24.05.2017, 13:37 6212

Пенсионные накопления вкладчиков с начала года увеличились на 240 млрд тенге, до 6,9 трлн тенге

По его информации, чистый доход от инвестирования пенсионных активов за январь - апрель увеличился на 92,1 млрд тенге. Доля чистого доход в пенсионных накоплениях составила 20%.
Алматы. 24 мая. Kazakhstan Today - Пенсионные накопления вкладчиков с начала года увеличились на 240 млрд тенге, до 6,9 трлн тенге, сообщил в ходе пресс-конференции председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

На 1 мая пенсионные накопления вкладчиков составили 6,9 трлн тенге, или 15% к ВВП, увеличившись с начала года на 240,1 млрд тенге (3,6%)", - сказал Д. Акишев, передает Kazakhstan Today.


По его информации, чистый доход от инвестирования пенсионных активов за январь - апрель увеличился на 92,1 млрд тенге. Доля чистого доход в пенсионных накоплениях составила 20%.

Кроме того, глава Нацбанка сообщил, что "по состоянию на 22 мая 2017 года объем пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении Национального банка, составил около 7 трлн тенге".

Основной объем инвестиций за счет пенсионных активов приходится в казахстанские ГЦБ (41%), облигации и депозиты банков (24,5%), а также облигации субъектов квазигосударственного сектора РК (около 13%)", - проинформировал он.


Д. Акишев отметил, что с начала 2016 года подход к инвестированию пенсионных активов ЕНПФ был изменен. Ключевые функции по управлению пенсионными активами ЕНПФ переданы в компетенцию Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, который возглавляет глава государства. "С этого момента ежегодные направления инвестирования пенсионных активов ЕНПФ определяются Советом", - отметил председатель Национального банка РК.

В части инвестирования пенсионных активов, Данияр Акишев рассказал, что инвестирование осуществляется в рамках новой Инвестиционной декларации ЕНПФ, утвержденной правлением Национального банка в марте 2016 года. "Данная декларация базируется на перечне разрешенных финансовых инструментов, который был предварительно одобрен Советом и утвержден правительством", - сказал он, добавив, что "дальнейшее распределение инвестиций осуществляется Нацбанком совместно с правительством, включая суммы и инвестиционные направления. Национальный банк не допускал инвестиций, по которым на текущий момент имеются проблемы".

Д. Акишев также отметил, что, начиная с 2016 года, Нацбанк в соответствии рекомендациям Совета по управлению Национальным фондом проводит работу по увеличению валютной части пенсионных активов. Так "за период с 1 января 2016 года по 22 мая 2017 года валютная часть пенсионных активов была увеличена с 17% до 27%. Несмотря на то, что в условиях укрепления национальной валюты доходность пенсионных активов снижается, валютная диверсификация портфеля предоставляет возможности для расширения географии инвестиций и спектра финансовых инструментов, приобретаемых за счет пенсионных активов. Выход на новые зарубежные рынки позволяет улучшить качество инвестиционного портфеля и повысить его ликвидность".

В настоящее время Национальный банк разрабатывает новое стратегическое распределение валютной части пенсионных активов, исходя из опыта управления активами Национального фонда и золотовалютными активами. В рамках нового распределения преследуется главная цель по максимальному сокращению концентрации инвестиций в отдельно взятом финансовом инструменте или эмитенте. Так, планируется использовать индексное инвестирование в глобальные индексы облигаций и акций. К примеру, в качестве эталонного портфеля для инвестиций в акции будет рассмотрен индекс MSCI World, в состав которого входит более 1600 акций компаний с высокой и средней капитализацией, относящихся к 23 развитым странам. Рыночная капитализация MSCI World Index составляет $35 трлн со средней капитализацией входящих в него компаний на уровне $21 млрд. Инвестиции в глобальный индекс фондового рынка MSCI позволяет приобрести за счет пенсионных активов ЕНПФ акции крупнейших мировых компаний, таких как Apple, Microsoft Corp, Facebook и других", - рассказал Д. Акишев.


Он также отметил, что "в рамках новой стратегии инвестирования пенсионных активов ЕНПФ, номинированных в иностранной валюте, планируется инвестировать путем привлечения зарубежных управляющих компаний по аналогии с активами Национального фонда. В целом привлечение зарубежных компаний является частью проводимой работы по диверсификации портфеля пенсионных активов и, следовательно, снижению общего уровня рисков за счет диверсификации по стилям управления различными управляющими".

По данным Нацбанка, общий объем инвестиций пенсионных активов в банковский сектор в 2014 году составил 900 млрд тенге, в 2015 году - 392 млрд тенге, в 2016 году - 112,8 млрд тенге. В 2017 году пенсионные активы ЕНПФ в банки второго уровня не инвестировались. В 2014-2015 годах пенсионные активы ЕНПФ в основном инвестировались во вклады и облигации банков. В результате объем инвестирования пенсионных активов в некоторые банки превышал 250% от их капитала. С начала 2016 года по 22 мая 2017 года доля банковского сектора Казахстана снизилась с 33,9% до 25,3% от пенсионных активов ЕНПФ. Снижение концентрации пенсионных активов в банках произошло в основном за счет сокращения новых инвестиций, а также плановых погашений банками своих обязательств.

Что касается вопроса с инвестициями пенсионных активов в АО "Delta Bank", то Д. Акишев отметил, что он был решен еще в феврале 2017 года, когда банк осуществил полное погашение и досрочный выкуп своих финансовых инструментов.

Немаловажным моментом является также передача пенсионных активов ЕНПФ, размещенных в АО "Казинвестбанк", в полном объеме на сумму более трех миллиардов тенге с учетом начисленного вознаграждения в АО ДБ "Альфа-Банк". Таким образом, на сегодняшний день инвестиции за счет пенсионных активов ЕНПФ в АО "Delta Bank" и АО "Казинвестбанк" отсутствуют", - заключил Д. Акишев.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?