24.10.2014, 21:29 5974

Роженица в Мангистауской области погибла после неправильной диагностики и лечения

Калима Бисенова скончалась при родах в июле 2014 года в возрасте 38 лет в Актауском родильном доме. Ребенка также спасти не удалось. Ее сестра Айнур Ахметдинова получила заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что Калиму Бисенову можно было спасти.

Актау. 24 октября. Kazakhstan Today - Роженица в Мангистауской области погибла после неправильной диагностики лечения.

Калима Бисенова скончалась при родах в июле 2014 года в возрасте 38 лет в Актауском родильном доме. Ребенка также спасти не удалось. Ее сестра Айнур Ахметдинова получила заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что Калиму Бисенову можно было спасти при своевременной диагностике патологического состояния и правильном определении тактики лечения врачами-гинекологами, пишет "Лада.kz", передает Kazakhstan Today.

Эксперты установили, что смерть К. Бисеновой наступила от кровопотери, в результате преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты на фоне преэклампсии тяжелой степени.

"При поступлении в стационар 25 июля 2014 года на сроке беременности 40 недель в течение трех дней не была проведена диагностика патологического состояния в виде преэклампсии тяжелой степени, поздно диагностирована преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что впоследствии привело к кесареву сечению по жизненным показаниям. Во время оперативного вмешательства объем возмещения кровопотери проведен несвоевременно и неадекватно, что привело к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. При своевременной диагностике патологического состояния и правильном определении тактики лечения врачами-гинекологами прогноз для жизни Бисеновой Калимы Ергалиевны, возможно, был бы более благоприятным. Калима Бисенова наблюдалась в Актауской городской поликлинике №1 и неоднократно поступала в стационар Актауского родильного дома. Но ни в одном из медицинских учреждений преэкламспию у роженицы не заподозрили", - сказано в заключении экспертизы.

Айнур Ахметдинова обратилась с заявлениями в Генеральную прокуратуру и к депутату мажилиса парламента РК Гульнар Сейтмаганбетовой. Сестра Калимы Бисеновой надеется, что виновные в смерти роженицы понесут наказание.

Гульнар Сейтмаганбетова направила письмо на имя акима Мангистауской области. В нем она подчеркивает, что подобный случай далеко не единственный в регионе за последние два года.

"На мое имя приходит много писем от беременных женщин или молодых мам, которые не могут получить должный объем медицинской помощи. В 2013 году в Астану санавиацией были доставлены две молодые мамы из Мангистауской области после ненадлежащего оказания им медицинской помощи, одна из которых скончалась. В мае 2014 года жительнице Актау было произведено кесарево сечение. Она была недовольна той помощью, которая ей была оказана, и написала заявление на получение квоты в Астану. По всем вышеуказанным фактам я прошу Вас разобраться и привлечь к ответственности медицинских работников, которые были виновны в сложившихся ситуациях", - сказано в обращении депутата.

По данным издания, до конца года дело по факту смерти Калимы Бисеновой будет передано в суд. Дело, по словам Айнур Ахметдиновой, находится на контроле Генеральной прокуратуры.

"Единственное, чего я хочу, - это добиться справедливости. Чтобы главный врач Актауского родильного дома, которая сопровождала роды моей сестры и при этом не выполнила своих профессиональных обязательств и допустила преступную халатность в своей работе, понесла заслуженное наказание", - говорит сестра Калимы Бисеновой.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?