Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Транспортная прокуратура прокомментировала инцидент с самолетом Bek Air в аэропорту Астаны18.05.2017
  • Фото: avia2.ru
Происшествия  19:33

Астана. 18 мая. Kazakhstan Today - Главная транспортная прокуратура прокомментировала инцидент с самолетом Bek Air в аэропорту Астаны.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, 17 мая, в 23.41, из диспетчерской службы аэропорта Астаны поступило сообщение о возвращении воздушного судна АО "Bek Air", выполнявшего рейс Астана - Актобе, по причине срабатывания аварийной сигнализации. На борту находились 108 пассажиров, в том числе 17 детей, и 6 членов экипажа, передает Kazakhstan Today.

"В 01.09 18 мая сотрудником управления по расследованию авиапроисшествий дано разрешение на технический перелет воздушного судна в аэропорт Алматы (базирования). Однако разрешение на такой перелет, согласно законодательству, вправе давать только комиссия по расследованию авиаинцидента, поскольку случай с воздушным судном АО "Бек Эйр" подлежит расследованию. В связи с тем что на тот момент комиссия не была создана, уполномоченные органы не прибыли в аэропорт, авиационной прокуратурой Астаны в целях недопущения угрозы жизни и здоровью людей принято решение не допускать технически неисправное воздушное судно к полету до установления всех обстоятельств инцидента", - проинформировали в транспортной прокуратуре.

Также сообщается, что, в свою очередь, ЛОВД в аэропорту Астаны факт аварийной посадки зарегистрирован в ЕРДР по части 1 статьи 344 УК РК (Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного судна).

"В рамках расследования сотрудниками полиции произведен осмотр транспортного средства, его опечатывание (является объектом расследования), в РГП "Казаэронавигация" направлено требование о запрете вылета судна. По указанным нарушениям направлено письмо в Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Дальнейшее решение о судьбе самолета будет приниматься уполномоченным органом в сфере гражданской авиации", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, в ведомстве проинформировали, что в настоящее время транспортной прокуратурой изучаются материалы по имевшему место инциденту между полицией и руководителем авиакомпании Н. Жумасултановым. В случае установления нарушений законности будут приняты соответствующие меры реагирования.

Как сообщалось ранее, в аэропорту Астаны произошел конфликт между полицией и руководством авиакомпании Bek Air. Причиной конфликта стал запрет на выпуск самолета в Алматы, где находится техническая база авиакомпании.

Сегодня ночью рейс авиакомпании Bek Air по сообщению Астана - Актобе после взлета был вынужден вернуться в порт отправления из-за технической неполадки - после взлета не убралось шасси. Пассажиров рейса отправили другим бортом, а самолет с технеполадкой было решено отогнать на обслуживание в Алматы.

По словам председателя правления компании Bek Air Нурлана Жумасултанова, для перегона самолета было получено соответствующее разрешение авиационных властей. Однако вылету воспрепятствовали сотрудники ЛОВД. Ссылаясь на распоряжение транспортного прокурора Алматы, они сообщили, что вылет запрещен.

В интервью СМИ заявил, что сотрудники полиции пытались силой вывести его из самолета. В результате завязалась потасовка. Жумасултанов при этом заявляет, что перегон пустого самолета без пассажиров на техническую базу является распространенной практикой. Он также возмущен вмешательством в деятельность компании со стороны прокуратуры и полиции.
Просмотров: 17214

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое