25.04.2017, 15:04 6405

Fitch подтвердило рейтинговые оценки Казахстана

Париж-Лондон. 25 апреля. Kazakhstan Today - Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" со "Стабильным" прогнозом, сообщает рейтинговое агентство.

По данным Fitch, рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтверждены на уровне "BBB". Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "F2". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BBB+", передает Kazakhstan Today.

"РДЭ Казахстана, с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой - принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабые банковский сектор и индикаторы качества управления, а также волатильные макроэкономические показатели в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингом "BBB". Продолжается постепенная адаптация экономики к значительному шоку по ценам на нефть в последние годы, чему способствуют гибкость валютного курса, реформы монетарной политики, реструктурирование банковского сектора и фискальные стимулы", - говорится в сообщении.

По прогнозам, дефицит общегосударственного бюджета, согласно определению МВФ, увеличится до 7,7% ВВП в 2017 году относительно оценочного уровня в 5,0% в 2016 году ввиду рекапитализации (что по оценкам будет представлять собой разовый расход для бюджета на уровне 4,2% от ВВП) крупнейшего банка страны, Казкоммерцбанка ("ККБ", "CC"/Rating Watch "Развивающийся"). Рекапитализация является частью процесса, в ходе которого ККБ будет приобретен вторым крупнейшим банком, Народным банком Казахстана ("B"/Rating Watch "Негативный").

Власти намерены сократить дефицит бюджета в 2018-2019 годы, завершив программу стимулирования "Нурлы жол" и проведя реформу налогового кодекса. Fitch ожидает, что уменьшению дефицита будут способствовать более высокие цены на нефть, и исходит из отсутствия дополнительных затрат на рекапитализацию после 2017 года.

Баланс бюджета государства является очень сильным, отражая активы Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) на уровне 45,8% ВВП в конце 2016 года. Чистый госдолг в конце 2016 года составлял минус 22,3% от ВВП в сравнении с медианой для сопоставимых эмитентов в 33,1%. НФРК будет использован для частичного финансирования более высокого дефицита в 2017 году, но Fitch ожидает, что активы фонда останутся на уровне свыше 30% от ВВП в течение прогнозного периода. В декабре 2016 года было введено новое бюджетное правило для сокращения гарантированных трансфертов от НФРК в госбюджет с 2018 года.

Сырьевая зависимость является существенной (на экспорт нефти приходится около половины поступлений счета текущих операций), и более низкие цены на нефть привели к росту дефицита счета текущих операций до 6,4% ВВП в 2016 году (медиана "BBB": -1,8%). Ненефтяной экспорт пока не испытал положительного влияния снижения валютного курса ввиду экономических трудностей у основных торговых партнеров. Внешние перспективы выглядят более благоприятными на 2017 и 2018 годы ввиду ожидаемого восстановления цен на нефть, но высокий импорт, связанный с прямыми иностранными инвестициями, и отток доходов обусловят сохранение дефицита счета текущих операций в течение прогнозного горизонта. Fitch ожидает, что дефицит будет полностью профинансирован за счет прямых иностранных инвестиций, которые останутся существенными, так как в следующем году начинается расширение нефтяного месторождения Тенгиз (37 млрд. долл.).

Показатели внешнего баланса - очень сильные. Суверенный эмитент является внешним нетто-кредитором (58,8% ВВП в конце 2016 года против медианы для "BBB" в 2,9%) за счет иностранных активов НФРК и значительных валютных резервов, составляющих около 18 мес. от платежей по счету текущих операций.

Чистый внешний долг на уровне 22,9% от ВВП в конце 2016 года выше, чем медиана у сопоставимых эмитентов (0,5%), но отражает в основном долг в секторе ТЭК, связанный с прямыми иностранными инвестициями, а 63% валового внешнего долга частного сектора в конце 2016 года относилось к внутрикорпоративному долгу.

По оценкам Fitch, чистый внешний долг достигнет пика в конце 2017 года, а затем снизится до менее 20% от ВВП в конце 2018 года ввиду значительных прямых иностранных инвестиций и более низкого дефицита счета текущих операций. С учетом низкой доли краткосрочного внешнего долга, показатель ликвидности по расчетам Fitch находился на очень комфортном уровне: более 300% в конце 2016 года (медиана для сопоставимых эмитентов: 154,7%).

Макрофинансовые риски сократились. Растет доверие к режиму инфляционного таргетирования, введенному в 2015 году. Инфляция уменьшилась до целевого диапазона 6%-8% и составляла 7,7% в марте 2017 года после превышения целевого уровня в 2016 году (8,5% на конец года), и НБРК намерен продолжать укреплять свою монетарную политику. Он не проводил интервенций на валютном рынке с сентября 2016 года, и курс тенге немного вырос в течение года. Долларизация депозитов, хотя по-прежнему выше медианного уровня для стран с рейтингами "BBB" на уровне 54,6% на конец 2016 года, также снижается, что свидетельствует о повышения доверия к национальной валюте, отмечает Fitch.

Кроме того, аналитики сообщили, что банковский сектор является очень слабым и имеет индикатор банковской системы по методологии Fitch "b". Власти, как представляется, нацелены на реструктуризацию финансового сектора, о чем свидетельствуют поддержка ККБ и намерения провести проверку качества активов в 2018 году. Согласно официальным данным проблемные кредиты на уровне 6,7% от всех кредитов являются умеренными, но возможна существенная недооценка имеющих небольшое покрытие резервами реструктурированных или стрессовых кредитов на балансах большинства банков. В предстоящие годы могут возникнуть потребности в дальнейшей рекапитализации, но Fitch ожидает, что они будут управляемыми относительно размера суверенных активов.

Экономика продолжила адаптироваться к девальвации 2015 года и более низким нефтяным доходам в течение 2016 года. Рост реального ВВП составил 1,0% в прошлом году после 1,2% в 2015 году, поддерживаемый государственной программой антициклического стимулирования. Fitch ожидает увеличения

темпов роста реального ВВП до 2,2% в 2017 году по мере повышения добычи нефти (на Кашаганском нефтяном месторождении вновь начата добыча), сохранения сильного уровня прямых иностранных инвестиций и продолжения программы стимулирования. В то же время, даже если растущая добыча нефти и прямые иностранные инвестиции, связанные с сектором ТЭК, подразумевают более благоприятные среднесрочные экономические перспективы, сохранение зависимости от сырьевого сектора означает, что макроэкономическая волатильность, вероятно, будет выше, чем у сопоставимых эмитентов в рейтинговой категории "BBB", в течение прогнозного горизонта.

На допустимом уровне долга сказываются более слабые индикаторы качества управления по методологии Всемирного банка. Поправки к конституции, одобренные в марте 2017 года, с целью передать часть широких президентских полномочий правительству и парламенту, по мнению агентства, вряд ли приведут к улучшению индикаторов качества управления в краткосрочной перспективе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?