Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
На мировом рынке урана продолжается падение цен (обзор)27.12.2013
Экономика  18:35
Алматы. 27 декабря. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана продолжается падение цен, передает Kazakhstan Today.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц понизилась с $36,0 до $34,50 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $36,25 до $34,50 за фунт.

Спотовые цены на уран упали до минимального уровня за последние годы, сообщила компания Ux Consulting (UxC). В последний раз такой низкий уровень цен наблюдался в марте 2006 года. Основные объемы урана реализуются по долгосрочным контрактам между потребителями ядерного топлива и его производителями. На спотовый рынок, участниками которого являются также финансовые инвесторы, попадает незначительная часть сырья, которую должны поставить в пределах 12 месяцев. Котировки открытого рынка отслеживают UxC и TradeTech.

Проблема в том, что цены на уран на мировых рынках резко упали после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и не восстановились до сих пор. Вместо $70-80 за фунт окиси-закиси урана сегодня дают $34,5. А это снижает возможности для конкуренции и развития. Как считают эксперты, рынок в ближайшее время не ожидает роста стоимости этого продукта. Урановые фьючерсы даже на 2017 год торгуются на уровне $45-50 за фунт урана. И нет смысла соединять в одной структуре дешевую добычу и дорогую.

"Росатом" приостанавливает инвестиции в расширение добычи урана в связи с неблагоприятными ценами на мировом рынке, заявил "РИА Новости" представитель атомной корпорации Сергей Новиков. "Приостанавливаются инвестиции в расширение добычи урана в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке. До тех пор, пока конъектура не изменится, мы вкладывать деньги в расширение добычи не видим смысла", - сказал он. В то же время представитель Росатома пояснил, что текущий уровень добычи урана является достаточным.

Ранее председатель совета директоров горнодобывающей компании Росатома - "Атомредметзолото" - и президент Uranium One Holding Вадим Живов заявил Рейтер, что Росатом замораживает ряд проектов в России и за рубежом из-за падения цен на уран. Согласно прогнозу Uranium One в 2013 году планирует выпустить 12,5 тыс. тонн закиси-окиси урана (U3O8, концентрат урана). Однако компания Uranium One Holding N.V (входит в Росатом) не планирует сокращать сотрудников своих предприятий в связи с приостановкой инвестиции в расширение добычи урана, законсервировано будет только одно предприятие Honeymoon, сообщил "РИА Новости" представитель Uranium One Holding.

16 декабря 2013 года канадская Cameco Corporation, один из крупнейших в мире производителей урана, объявила о начале струйного бурения на урановом месторождении Cigar Lake на севере провинции Саскачеван. Подготовка подземных горных сооружений и монтаж производственно-технологического оборудования, необходимые для ввода их в промышленную эксплуатацию, продолжаются. Этот проект Cameco находится в графике пуско-наладочных работ, рассчитанных на то, чтобы начать добычу руды на месторождении Cigar Lake в I квартале 2014 года, как и объявлялось ранее. Хотя первоначало запуск его в промышленную эксплуатацию был намечен на 2007 год. Подземный рудник Cigar Lake в конечном счете будет производить около 18 млн фунтов закиси-окиси урана в год, из которых Cameco будет получать около 9 млн фунтов в свое распоряжение пропорционально своей 50% доле в акционерном капитале.

Вторая половина акций проекта находится во владении французской группы AREVA. "Cigar Lake является важной частью нашей стратегии по увеличению поставок урановой закиси-окиси до 36 млн фунтов к 2018 года и поддержанием низких производственных издержек", заявил президент и генеральный директор компании Тим Гитцель (Tim Gitzel).

По данным Atomic-energy.ru, урановая промышленность переживает не лучшие времена: спотовые цены за "желтый кек", участвующие в формировании контрактной цены, обвалились до $34,5 за фунт. В этих условиях "Казатомпром" остается одной из немногих в мире прибыльных уранодобывающих компаний. О том, как ей это удается, каковы перспективы уранового и - шире - топливного рынка и какие возможности диверсификации бизнеса существуют, рассказал председатель правления "Казатомпрома" Владимир Школьник.

"Доля Казахстана в мировой добыче урана составляет 35% по итогам полугодия и 38% по итогам 2013 года. Какова в этой цифре доля собственно "Казатомпрома"? Мы остаемся лидерами. Доля компании в мировой добыче составит 21,1% по итогам 2013 года. Каков планируемый объем производства на 2014 год? Такой же, как в этом году", - сказал В. Школьник.

Во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в декабре нынешнего года Владимир Школьник доложил о ходе исполнения поручений главы государства по реализации программы стратегического развития АО "НАК "Казатомпром", а также крупных индустриальных и инновационных проектов в области ядерно-топливного цикла, химической индустрии и возобновляемой энергетики. Н. Назарбаев отметил важность усиления деятельности национальной компании по ряду направлений, в частности, связанных с производством сборок для атомных станций, альтернативной энергетикой и редкоземельной продукцией. В ходе встречи руководитель АО "НАК "Казатомпром" также проинформировал главу государства о том, что Казахстан продолжает удерживать позиции лидера уранодобывающей отрасли в мире, обеспечивая 37% мировой добычи. При этом компания сохраняет финансовую устойчивость и темпы развития, в полном объеме выполняя инвестиционную программу и социальные обязательства.

Пресс-служба ТОО "СП Катко", что это совместное дочернее предприятие французской компании АРЕВА и АО "НАК "Казатомпром", добыло 20 тыс. тонн урана с начала промышленного производства в 2005 году. Этот показатель был достигнут 2 декабря, менее чем через три года после добычи 10000-ной тонны урана в марте 2011 года. Жерар Фриес, генеральный директор ТОО "СП КАТКО", сказал: "Я очень горд тем, что возглавляю компанию, которая является образцом в горнодобывающей промышленности. За недолгую, но выдающуюся историю КАТКО внесена новая страница, и все это благодаря приверженности нашего персонала. КАТКО обладает потенциалом и основными ресурсами для продолжения своей работы на пути к успеху и установлению новых рекордов".

Созданное в 1996 году, ТОО "СП КАТКО" со временем стало крупнейшим уранодобывающим предприятием в Казахстане, а с 2009 года - крупнейшим мировым предприятием по добыче урана с применением метода подземного выщелачивания (ПВ). Компания ведет работы по разработке и добыче урана на двух урановых рудниках в Южно-Казахстанской области, используя самые высокие горнодобывающие стандарты в отношении техники безопасности и охраны окружающей среды. На рудниках расположены современные сооружения и установки для добычи, переработки и затаривания нескольких тысяч тонн урана в год. В 2012 году ТОО "СП КАТКО" выпустило более 3600 тонн урана и стремится к добыче 4000 тонн в 2013 году.

"Российская газета" написала, что Москва продала Вашингтону уран из 20 тыс. ядерных зарядов. Заключительная партия прибыла на этой неделе в американский Балтимор - такое известие, взятое автором в кавычки, еще недавно могло бы стать сенсацией и попасть на первые полосы газет. Но теперь это вряд ли произойдет - в Госдепартаменте США и "Росатоме" поспешили успокоить: оснований для международного переполоха нет. Последние четыре контейнера, говорится в совместном заявлении, из Балтимора будут направлены на газодиффузионный завод в Падуке. Оттуда - на американские же предприятия по фабрикации ядерного топлива, где из него сделают топливные сборки. А уже они, когда придет черед, будут проданы коммерческим потребителям для использования в ядерных реакторах США.

А теперь подведем некоторые итоги. В 2013 году завершился ВОУ-НОУ, крупнейший проект сотрудничества в атомной сфере между Россией и США. По межправительственному соглашению двух стран, подписанному в 1993 году, российский высокообогащенный уран (ВОУ) весом 500 тонн из уничтоженных боеголовок разбавляли до низкообогащенного урана (НОУ) и за реальные деньги продавали Америке, которая использовала его для изготовления ядерного топлива для своих АЭС. Россия получила по контакту общий доход в$17 млрд. Сегодня каждая 10-я лампочка в США горит благодаря российскому урану. Атомная отрасль России выжила во многом с помощью этого контракта ВОУ-НОУ.

Но в США под управлением USEC находится единственный завод по обогащению урана, сообщила "Финансовая газета". Будущее банкротство затронет лишь материнскую структуру USEC. В корпорации заявили, что намерены выполнить свои обязательства по отношению к партнерам и сотрудникам в полном объеме. В рамках планируемой финансовой реорганизации USEC заменит долговые обязательства на $530 млн, которые должны быть погашены в октябре 2014 года, на новые облигации общей суммой в $200 млн. Компания также планирует выпустить новые акции для нынешних владельцев долей в USEC.

В мае 2013 года USEC объявила о сворачивании производства на заводе Падьюка в штате Кентукки, который компания арендовала у Министерства энергетики США. В настоящее время USEC работает над проектом развития новых технологий по обогащению урана American Centrifuge. Его завершение ожидается после 2017 года, а общая стоимость составит около $6,5 млрд. USEC - наряду с французской Areva, консорциумом Urenco и российским "Техснабэкспортом" - является одним из основных мировых поставщиков обогащенного урана для атомных электростанций. Компания является исполнителем российско-американского проекта "Мегатонны в мегаватты", в ходе которой оружейный уран из российских боеголовок перерабатывается в ядерное топливо.

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) намерены до конца этого месяца побывать в Ливии и проверить оставшиеся в стране запасы урана. Данное решение, как сообщает представитель ООН по Ливии Тарек Митри, принято в связи с опасениями о возможных хищениях с объектов, где хранятся запасы урана. Ранее на одной из баз, охраняемых армейскими подразделениями Ливии, как отметил представитель ООН, находилось более тысячи тонн урановой руды, и МАГАТЭ должна теперь проверить ее наличие. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи объявил, что в ближайшее время инспекторы МАГАТЭ должны также проверить урановый рудник в Гачине. При этом, по словам Салехи, точное время начала проверок пока неизвестно, сообщил Iran.ru.
Просмотров: 46640

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое