Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Компания безвозмездно передала препарат для неизлечимо больных детей на сумму более 23 млн тенге26.07.2011
    Здравоохранение  13:46
    Алматы. 22 июля. Kazakhstan Today - Компания "Медсервис Плюс" безвозмездно передала представителю Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения (МЗ) РК препарат для неизлечимо больных детей в количестве 4020 ампул на общую сумму 23 456 412 тенге, передает Kazakhstan Today.

    "26 июля в Алматы компанией ТОО "КФК "Медсервис Плюс" будет осуществлена безвозмездная передача препарата "Дорназа-Альфа (Пульмозим, раствор для ингаляций 2,5 мг)" в количестве 4020 ампул представителю Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК в лице заместителя председателя Пак Ларисе Юн-Боевне", - рассказали в компании. "Препарат будет передан в лечебно-профилактические учреждения Республики, согласно разнарядке МЗ РК, для последующего распределения по регионам РК, на общую сумму 23 456 412 тенге".

    Как отметили в компании, лечение муковисцидоза - трудная задача, требующая больших материальных затрат, относится к неизлечимым заболеваниям и является важной медико-социальной проблемой детского здравоохранения.

    "Данная патология резко сокращает продолжительность жизни этих больных. Средняя продолжительность жизни пациентов с муковисцидозом составляет 29 лет. На сегодняшний день "Пульмозим" является единственным биотехнологическим лекарственным средством, созданным специально для лечения муковисцидоза. Применение "Пульмозима" достоверно уменьшает количество осложнений муковисцидоза", - сообщили в пресс-службе.

    "Учитывая социальную значимость лекарственного средства "Дорназа-Альфа (Пульмозим раствор для ингаляций 2,5 мг)", а также принимая во внимание сложившуюся ситуацию по обеспечению указанным препаратом детей, больных муковисцидозом, мы намерены оказать благотворительную помощь и безвозмездно передать в ЛПУ РК препарат "Пульмозим", раствор для ингаляций 2,5 мг, в количестве 4020 ампул", - указывается в пресс-релизе. "Ранее нами уже было передано 240 ампул в 4 региона Республики по согласованию с Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК (письмо от 26 мая 2011 года №15-3/8902011)".

    По словам директора благотворительного фонда "Ару-Ана" и руководителя ОО "Дети - инвалиды, больные муковисцидозом" Ж. Даукеева, печальным является тот факт, что, несмотря на усилия государства по развитию медицинской отрасли, обеспечения ее передовыми мировыми технологиями в диагностике и лечении, строительство детских клиник, отдельная группа детей-пациентов остается за бортом нашей медицины.

    "Это дети-инвалиды, страдающие тяжелыми, редкими наследственными заболеваниями, диагностика которых затруднена, оптимальные методы лечения для которых до настоящего времени не разработаны, а поддерживающая терапия трудная и дорогостоящая", - объяснил Ж. Даукеев.

    Мало кто знает, что такое муковисцидоз. А ведь это очень тяжелое наследственное заболевание. Часто это заболевание диагностируется через 1 - 3 года после появления первых симптомов, а это упущенное время, определяющее плохой прогноз.

    "Больные редкими заболеваниями не заразны и умственно совершенно полноценны. Среди них много по-настоящему одаренных и интеллектуально развитых детей. Они особенно успешно занимаются делами, которые требуют покоя и сосредоточенности - изучают иностранные языки, много читают и пишут, занимаются творчеством, из них получаются замечательные музыканты, художники. Больные муковисцидозом могут создавать семьи. Они имеют право на жизнь", - сообщил директор благотворительного фонда.

    По словам Ж. Даукеева, лечение детей с редкими заболеваниями очень дорогостоящее - более $2000 в месяц, поэтому государства Европы и США данную категорию детей обеспечивают лекарствами бесплатно на протяжении всей жизни.

    "Конечно, в нашей стране ни одна семья не сможет справиться с такой проблемой самостоятельно. Тем более что некоторые препараты не зарегистрированы в Казахстане, например, "Пульмозим" и "Колистин", жизненно необходимые для применения", - заявил Ж. Даукеев.

    "Каково жить, если знаешь, что ребенок обречен, а ты не можешь ему помочь, отдать свою жизнь? У наших детей нет таких шансов, как у почечных или лейкозных больных, которые ждут трансплантацию почки или костного мозга, чтобы после этого полноценно жить. Наши детки не похожи на детей с врожденными пороками развития, которые можно раз и навсегда вылечить соответствующей операцией. Они нуждаются только в заместительной терапии дорогими препаратами - пожизненно", - заключил директор.
    Просмотров: 14267

    При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
    Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    Читаемое