Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Китайские компании добывают 25% казахстанской нефти10.07.2018
Экономика  20:45

Астана. 10 июля. Kazakhstan Today - Китай находится на четвертом месте по объемам прямых инвестиций в экономику Казахстана, при этом рост инвестиций увеличивается с каждым годом, передает Kazakhstan Today.

Газета Liter.kz перечислила казахстанско-китайские проекты, договоренность о которых достигнута только за прошедший год.

"7 июня текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Пекине с главой Китая Си Цзиньпином. В ходе визита Назарбаева СМИ сообщили о намерении Экспортно-импортного банка Китая предоставить национальной компании "КазАвтоЖол" заем в размере $727 млн на реконструкцию дороги", - напоминает издание.

Согласно постановлению правительства Казахстана, Министерству финансов поручено предоставить Экспортно-импортного банку Китая государственную гарантию по проекту "Реконструкция коридора Центр - Юг" автомобильной дороги Астана - Караганда - Балхаш - Курты - Капшагай - Алматы (Караганда - Бурылбайтал), участок Караганда - Балхаш в качестве обеспечения обязательств нацкомпании "КазАвтоЖол" по займу на сумму, эквивалентную $727,212 млн.

В интервью китайскому агентству Нурсултан Назарбаев отметил, что с 1991 года Китай инвестировал в Казахстан около $16 млрд. По словам президента, в настоящее время в Казахстане при участии китайского капитала работает 1200 предприятий, в том числе такие известные китайские компании, как CNPC, CGNPC и CITIC. Вместе с тем в этом году Казахстан и Китай намерены реализовать шесть проектов общей стоимостью $2 млрд. Речь шла о проектах в агропромышленном комплексе, горно-металлургической и химической отраслях.

Стоит отметить, что в ходе встречи 7 июня президент еще раз выразил поддержку проекту главы Китая Си Цзиньпина "Один пояс - один путь". Си Цзиньпин в свою очередь заявил о готовности совместно управлять рулем "большого корабля китайско-казахстанской дружбы". Встреча Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина в Пекине стала 18-й с 2012 года. За это время между Казахстаном и Китаем было подписано 127 документов на общую сумму $67 млрд, подчеркнул казахстанский лидер.

"В прошлом году объем взаимной торговли приблизился к $11 млрд. Здесь прирост составил более 30% по сравнению с 2016 годом. 25% нефти в Казахстане добывается китайскими компаниями. И сейчас они ставят вопросы о продлении контрактов. Мы будем очень внимательно это рассматривать, потому что они хорошие партнеры. У нас есть больший потенциал для развития двусторонних отношений", - считает Нурсултан Назарбаев.

Компании из Поднебесной уже не первый год проявляют активный интерес к разным секторам отечественной экономики.

Издание приводит статистику за прошлый год.

Так, 26 мая 2017 года China National Vehicle Import and Export Company (CNC) подписала соглашение, по которому приобретает 51% акций АО "Группа компаний "Аллюр". Документ предусматривает постановку китайской компанией CNC машинокомплектов на казахстанский завод "СарыаркаАвтоПром", право на производство и экспорт марки JAC на территорию Российской Федерации.

В конце мая 2017 года Anhui Geyi Biorefineries Industrial Park Limited заявила о намерении инвестировать $300 млн в открытие перерабатывающего предприятия в Акмолинской области. При этом китайская сторона берет на себя инвестирование всего объема капиталовложений по данному проекту. Предприятие будет производить 10 млн тонн органических жидких и твердых удобрений в год. Помимо этого, на заводе планируется производить 5 тыс. кубометров метана, что даст возможность вырабатывать 120 млн кВт электричества, а также 70 тыс. тонн биохимического лигнина, который китайская компания намерена экспортировать в Европу и Китай. Кроме того, в мае 2017 года ТОО Orda Glass и China Triumph International подписали соглашение по завершению строительства стекольного завода в Кызылорде.

В сентябре 2017 года стало известно, что китайская Zheng & Agrotechnology Co. Ltd. инвестирует $47 млн в проблемный мясокомбинат в ЗКО. Согласно подписанному соглашению будет создана откормочная площадка на 30 тыс. голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР. В ноябре 2017-го между ТОО "СарыаркаАвтоПром", China National Vehicle Import and Export Company и АО "Экспортная страховая компания "KazakhExport" был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве. В декабре 2017 года стало известно, что крупный производитель ветряных турбин - китайская компания Xinjiang Goldwind Science and Technology - в 2018 году построит в Алматы две установки мощностью 5 млн Вт на основе энергии ветра.

Китайские партнеры не первый год инвестируют в энергетический сектор, включая разведку и добычу нефти, расширение в республике сети АЗС. Китайцы модернизируют телекоммуникации, финансируют проекты по переработке сельхозпродукции, обработке кожи, предприятия общественного питания и торговли.

В число ключевых инвестиционных проектов входят нефтяная компания PetroKazakhstan Inc и "CNPC-Актобемунайгаз", АО "Каражанбасмунайгаз" (китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group) и разведка нефти в восточных регионах центральной части Каспийского бассейна, Павлодарский алюминиевый завод и железные дороги. Также в этом списке освоение уранового рудника Ирколь (АО "НАК "Казатомпром" совместно с Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC)) и Мойнакская ГЭС, эксплуатация нефтепровода Атасу - Алашанькоу (ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод" ("КазТрансОйл" и CNODC)), газопровод Казахстан - Китай (ТОО "Азиатский газопровод" - АО "КазТрансГаз" и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited" (КНР)), газопровод Бейнеу - Шымкент (ТОО "Газопровод Бейнеу - Шымкент" - "КазТрансГаз" и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited) и, конечно, международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" на казахстанско-китайской границе.
Просмотров: 6005

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter