04.11.2017, 17:26 79163

Союз фермеров о проблемах импортозамещения: у нас даже метелки импортные

Аграрный Казахстан сегодня только на импортные молоко и сливки тратит ежемесячно около $10 млн! То есть эти деньги наши граждане инвестируют в экономику других стран.
Алматы. 4 ноября. Kazakhstan Today - Интервью председателя Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова агентству Kazakhstan Today.

Kazakhstan Today: Ауезхан Камешевич, какова доля импорта товаров АПК из России? Какие категории импорта наиболее востребованные?

Ауезхан Даринов: Вопрос очень сложный. Буквально на днях я пытался просмотреть цифры на сайте Комитета по статистике, но их там нет. Точнее, они есть, но файлы с данными экспорта/импорта со странами ЕАЭС в разрезе "страна/товар" какие-то "битые" и открыть их невозможно. Надеюсь, специалисты исправят эту оплошность. Поэтому ответить на вторую часть вашего вопроса, оперируя актуальными данными, я сейчас не могу. Но есть на том же сайте свежие данные по экспорту/импорту в разрезе "товар/страна", и они, к счастью, открываются. Сделал для себя пару заметок.

К примеру, могу "обрадовать": несмотря на все усилия, планы по экспорту мяса и мясной продукции в очередной раз провалены. Я молчу, про 60 тыс. тонн, но даже 10 тыс. тонн мы не экспортировали. Основным покупателем нашего мяса является как раз-таки Россия. Так вот, за восемь месяцев 2017 года к соседям ушло 4,5 тыс., из общего объема экспорта 5,1 тыс. тонн! Это даже меньше чем в прошлом году. Хотя за счет роста цены на мясо мы заработали на его экспорте в РФ больше на $1 млн. Слабое утешение, так как, заработав $9 млн, мы за эти же 8 месяцев потратили на импорт российского мяса в три раза больше своих денег - $27 млн, закупив 18 тыс. тонн в России. Разумеется, нужно смотреть качественный состав, но думаю, что в данном контексте, это не суть важно.

Kazakhstan Today: Как оценивают качество российской продукции в сфере агропромышленности в Казахстане? Какие преимущества есть в сравнении с импортом аналогичной продукции из других стран?

Ауезхан Даринов: За всю продукцию не скажу, но качество той же сельскохозяйственной техники и её производительность намного ниже у российской, чем, скажем, у техники из дальнего зарубежья. Многие немецкие, французские, американские или канадские агрегаты для обработки почвы вообще практически не ломаются. Что уж говорить об уровне комфортности и производительности комбайнов или тракторов?! Однако эта техника, это оборудование стоит больших денег, и не каждый отечественный фермер может себе её позволить. Поэтому у российского, у белорусского сельскохозяйственного машиностроения своя ниша, свой сегмент на рынке. При этом, если учесть, что 50-60% казахстанского машинно-тракторного парка - это хлам ещё советского производства или 90-х годов, то даже обновления хотя бы на современную российскую или белорусскую технику - уже огромный шаг. Разумеется, хотелось бы видеть на наших полях отечественную технику, но такой попросту нет. Даже те полтора-два десятка местных производителей занимаются лишь отверточной сборкой, опять же по большей части российских брендов.

Kazakhstan Today: Как программа импортозамещения повлияла на импорт в отрасли из России и какие задачи по импортозамещению ещё стоят?

Ауезхан Даринов: Мы не решили предыдущих задач, о каких "ещё" задачах может быть речь? Аграрный Казахстан сегодня только на импортные молоко и сливки тратит ежемесячно около $10 млн! То есть эти деньги наши граждане инвестируют в экономику других стран. Как при этом можно говорить о выполнении программ импортозамещения? При этом больше 70% молока в Казахстане - это личные подворья, так как большая часть КРС - это личные подворья. Думаю, каждому понятно, что от состояния дел на селе зависят и объемы импорта. Если бы наше село процветало, тратили бы мы такие деньги на импорт молока? Думаю, ответ очевиден.

Почему-то производство сельской продукции рассматривают отдельно от проблем села. Сельское хозяйство - это в первую очередь инфраструктура на селе, это здравоохранение на селе, это образование на селе. Развивать сельское хозяйство нужно через развитие села.

Вот на днях в парламенте депутат возмущался, что даже метелки на базаре и те импортные. И он прав. Хотя резервы для роста у нас есть. И немалые.

У нас есть группа "Фермерское движение" в WhatsApp, так вот там один из фермеров сообщил в ходе дискуссий, что за 5 лет работы на их предприятии увеличились надои молока в 3 раза! То есть коровы стали давать в три раза больше молока. Если бы каждый на своем подворье, в своем хозяйстве проводил подобную работу, мы бы не импортировали никакого молока - хватало бы своего.

Аналогично по мясу. Привес наших "коз" - это я так КРС называю, намного ниже, чем у породистого скота. Да, сейчас худо-бедно, через предоставления быков для общественного стада, через субсидирование селекционной и племенной работы, подвижки есть, но очевидно, что этого мало.

Kazakhstan Today: Как повлияло на агропромышленность взаимодействие в рамках ЕАЭС в части импорта продукции стран-партнеров в Казахстан?

Ауезхан Даринов: Вот сейчас весьма актуальным является вопрос импорта сахара из России и других стран. Напомню, сахар - один из самых затратных для нашей страны продуктов. С начала года Казахстан потратил на импорт тростникового сахара почти $145 млн! При этом импорт из дальнего зарубежья, той же Бразилии, Кубы или Польши, сократился в два раза, тогда как импорт из Белоруссии и России вырос во много-много раз. Например, если за январь - август прошлого года импортировано 2 тыс. тонн тростникового сахара из России, то за аналогичный период 2017 года мы закупили уже 94 тыс. тонн.

Kazakhstan Today: Спасибо за интервью!

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?