05.10.2017, 11:09 9257

Острый дефицит врачей узкой специализации наблюдается в столице

"Стоит задача сделать работу столичных врачей более престижной, для этого акиматом сейчас рассматривается возможность обеспечения жильем медицинских работников, в том числе с применением механизмов ГЧП. Сейчас порядка 4000 сотрудников нуждается в жилье".
Астана. 5 октября. Kazakhstan Today - Острый дефицит врачей, в частности, детских кардиологов, невропатологов, окулистов и травматологов наблюдается в Астане, передает Kazakhstan Today.

Есть в городских клиниках сложности с кадровым обеспечением. Мы проанализировали, насколько обеспечены профильными специалистами, сделали для себя так называемую карту обеспеченности специалистами. Сегодня в городе отмечается нехватка таких специалистов, как детский кардиолог, эндокринолог, невропатолог, окулист, травматолог. Для взрослого населения не хватает ЛОР-врачей, окулистов, эндокринологов", - сказал руководитель управления здравоохранения Астаны Камалжан Надыров в прямом эфире программы "Городская среда" на радио "Астана", пишет портал "Елорда Инфо".


Надыров добавил, что есть определенный отток специалистов из городских учреждений в частные и республиканские медицинские организации, где заработная плата более конкурентоспособная. Управление здравоохранения разрабатывает программу, которая должна повысить статус врачей городских учреждений и поможет решить социальные проблемы медперсонала.

Стоит задача сделать работу столичных врачей более престижной, для этого акиматом сейчас рассматривается возможность обеспечения жильем медицинских работников, в том числе с применением механизмов ГЧП. Сейчас порядка 4000 сотрудников нуждается в жилье. Это острая проблема, если мы решим хотя бы эту проблему, то профессия врача станет более привлекательной в столице. Если смотреть в глубь проблемы, то тут надо понимать, что заработная плата напрямую связана с теми тарифами, которые на сегодня сложились в системе здравоохранения и в качестве управления ресурсами клиник в целом. Наше здравоохранение недофинансировано. Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования помогло бы решить ряд проблем, в том числе и вопросы достойной оплаты труда", - пояснил глава управления.


Он также сообщил, что полноценное внедрение информационной системы в медицинских учреждениях Астаны планируется завершить до конца 2018 года. "До конца следующего года мы планируем абсолютно все медицинские организации столицы охватить информационными системами, которые помогут избавиться от излишней писанины, на которую сейчас врачи вынуждены тратить очень много времени. Также мы ставим перед собой задачу не просто автоматизировать процессы, но и внедрять smart-продукты, которые имеют элементы искусственного интеллекта. Это позволит врачам выставлять более точные диагнозы, лучше расшифровывать снимки компьютерной томографии. Система также позволяет распознавать самые мелкие патологические изменения на снимках, тем самым повышая более раннюю диагностику. Эти smart-элементы давно внедрены в развитых странах, тут мы ничего нового не открываем. Задача стоит правильно все это реализовать и внедрить", - отметил Надыров.

Сейчас в нескольких учреждениях столицы реализуют пилотные проекты по внедрению электронных паспортов здоровья.

Что такое электронный паспорт здоровья? По сути, это ваша медицинская карточка, но в более детальном виде и цифровом формате. Это позволяет реализовать принцип - "информация вслед за пациентом". Пациент приходит в медицинскую организацию, и ему достаточно показать свое удостоверение личности, ИИН, и вся информация, которая была введена ранее, все назначения, результаты исследований будут доступны врачу. Это позволит врачам иметь полную картину о пациенте и, следовательно, оказывать более качественную медицинскую помощь", - уточнил глава управления.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?