11.06.2012, 09:39 972

Страны ТС намерены увеличить производство сахара на 20% к 2020 году

Сахаропроизводители стран Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) к 2020 году ставят задачу увеличить объем производства сахара по сравнению с 2011 годом на 20% - до 6,7 млн тонн, сообщил на Международном сахарном форуме в Курской области председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Москва. 11 июня. Kazakhstan Today - Страны Таможенного союза намерены увеличить производство сахара к 2020 году на 20%, передает Kazakhstan Today.

Сахаропроизводители стран Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) к 2020 году ставят задачу увеличить объем производства сахара по сравнению с 2011 годом на 20% - до 6,7 млн тонн, сообщил на Международном сахарном форуме в Курской области председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

По его информации, страны Таможенного союза планируют поэтапно увеличивать производства сахара не за счет расширения площади посевов, а с помощью увеличения урожайности сахарной свеклы и совершенствования технологий ее хранения и переработки, говорится в сообщении на сайте Союза сахаропроизводителей.

Планы на ближайшие годы - рост средней урожайности сахарной свеклы в странах Таможенного союза с 400 тыс. тонн с гектара до среднеевропейской - 650 тыс. тонн с гектара. Кроме того, сахаропроизводители трех стран рассчитывают увеличить показатель выхода сахара с гектара с 4,5 тыс. тонн до уровня в 8 тыс. тонн, который существует сегодня в Европе.

"Этих целевых показателей планируется достичь в первую очередь с помощью реконструкции и модернизации сахарных заводов. В частности, в России в ближайшие три года производственные мощности заводов в результате модернизации должны увеличиться на 30% - до 417 тыс. тонн в сутки", - сказал А. Бодин.

А. Бодин уточнил, что одна из задач развития сахарной отрасли в России - формирование стабильного севооборота, при котором российским сельхозпроизводителям было бы выгодно постоянно заниматься выращиванием сахарной свеклы и совершенствовать технологии ее производства. Он уточнил, что, вопреки опасениям многих производителей, вступление в ВТО не должно негативно отразиться на сахарной отрасли.

"Однако вступление в ВТО требует ряда законодательных изменений, определяющих механизмы поддержки внутреннего производства. Инициатива по их внедрению должна идти со стороны профильных министерств", - сказал А. Бодин.

Начальник отдела агропромышленного комплекса департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Юлия Фетисова сообщила на Международном сахарном форуме, что после вступления России в ВТО не планирует 100%-ной либерализации рынка.

"Были проанализированы последствия вступления в ВТО для российского сельского хозяйства и выработаны дополнительные меры господдержки. В частности, прорабатывается вопрос о необходимости продлить освобождение от уплаты налога на прибыль для сельхозорганизаций. Налоговые преференции, согласно правилам ВТО, не относятся к числу мер "желтой корзины", ограничивающих свободу торговли", - сказала Ю. Фетисова.

Она добавила, что Минэкономразвития также планирует регулярно проводить мониторинг рынка "чувствительных товаров", в число которых входит сахар, и в случае неблагоприятной ценовой конъюнктуры оперативно вырабатывать меры поддержки их производства.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?