26.05.2016, 17:31 8992

ЕЭК предлагает создать совет по финансовой стабильности в рамках ЕАЭС

Такой формат взаимодействия поможет выработке адекватной реакции на финансовые вызовы, стоящие сегодня перед странами Союза, что минимизирует девальвационные шоки, которые испытывают страны ЕАЭС последние два года.
Астана. 26 мая. Kazakhstan Today - 25 мая в Астане в рамках Астанинского экономического форума директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бембя Хулхачиев отметил необходимость создания Совета по финансовой стабильности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК.

Работа Совета на регулярной основе, с участием министров финансов и экономики стран ЕАЭС и руководителей центральных банков государств Союза могла бы сполна обеспечить задачу по координации ключевых политик в финансово-экономической сфере, включая макроэкономическую, валютную, монетарную, налоговую и бюджетную политику. А главное - такой формат взаимодействия поможет выработке адекватной реакции на финансовые вызовы, стоящие сегодня перед странами Союза, что минимизирует девальвационные шоки, которые испытывают страны ЕАЭС последние два года", - отметили в пресс-службе, передает Kazakhstan Today.


Хулхачиев в своем выступлении подчеркнул, что инициатива ЕЭК по созданию Совета по финансовой стабильности никак не связана с идеей создания единого валютного союза в рамках ЕАЭС. В том числе и потому, что экономики стран Евразийского экономического союза не готовы к такому формату, в настоящее время это было бы преждевременно.

В то же время экономики всех пяти стран ЕАЭС подверглись существенным шокам. "Низкий валютный курс сам по себе не опасен. Опасны резкие скачки валютного курса, резкая девальвация национальных валют. Если бы такой Совет действовал, и стороны находились в постоянном диалоге, таких резких скачков, которые мы наблюдали почти весь прошлый год, не было бы", - подчеркнул представитель ЕЭК.

В то же время Хулхачиев отметил, что резкие девальвационные скачки национальных валют, очевидно, стали для всех хорошим уроком: как для монетарных властей, так и для населения. Стало понятно, что валютной независимости фактически не существует. А экономикам стран ЕАЭС необходимо максимально уйти от зависимости от энергоресурсов. Представитель ЕЭК отметил, что взаимосвязанность и взаимозависимость экономик государств ЕАЭС сегодня требует координации национальных мер, а также разработки и принятия совместных интеграционных мер, в том числе с использованием инструментов, определенных Договором о ЕАЭС. В частности, речь идет о координации и согласовании макроэкономической и курсовой политик в рамках Договора о ЕАЭС, заключили в пресс-службе.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?