04.09.2018, 19:54 13357

Пятый случай смерти женщины во время родов прокомментировали в управлении общественного здравоохранения Астаны

В ведомстве также провели анализ предыдущих случаев материнской смертности. Согласно заключениям, три случая смерти были непредотвратимы, один случай - условно предотвратимый. Во всех случаях медицинская помощь, направленная на спасение жизни женщин, была проведена в полном объеме. Проведена командная работа в оказании всей помощи.
Астана. 4 сентября. Kazakhstan Today - В управлении общественного здравоохранения Астаны прокомментировали новый случай гибели роженицы - уже пятый за год, передает Kazakhstan Today.

Как сообщили в пресс-службе управления, 35-летняя женщина поступила в ГКП на ПХВ "Городская многопрофильная больница №2" Астаны 29 августа по направлению поликлиники на плановое родоразрешение с доношенной беременностью.

Женщина состояла на учете по беременности в городской поликлинике по месту проживания. Это была четвертая беременность, третьи роды. Предыдущие роды проходили без осложнений. Беременность протекала на фоне умеренной анемии. По УЗИ - тенденция к многоводию. На основании анамнеза, клинико-лабораторных данных выставлен диагноз: Беременность 40 недель 6 дней. Гестационный сахарный диабет, впервые выявленный. Отеки, вызванные беременностью. Крупный плод. Умеренная анемия. Избыточный вес. 29 августа женщина осмотрена профильными специалистами, ведущими акушерами-гинекологами, кафедральными работниками. Определена тактика родоразрешения. 1 сентября началась регулярная родовая деятельность. На фоне стабильного удовлетворительного состояния роженицы, во втором периоде родов внезапно состояние роженицы резко ухудшилось: констатирована потеря сознания, сопровождающаяся рвотой, кожные покровы шеи и лица приобрели темно-цианотичный цвет. По монитору констатирована остановка сердечной деятельности, дыхание отсутствует. Несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, к сожалению, спасти женщину не удалось", - сообщили в управлении.


Эксперты назвали причину смерти: острая декомпенсация сердечной деятельности на фоне эмболии околоплодными водами, кардиопульмональный шок. Отмечается, что при данном акушерском осложнении смерть практически неизбежна.

Ребенка удалось спасти - девочка весом 4200 граммов находится в детской реанимации под наблюдением неонатологов. Ухудшения состояния не наблюдается. На данный момент состояние стабильное средней тяжести.

2 сентября 2018 года проведено патологоанатомическое вскрытие. Предварительный диагноз: эмболия околоплодными водами. Окончательный диагноз будет выставлен после гистологического исследования препаратов. В тот же день была создана комиссия Управления общественного здравоохранения для проведения служебного расследования", - уточнили в пресс-службе.


В ведомстве также провели анализ предыдущих случаев материнской смертности. Напомним, с начала текущего года на территории города Астаны зарегистрировано 4 случая материнской смертности, последний случай - пятый. Три случая произошли в Перинатальном центре №1 города Астаны 21 и 25 июня, 2 июля 2018 года, один случай в Перинатальном центре №2 города Астаны 16 июля 2018 года).

По всем четырем случаям имеются заключения республиканских экспертных комиссий. Согласно заключениям, три случая смерти были непредотвратимы, один случай - условно предотвратимый. Во всех случаях медицинская помощь, направленная на спасение жизни женщин, была проведена в полном объеме. Проведена командная работа в оказании всей помощи.

После череды смертей был принят ряд мер. В частности, проведен внеочередной республиканский Штаб по снижению материнской и младенческой смертности под председательством вице-министра здравоохранения Л. Актаевой.

Освобождена от занимаемой должности главный врач Перинатального центра №1 Туракбаева Д.А. Приняты меры дисциплинарного взыскания к медицинским работникам, принимавших участие в оказании медицинской помощи родильницам. В настоящее время проводится обучение акушер-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов перинатальных центров по оперативному акушерству. До конца 2018 года запланировано обучение специалистов за рубежом. С 5 по 9 августа проведен мастер-класс с участием международных экспертов из Израиля для оказания консультативно-методической помощи и проведения мастер классов по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии. Выделено 100 млн тенге из местного бюджета на обучение акушеров-гинекологов, неонатологов стационаров и участковых акушеров-гинекологов, акушерок, врачей общей практики поликлиник. Достигнуто взаимодействие со специалистами Израиля по обмену опытом по оказанию медицинской помощи населению", - перечислили в управлении.


Кроме того, для оказания своевременной профильной неотложной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам в условиях многопрофильной клиники постановлением акимата города Астаны проведено объединение Перинатального центра №1 и Городской клинической больницы № 2.

В международной практике отмечается эффективная работа многопрофильных клиник, концернов, медицинских кластеров для оказания качественной и своевременной медицинской помощи. В целях достижения государственного норматива сети организаций здравоохранения, согласно перспективному плану развития инфраструктуры больничных организаций города Астаны до 2025 года, запланировано создание 4 многопрофильных клиник путем объединения существующих медицинских организаций (ГБ1 и ПЦ2, Онкологический центр и Городская инфекционная больница, ЦДБ и ПЦ3, Наркологический центр и Психиатрический диспансер), что позволит сэкономить около 570 млн тенге. На базе Городской клинической больницы №2 планируется открытие родильного отделения второго уровня оказания перинатальной помощи на 40 коек. Запланировано в 2021 году строительство перинатального корпуса на 250 коек на территории ГБ1 из средств республиканского бюджета", - проинформировали в ведомстве.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?