26.03.2014, 19:27 25832

На мировом рынке урана произошло понижение цен (обзор)

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $35,75 до $34,85 за фунт.

Алматы. 26 марта. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло понижение цен, передает Kazakhstan Today.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц снизилась с $35,75 до $34,85 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $35,70 до $34,75 за фунт.

По сообщению агентства Platts, спотовая цена на уран снизилась, так как некоторые продавцы на рынке, видя уменьшение спроса, пошли на снижение цен, чтобы осуществить сделки. Консалтинговая компания TradeTech заявила в своем докладе, что покупки в основном были дискретные, то есть разовые. В то же время TradeTech не ожидает, что цены упадут дальше. Спотовая цена будет получить поддержку, когда канадская урановая корпорация Uranium Participation Corp. выйдет на рынок в Торонто. Она собирается купить 1,5 млн фунтов закиси-окиси урана, поэтому ожидается подъем цен до $35 - $36 за фунт.

Мировой рынок урана затих. Новостей совсем мало. Низкие цены на уран заставили "Росатом" не только приостановить урановые проекты, но и диверсифицировать бизнес своих урановых холдингов. Однако первые 60 тонн урана на Хохловском месторождении в Курганской области планирует добыть в этом году компания "Далур", которая входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко. "На месторождении завершены работы по сооружению, технологической обвязке и подготовке новых площадей Центральной залежи. В эксплуатацию введены два технологических блока из 74 скважин. Специалисты приступили к первой из основных стадий подземного выщелачивания при отработке недр - закислению рудного горизонта", - сказал Ю. Мурашко. Идет подготовка к строительству административно-бытового здания и прирельсовой базы, - отметил представитель АРМЗ.

"Далур" - первое в России предприятие, добывающее уран способом подземного выщелачивания. Компания разрабатывает месторождения Зауральского ураново-рудного района (Далматовское и Хохловское), чья сырьевая база оценивается в 18,8 тыс. тонн урана. В 2013 году компания увеличила добычу урана в Курганской области на 5,8%, или до 562 тонн. В Якутии учтены запасы 18 урановых месторождений Эльконского уранового района в количестве 383 тыс. тонн. Помимо урана, руды содержат попутные золото, ванадий, молибден и серебро. Также выделено 40 перспективных площадей для поиска урана и его спутников.

Сейчас Россия является лидером в этой области: спасибо за это, по мнению главы "Росатома" Сергея Кириенко, нужно сказать Минсредмашу и "тому заделу, который был у нас благодаря колоссальной работе, проделанной еще в советские годы, и точному выбору момента для поддержки атомной отрасли, которую осуществило руководство нашей страны". "В результате этого, - сказал С. Кириенко, - мы на сегодняшний день таким лидером являемся: за последние годы мы не проиграли ни одного тендера, в котором сочли нужным принять участие". К концу этого года, по его мнению, портфель зарубежных заказов госкомпании на 10 лет должен составить более $100 млрд.

Ядерная энергетика сегодня вопреки стереотипам - одна из наиболее безопасных техногенных областей, считает экс-министр атомной энергетики России, научный руководитель "Прорыва" Евгений Адамов. Несмотря на удорожание атомных электростанций из-за усиления систем безопасности и известные нам две тяжелые аварии на АЭС, в мире по-прежнему сохраняются программы развития отрасли. Однако ее доля в энергобалансе ниже 6%: для ее укрупнения необходимо решение целого ряда проблем. Среди прочих - эффективное использование сырья, то есть природного урана-238, выжигание минорных актинидов, последовательный и постепенный отказ от разделения изотопов, а также исключение выделения урана, плутония при переработке отработавшего топлива и транспортировке обогащенного урана и плутония. После аварии на АЭС "Фукусима" масштаб программ развития атомной энергетики практически полностью восстановился, сообщил С. Кириенко. По его словам, поменялась география: основной спрос передвигается в сторону развивающихся стран. С точки зрения глобального развития отрасли это ничего не меняет.

Сильные паводки нарушили работу ряда предприятий АО "НАК "Казатомпром". Размытые интенсивным таянием снега дороги в районе поселка Тайконур, Сузакского района, Южно-Казахстанской области, стали причиной затруднения движения автотранспорта, обеспечивающего поставку реагентов к добычным участкам совместного казахстанско-канадского предприятия "Инкай".

24-25 марта 2014 года в Гааге состоялся саммит по ядерной безопасности. В нем примут участие лидеры более 50 стран и пяти международных организаций. Среди них - президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Китая Си Цзиньпин и генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров. На повестке дня - предотвращение попадания опасных материалов в руки террористов. Основные темы - снижение объемов опасных ядерных и радиоактивных материалов в мире, улучшение охраны объектов, где они хранятся, а также укрепление международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Вместе с тем, как отмечают организаторы, ядерная безопасность на саммите может отойти на второй план в связи с ситуацией на Украине. Данному вопросу будет посвящена встреча лидеров семерки - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, США и Японии. Украинская тематика будет затронута и на встрече министров иностранных дел БРИКС, а также на двусторонних переговорах Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Нидерланды встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщила пресс-служба главы государства. В ходе встречи был затронут широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества. Лидеры двух стран отметили наличие перспектив для дальнейшей активизации взаимодействия, в частности, между рядом компаний двух стран. Н. Назарбаев отметил высокую заинтересованность нашей страны в развитии партнерства. "Япония - одна из крупнейших экономик в мире, наш сосед в Азии. В последнее время наши отношения активизировались, и в этом контексте мы готовы сотрудничать по всем направлениям. Основной пункт нашего взаимодействия - энергетика, особенно ядерная. Казахстан, являющийся одним из крупных производителей урана, мог бы выступить в качестве его поставщика для атомных станций в Японии", - предложил Н. Назарбаев.

Казахстан завершает переговоры по созданию Международного банка низкообогащенного урана на территории нашей страны. Об этом Н Назарбаев сказал, выступая на Саммите по ядерной безопасности в Гааге, сообщила пресс-служба главы государства. Как отметил президент, в индексе безопасности ядерных материалов Казахстан занимает 15-е место. "Мы поддержали инициативу МАГАТЭ по созданию Международного банка низкообогащенного урана и завершаем переговоры по его размещению на своей территории", - сказал Н. Назарбаев.

А вот и самая последняя, но важная новость. Министерство энергетики Японии впервые после аварии на "Фукусиме" представило правительству страны план восстановления атомной энергетики - основополагающий план в области энергетики (Basiс Energy Plan), в котором атомная энергетика названа важным источником электроэнергии. Из 48 японских реакторов каждый пятый будет запущен уже в этом году, цитируют документ западные источники. Правда, правительство тщательно проверит отчеты контролеров о соблюдении стандартов безопасности.

Заявления из Токио о том, что ядерная энергетика остается важной частью энергосистемы Японии, вызовет рост цен на ядерные материалы, прогнозируют эксперты. Для России, которая экспортирует уран, рост цен выгоден. Планы Японии возобновить генерирование атомной энергии могут способствовать возврату цен на уран на прибыльный для производителей уровень и усложнить привлечение долгосрочных покупателей для новых проектов, что необходимо для их запуска. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Международным агентством Fitch Ratings. Недавно опубликованный Японией Базовый энергетический план называет атомную энергетику одним из основных источников базовой генерации, и это увеличивает вероятность того, что реакторы будут вновь запущены после проводимых проверок безопасности. В долгосрочной перспективе это должно поддержать спрос и цены на уран и будет позитивным для добывающих компаний, таких как канадская компания Uranium One и казахстанский "Казатомпром". Производители урана, которые продают основную часть своей продукции по спотовым ценам, например Uranium One, выиграют больше всего. Изменение позиции Японии по ядерному вопросу может сказаться на производителях СПГ, выигравших от резкого роста спроса в стране на газ, который компенсировал остановку выработки атомной энергии.

Мы не ожидаем в ближайшее время восстановления цен до уровней, которые предшествовали аварии на "Фукусиме", поскольку у японских энергетических компаний имеются как минимум двух-, трехлетние запасы урана и в 2014-2015 годах будет вновь запущено, вероятно, лишь около десятка реакторов. В дальнейшей перспективе растущие потребности Китая в уране для поддержки его масштабной программы развития атомной энергетики, вероятно, окажут еще более существенное влияние на цены. Мы полагаем, что Южная Корея также продолжит развитие атомной энергетики.

Агентство Fitch Ratings не ожидает в ближайшее время восстановления цен до уровней, которые предшествовали аварии на Фукусиме, поскольку у японских энергетических компаний имеются как минимум 2-3-летние запасы урана, а в 2014-2015 годах будет вновь запущено, вероятно, лишь около десятка реакторов. В дальнейшей перспективе растущие потребности Китая в уране для поддержки его масштабной программы развития атомной энергетики, вероятно, окажут еще более существенное влияние на цены. Fitch полагает, что Южная Корея также продолжит развитие атомной энергетики.

В связи с этим, по прогнозу агентства Fitch Ratings, к концу 2014 года цены на уран могут вернуться на приемлемый для производителей уровень в $40-45 за фунт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?