19.01.2017, 14:34 16210

Комитет госдоходов Минфина РК разъяснил введение электронных счетов-фактур

С 1 января 2016 года обязательства по выписке ЭСФ появились только у уполномоченных экономических операторов.
Астана. 19 января. Kazakhstan Today - Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разъяснил введение электронных счетов-фактур.

По информации комитета, в социальных сетях распространяется искаженная информация о практике введения электронных счетов-фактур, передает Kazakhstan Today.

Положения Налогового кодекса, предусматривающие выписку счетов-фактур в электронном виде, введены в действие с 1 июля 2014 года. При этом выполнение данной нормы осуществлялось на добровольной основе. Обязательная выписка счетов-фактур в электронной форме вводится поэтапно и по отдельным категориям налогоплательщиков. С 1 января 2016 года обязательства по выписке ЭСФ появились только у уполномоченных экономических операторов", - пояснили в ведомстве.


Статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу уполномоченным органом в сфере таможенного дела путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на всей территории РК. На сегодняшний день в Казахстане всего пять уполномоченных таможенных операторов: АО "Рахат", ТОО СП "Кока-Кола Алматы Боттлерс", АО "Евразиан Фудс", АО "Евразиан Фудс Корпорэйшн" и ТОО "RG Brands Kazakhstan".

С 11 января 2016 года обязательства по выписке ЭСФ возложены на налогоплательщиков, осуществляющих реализацию или вывоз с территории РК на территорию государств-членов ЕАЭС товаров из Перечня или товаров, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень.

Опубликован Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС, и размер таких ставок пошлин определен Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года.

С 1 июля 2016 года уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения и таможенных складов также должны выписывать ЭСФ. С 1 января 2018 года - крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, с 1 января 2019 года - все плательщики налога на добавленную стоимость.

По информации комитета, все этапы введения системы ЭСФ сопровождались разъяснением порядка исполнения требований указанной нормы. Разъяснительные работы велись совместно с НПП "Атамекен" в основном с налогоплательщиками, непосредственно подпадающими под действие требований законодательства.

Также сообщается, что с 2015 года наблюдается рост количества предпринимателей, оформляющих счета-фактуры в электронном формате. Так, по состоянию на 1 января 2017 год зарегистрировано более 90 тыс. пользователей ЭСФ, которыми выписано 21,4 млн электронных счетов-фактур на сумму 7,6 трлн тенге. (2014 год - 116 304 ЭСФ, 2015 год - более 800 тыс. ЭСФ, 2016 год - более 20 млн ЭСФ).

Ярким примером эффективного использования ЭСФ является АО "Казахтелеком", которое 98% всех счетов-фактур оформило в электронном формате. Ежемесячная экономия компании на почтовые расходы составляет около 7 млн тенге, на бумагу и техуслуги - 450 тыс. тенге, отметили в ведомстве.

Кроме того, функционирование информационной системы электронных счетов-фактур фактически исключит существующие схемы уклонения от уплаты налогов с использованием услуг лжепредпринимателей.

Данный рост обусловлен вступлением Казахстана в ВТО и, соответственно, возникновением обязательств по выписке ЭСФ налогоплательщиками, осуществляющими реализацию товаров из перечня товаров изъятия.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?