19.07.2014, 20:11 16946

МЧС РК распространена дополнительная информация по факту селевого выброса на реке Талгар Алматинской области

Начата работа системы сифонного спуска воды, организованы дежурства постов "Казселезащиты" МЧС РК. Угрозы нет. На р. Левый Талгар наблюдается малый объем воды, также дежурят подразделения "Казселезащиты".

Астана. 19 июля. Kazakhstan Today - МЧС РК распространена дополнительная информация по факту селевого выброса на реке Талгар Талгарского района Алматинской области.

"17 июля в 12 часов 05 минут в Талгарском районе Алматинской области в старом селевом врезе (сель 1993 г.) в русле реки Средний Талгар сформировался селевой поток расходом 17-20 м?/сек. При этом в створ Талгарской плотины поступало 25 м?/сек (при критическом 94)", - сообщили в ведомстве, передает Kazakhstan Today.

По информации пресс-службы, "в соответствии с утвержденными инструкциями информация о селевом выбросе была оперативно доведена до местных исполнительных органов, включая председателя районной Комиссии по ЧС, центрального поста "Казселезащиты", Департамента по ЧС области, организаций и учреждений, расположенных в русле реки Талгар. Незамедлительно была организована работа оперативного штаба и направлена оперативная группа в район осложнения селевой обстановки. Приведены в повышенную готовность силы и средства подразделений МЧС области, мобилизована и выдвинута в ущелье специальная техника".

В связи с локальностью ЧС областная система оповещения о ЧС не задействовалась, отметили ч в МЧС.

В 16 часов 45 мин на вертолете МЧС РК проведено аэровизуальное обследование селевого русла. В результате обследования установлено, что под ледником №150 по внутриморенным каналам произошло частичное опорожнение моренного озера (50-60 м шириной, 100 м длиной, ориентировочным объемом 30-35 тыс.м3). При поступлении воды в старый селевой врез произошел размыв его бортов и дна и сформировался селевой поток расходом до 50 м3/сек. Ниже по руслу, до места слияния с руслом реки Правый Талгар, разрушены борта русла реки Средний Талгар с увеличением селевого выброса волнообразно до 80 м3/сек.

Весь объем селевого выброса (300 тыс. куб.м) был перехвачен в селехранилище Талгарской плотины, емкость которого позволяет удержать до 8 млн куб. м. Благодаря данному гидротехническому сооружению селевой выброс не причинил ущерб населенным пунктам, расположенным ниже по руслу реки Талгар. Жертв и пострадавших нет.

Предварительная причина формирования селевого выброса - вскрытие внутриморенных каналов стока с озера в результате повышения температуры, усиления таяния ледников и выпадения осадков в течение 3-х суток (с 14 по 17 июля т.г.)

В этот же день, 17 июля, средства массовой информации и население были проинформированы о произошедшем селевом выбросе. В связи с распространением в СМИ не соответствующей действительности информации о прорыве плотины также были даны разъяснения о том, что, напротив, данная плотина выполнила свое предназначение, приняв 300 куб. м грязекаменного потока. Ситуация полностью находится под контролем МЧС и местных исполнительных органов. Подразделения Казселезащиты и ДЧС Алматинской области переведены на усиленный вариант несения службы. Вечером того же дня интервью журналистам дал заместитель начальника Департамента по ЧС Алматинской области Байсариев Д. Е.

В МЧС заявили, что "утверждения одного из СМИ о том, что МЧС якобы скрывает информацию о масштабах селевого выброса, также являются ложными. 18 июля была распространена информация, а затем и проведен брифинг с участием директора Департамента ликвидации ЧС. Было озвучено, что селевым потоком подтоплено 3 дома кордона лесхоза, строения недействующего детского лагеря "Дзержинец", участок дороги, ведущей к лагерю "Спутник", 2 летних террас-кафе, расположенных вблизи русла реки, а также произошел размыв и частичное разрушение быстротока автомобильного моста трассы "город Алматы - город Коргас".

Расчистку автодороги на лагерь отдыха в Талгарском ущелье осуществляли и осуществляют 6 ед. специальной инженерной техники "Казселезащиты" и 2 ед. техники специализированной пожарной части ДЧС Алматинской области, инженерная техника районных организаций.

С учетом большого объема селевого выброса были мобилизованы все силы и средства Департамента по ЧС Алматинской области, "Казселезащиты", инженерный состав подразделений МЧС и гражданских организаций. С самых первых часов на месте ликвидации ЧС находился и руководил работами заместитель акима Алматинской области Досымбеков Д. Т., начальник ДЧС Алматинской области Битаев С. К., аким Талгарского района Садыкова Р. Н., руководство РОВД и др.

18 июля акимом Алматинской области Мусахановым А. Т. совместно с начальником ДЧС области Битаевым С. К. и акимом Талгарского района Садыковой Р. Н. проведено аэровизуальное обследование по маршруту ледник №150 - детский лагерь "Спутник" - Жанашарская перемычка - каскад озер Саз Талгар. Для усиления контроля за состоянием моренного озера под ледником №150 осуществлена заброска группы специалистов "Казселезащиты" МЧС РК.

Для изучения обстановки и непосредственного руководства работами по ликвидации последствий селевого выброса в этот же день, 18 июля, на место прибыл вице-министр по ЧС РК Петров В. В., который ознакомился с ситуацией и совместно с руководителями ДЧС, местных исполнительных органов и "Казселезащиты" совершил облет всех селеопасных русел г. Алматы и Алматинской области - Большого и Малого Алматинского и Талгарского ущелий. По результатам было установлено, что ситуация на озерах №11, №13 и №6 не вызывает настороженности, селевые проявления исключены. Начата работа системы сифонного спуска воды, организованы дежурства постов "Казселезащиты" МЧС РК. Угрозы нет. На р. Левый Талгар наблюдается малый объем воды, также дежурят подразделения "Казселезащиты".

Также установлено, что детскому лагерю "Спутник" ущерб не нанесен. Вместе с тем, автомобильное сообщение с лагерем на момент облета отсутствовало (участок автодороги 800 м заилен). С помощью авиации МЧС производится доставка в лагерь 6 электрогенераторов. Всем остальным для автономного проживания лагерь обеспечен. Проводятся работы по расчистке автомобильной дороги к лагерю и водоводов.

В связи с окончанием периода отдыха и необходимостью вылета в места проживания отдыхающих детей из детского лагеря "Маралсай" сотрудниками ДЧС, акимата и Казселезащиты было эвакуировано 105 детей.

В 17 ч. 30 мин. 18 июля восстановлена подача питьевой воды в г. Талгар.

В районе происшествия работает бригада Центра медицины катастроф МЧС РК.

19 июля состоялось заседание комиссии по ЧС Талгарского района, где были определены дальнейшие действия по ликвидации последствий селевого выброса.

В работах по ликвидации на данный момент задействовано всего 123 человека и 36 единиц техники.

Организовано дежурство из числа инженерно-технических работников "Казселезащиты" МЧС РК на диспетчерском пункте "Талгар". Все посты "Казселезащиты" МЧС РК переведены на усиленный режим дежурства.

Кроме того, 19 июля в г. Алматы под председательством и.о. акима города Ильина Ю. В. проведено заседание Комиссии по ЧС по вопросам готовности к селеопасному периоду, где заинтересованным государственным органам и акиматам были поставлены задачи по информированию населения, оповещению, подготовке специальной техники и иным вопросам обеспечения безопасности в данный период.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?