своих предприятий в Казахстане, в первую очередь в нефтегазовой сфере. В целом за 2016 год по финансовому счету (без учета операций с резервными активами Национального банка) чистый приток капитала составил порядка $8,7 млрд - немного ниже предыдущего года", - отметил он.


Потоки по финансовому счету обеспечили полное покрытие сложившегося дефицита текущего счета, практически без расходования международных резервов Национального банка. На конец 2016 года золотовалютные резервы составляли $29,5 млрд по сравнению с показателем в $27,9 млрд на начало года. Международные резервы Национального банка могут обеспечить финансирование казахстанского импорта товаров и услуг на протяжении более 9 месяцев, хотя минимальным сроком покрытия принято считать 3 месяца.

Кроме того, он сообщил, что самый сложный период для платежного баланса уже позади. "Основные риски платежного баланса, связанные с падением цен на нефть и девальвацией валют основных стран-партнеров, к моменту достижения минимума в ценах на нефть (20 января 2016 года) уже реализовались. Свободное плавание курса тенге и восстановление курсового паритета тенге к валютам наших соседей - торговых партнеров - ослабило давление на конкурентоспособность казахстанских производителей со стороны обменного курса, создало базу для остановки падения несырьевого экспорта и обеспечило выравнивание темпов сокращения экспорта и импорта", - сказал он.

По прогнозам Национального банка, ввиду положительной ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках и адаптации экономики к новой денежно-кредитной политике дефицит текущего счета будет стабильно уменьшаться. Значительный приток иностранного финансирования обеспечивается также за счет внешнего заимствования, которое в том числе привлекается государством и предприятиями с участием государства для модернизации экономики, развития инфраструктуры и поддержки бизнеса.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?