09.01.2019, 14:22 17362

ННМЦ судится из-за возврата 1,7 млн тенге, вложенных в Банк Астаны

ННМЦ заключил трехстороннее соглашение с АО "Банк Астаны" и заемщиком банка - ТОО "Жана Роса". Однако 18 сентября единственный учредитель ТОО Амина Акимеева в нарушение принятых договоренностей осуществила продажу 100%-ной доли в уставном капитале третьим лицам.
Астана. 9 января. Kazakhstan Today - АО "Национальный научный медицинский центр" (ННМЦ) разъяснил ситуацию по трехстороннему соглашению с Банком Астаны и ТОО "Жана Роса", передает Kazakhstan Today.

АО "ННМЦ" имел депозитный счет в АО "Банк Астаны" в размере 1,7 млрд тенге. В связи со сложной ситуацией с АО "Банком Астаны" и предвидя лишение лицензии у банка и объявлением его дефолта (что в последующем подтвердилось - как известно, в настоящее время постановлением Национального Банка РК АО "Банк Астаны" лишен лицензии), руководство АО "ННМЦ" потребовало от Банка возврата со счета всей указанной суммы. Однако Банк ответил, что изъятие и перевод денег не представляется возможным и был предложен ряд альтернативных предложений по возврату бюджетных средств", - сообщили в пресс-службе ННМЦ.


По информации центра, руководство АО приняло срочное управленческое решение по заключению трехстороннего соглашения с АО "Банк Астаны" и заемщиком банка - ТОО "Жана Роса". Суть документа заключалась в максимальном обеспечении защиты прав и интересов Национального научного медицинского центра.

Выбор ТОО "Жана Роса" был обусловлен тем обстоятельством, что данная компания является действующим предприятием (пивоваренный завод, АО "Роса") со 140-летней историей, способным погасить в рассрочку долг перед АО "ННМЦ" в течение двух лет. Кроме того, по условиям трехстороннего соглашения АО "ННМЦ" фактически становился правопреемником банка по исполнению ТОО "Жана Роса" обязательств по возврату средств АО "ННМЦ", - пояснили в АО.


В пресс-службе пояснили, что в обеспечение обязательств ТОО "Жана Роса" обязано было обеспечить в залог все движимое и недвижимое имущество, в том числе 100%-ную долю единственного учредителя, Амины Акимеевой, по мере высвобождения из-под залога Банка имущества с последующей передачей в залог АО "ННМЦ". В настоящее время заключен договор залога на недвижимое имущество ТОО.

Однако 18 сентября, после высвобождения из-под залога банка движимого имущества, в том числе 100%-ной доли, единственный учредитель ТОО Амина Акимеева в нарушение принятых договоренностей, воспользовавшись временным отсутствием обременений на долю, без согласования с АО "ННМЦ" как основным кредитором и залогодержателем осуществила продажу 100%-ной доли в уставном капитале ТОО третьим лицам. В связи с возникшими финансовыми рисками в виде угрозы потери бюджетных средств, а также отсутствием контроля за заводом (в данном случае понимается, что продажа 100%-ной доли в уставном капитале ТОО третьим лицам фактически означает продажу бизнеса в целом), АО "ННМЦ" своевременно подало иск к ТОО "Жана Роса" и новым учредителям ТОО в Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области "О признании договора купли продажи 100%-ной доли недействительным", - рассказали в ННМЦ.


По информации центра, решением суда исковые требования ННМЦ в полном объеме удовлетворены. "В настоящее время ТОО "Жана Роса", несмотря на возникший кризис в виде попытки передачи бизнеса неизвестным лицам, и последствия, выраженными в виде арестов счетов, захвата территории, уже возвращает бюджетные активы. На счет АО "ННМЦ" поступило 250 млн тенге в соответствии с трехсторонним соглашением", - отметили в АО.

Также в пресс-службе проинформировали, что в настоящее время ответчиками подана апелляционная жалоба.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?