Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Супруги из Казахстана погибли на афгано-пакистанской границе, их дети остались в Сирии06.09.2018
Происшествия  17:06

Караганда. 6 сентября. Kazakhstan Today - Родственники погибшей на афгано-пакистанской границе семейной пары пытаются вернуть в Казахстан двух детей, оставшихся в Сирии под присмотром неизвестной женщины, передает Kazakhstan Today.

Как сообщает "Первый канал Евразия", шесть лет назад карагандинец Еркин Бексеитов отправился на обучение в Египет вместе со своей семьёй и пропал без вести. Позже выяснилось, что супруги таинственным образом погибли на афгано-пакистанской границе, а дети попали на воспитание к чужой женщине. Родная тётя искала их пять лет и в этом году узнала, что они сейчас находятся в Сирии. С просьбой вернуть их в Казахстан она обратилась в посольства нескольких стран и в канцелярию президента.

В начале 2012 года Еркин Бексеитов с семьей поехал в Египет. Он собирался стать имамом и поехал получать соответствующее образование в Александрию. Срок учебы всего 2 года, но с Еркином отправились жена и двое детей. В Египте у пары родился еще один ребенок.

"Полтора года он там жил, снимал квартиру, все было хорошо. Отправлял мне диски с видео, фото с сообщениями. Все было у них хорошо, пока он не пропал на четыре месяца. Потом он позвонил, сказал, что оказался в Пакистане, в городе Пешаваре, что работает там продавцом, что на тот момент его положение не очень хорошее", - рассказала сестра Ганибет Тажмагамбетова.


Родные сразу заволновались и предложили вернуться домой. Еркин сообщил, что приедет в конце лета 2013 года. Это был его последний разговор с семьей.

23 мая этого года Ганибет пригласили в отдел по борьбе с экстремизмом ДВД Карагандинской области и сообщили, что средний сын Еркина умер от болезни, а сам Еркин и его жена погибли на афгано-пакистанской границе. Позже Ганибет написала неизвестная женщина, представилась Айданой и сообщила, что дети погибших у нее на воспитании с тех пор, как семья брата отправилась в зону боевых действий.

"Название учебного заведения в Александрии, куда поехал учиться Еркин, его семья не знает. Неизвестно, официальное ли оно. В неофициальных учебных заведениях Египта преподают экстремистские идеологические направленные дисциплины, которые могут сбить человека с пути, дать ему неправильные религиозные установки и даже заставить отправиться в горячую точку", - говорится в сюжете.

Чтобы узнать о судьбе брата, Ганибет направила запросы в несколько консульств стран Ближнего Востока. Женщина, которая воспитывает ее племянников, сообщила, что дети сейчас в сирийском поселке Суса. Сейчас Ганибет направила запрос в МИД и канцелярию администрации президента с просьбой помочь вернуть своих племянников на родину из Сирии и найти могилы родных.
Просмотров: 36650

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter