07.10.2014, 12:43 38310

Интервью руководителя направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Владимира Перебоева ИА Kazakhstan Today

Алматы. 7 октября. Kazakhstan Today - Руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Владимир Перебоев ответил на вопросы ИА Kazakhstan Today.

Kazakhstan Today: В этом году представлены результаты третьей волны исследования "Интеграционный барометр". Расскажите, пожалуйста, какова цель данного исследования?

Мнение граждан различных стран постсоветского пространства о том, с какой страной или блоком стран (внутри региона СНГ или за его пределами) желательно сотрудничать и объединяться (интегрироваться) их государству, является очень важным. Такой интерес есть не только со стороны экспертного сообщества, исследующего общественное мнение, но и со стороны государственных органов, международных организаций, управляющих процессами региональной интеграции и международным сотрудничеством. И особенно важно отслеживать именно динамику общественного восприятия взаимодействия стран постсоветского пространства в различных сферах (экономической, политической, социокультурной). Именно поэтому Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития ведет этот проект уже третий год, в рамках которого опрашивается порядка 13 тыс. человек в 11 странах СНГ и Грузии. В этом году мы проводили это исследование снова в партнерстве с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". Наш Центр намерен в дальнейшем проводить ежегодное исследование интеграционных предпочтений населения стран региона СНГ, с возможным подключением к исследованию новых стран, за пределами этого региона.

Kazakhstan Today: Каковы основные результаты исследования "Интеграционный барометр"?

Одним из центральных элементов нашего исследования является вопрос о восприятии Таможенного союза (ТС) населением его стран-членов, а также о заинтересованности населения других стран постсоветского пространства к перспективам вступления в Таможенный союз. В частности, в этом году мы выявили рекордные за все три года исследования показатели поддержки участия в ТС со стороны населения Казахстана (84%), России (79%) и Беларуси (68%). Такие показатели являются хорошим подспорьем для властей стран-членов ТС в деле дальнейшего развития евразийской экономической интеграции, её ускорения уже в формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Причем это может стать и фактором привлекательности евразийского интеграционного проекта в глазах населения его потенциальных государств-участников.

Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), что соответствует результатам 2014 года. Уровень поддержки выше среднего выявлен также в государстве-кандидате на вступление в ЕАЭС - Армении (64%). В Кыргызстане, который намерен присоединиться к ЕАЭС вслед за Арменией, уровень общественной поддержки перспектив вступления в ТС и ЕЭП за год существенно снизился - с 67% до 50%, а уровень отрицательного отношения удвоился, что является тревожным сигналом.

Кроме того, мы зафиксировали тревожные тенденции в области инвестиционного, научно-технического и образовательного сотрудничества стран региона СНГ, все чаще отдающих предпочтение странам ЕС или странам "остального мира". Но есть отличия по отдельным странам. Например, жители Казахстана отдают предпочтение приходу капитала и бизнеса прежде всего из стран постсоветского пространства (45%). Также казахстанцы высоко оценивают товары, произведенные в соседних странах (57% предпочтений), квалифицированную рабочую силу (прежде всего из России) и проявляют высокий интерес к научно-техническому сотрудничеству со странами региона СНГ (50% предпочтений). Однако доля казахстанцев, предпочитающих научно-техническое сотрудничество со странами "остального мира" (прежде всего с Японией), выше - 55%. Это лишь малая часть наших выводов.

Kazakhstan Today: Как вы считаете, чем обоснованы эти 84% общественного одобрения в Казахстане?

Показатель поддержки участия Казахстана в Таможенном союзе на уровне 84% населения страны, выросший за год на 11%, во многом является результатом активной и качественной информационной работы властей и центральных СМИ Казахстана по разъяснению реальных выгод и экономической целесообразности участия РК в евразийской экономической интеграции, проведенной в преддверии подписания в Астане Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Эти информационные мероприятия имели место как раз в тот период, когда проводился и опрос населения Казахстана в рамках "Интеграционного барометра ЕАБР" (апрель - май). Немаловажным фактором стал и акцент этой информационной кампании на том, что создаваемый Евразийский экономический союз не является политическим объединением и строится на принципах равноправия и взаимовыгодности.

На наш взгляд, Казахстан тем самым показывает хороший пример для остальных стран-членов ЕАЭС и стран-кандидатов на членство в Союзе в плане того, как следует выстраивать грамотное информационное сопровождение процессов евразийской экономической интеграции, чтобы они были понятны и привлекательны для общественности, для бизнеса, а не только для определённого круга элит.

Kazakhstan Today: Казахстан большая страна. Расскажите, пожалуйста, о методике опроса. Как он проходил. Опрашивались ли жители разных регионов?

Для обеспечения репрезентативности опроса взрослого населения (от 18 лет и старше) в каждой стране формировалась выборочная совокупность населения каждой страны, которая соответствовала результатам последней переписи населения. Нашим исследованием были охвачены все регионы каждой из 11 стран, участвовавших в проекте, в том числе Казахстана. Опросы населения проводились в период с 25 марта по 15 мая 2014 года в форме очного формализованного интервью по заданному вопроснику (анкете) по месту жительства респондента, с применением выборочного контроля качества массового опроса по телефону или личным повторным посещением.

Kazakhstan Today: Таких замеров интеграционных настроений в последнее время очень много. В чем отличие вашего исследования? Есть ли различия по итогам данных исследований? Каково практическое применение исследования?

Наше исследование имеет формат постоянного мониторинга и каждый год охватывает 11-12 стран региона СНГ, от 1000 до 2000 человек в каждой. К тому же, наше исследование характеризует широкий охват исследуемых сфер сотрудничества стран региона СНГ в динамике от года к году, прогнозные показатели интеграционных предпочтений в пятилетней перспективе, а также выявление показателей автономности, когда население той или иной страны не выражает интерес к взаимодействию с какой-либо страной региона СНГ или мира.

Говоря о практическом применении, отметим востребованность "Интеграционного барометра ЕАБР" и аналитики на его основе со стороны государственных органов стран региона СНГ, международных организаций и экспертного сообществе широкого круга стран мира. Например, данные "Интеграционного барометра ЕАБР", проведенного в апреле - мае 2013 года, были приняты во внимание руководством Армении в процессе принятия решения о вступлении страны в Таможенный союз. Это лишь один из конкретных примеров.

Kazakhstan Today: По итогам исследования население одобряет интеграцию с точки зрения экономики или политики?

По совокупности трех факторов: политики, экономики, культуры - приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран (а именно стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Армении и Беларуси) - остается постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический. Позиционирование России и Молдовы стало существенно более неопределенным и многовекторным. Поэтому они попали в зону неопределенности, переместившись из зоны притяжения Евросоюза, в которой остались Грузия и Украина. Азербайджан устойчиво ориентируется на Турцию.

Kazakhstan Today: Повлияла на интеграционное настроение ситуация вокруг Украины?

Украинский кризис сказался на общественном мнении населения стран региона СНГ относительно вероятных векторов интеграции. Но вместе с тем уровень изменений интеграционных ориентаций не столь велик и в разных странах составляет от 2-3% до 12-15% населения (если, конечно, не считать население собственно России и Украины, где динамика более заметна). Наиболее заметно ситуация вокруг Украины проявилась в самой же Украине: за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31%, при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%. Таким образом, Украина догнала Азербайджан, в котором и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за минувший год снизилась еще больше - с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту. В России же, напротив, появление внешних вызовов увеличило готовность и стремление к объединению с другими союзниками, прежде всего с Беларусью (46%) и Казахстаном (29%) (данные опроса 21-й волны "Евразийского монитора"). На объединение с Украиной сегодня оказались позитивно настроены всего лишь около четверти россиян (24%). Заметим, что и в Украине доля выбравших Россию близка к этому значению (22%).

Kazakhstan Today: Какова общая тенденция интеграционных настроений?

Таким образом, в целом по странам региона СНГ, с точки зрения населения пока в приоритете остается сотрудничество с соседними странами региона. Особенно в политике, обороне. Но мы все чаще видим и проявление скептических оценок евразийской интеграции, так называемый "евразоскептицизм". И считаем это нормальным процессом, так как граждане все чаще задаются вопросом о том, что конкретно им, их семьям, их бизнесу дает участие их страны в Таможенном союзе, Евразийском экономическом союзе. Обращает на себя внимание и низкая конкурентоспособность стран ЕАЭС и региона СНГ в качестве приоритетных стран получения образовательных услуг, осуществления научно-технического сотрудничества. Но в то же время, например, в Казахстане мы видим рост востребованности получения образования в самом Казахстане, что доказывает эффективность мер казахстанских властей по повышению качества и уровня образовательных услуг страны.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?