15.11.2016, 16:44 9157

В Минздраве прокомментировали информацию об отказе в регистрации отечественных препаратов

МЗСР РК не выдавало разрешения на проведение доклинических и клинических исследований лекарственных средств против онкозаболеваний отечественного производства ("Альнусидин" и "Лейкоэфдин") на территории Казахстана. Заявлений от отечественных производителей на экспертизу и регистрацию вышеуказанных препаратов также не поступало.
Астана. 15 ноября. Kazakhstan Today - В Министерстве здравоохранения и социального развития прокомментировали распространенную в СМИ информацию об отказе в регистрации инновационных препаратов, разработанных алматинскими учеными.

Информация о том, что Министерство здравоохранения и социального развития РК не регистрирует инновационные препараты против онкозаболеваний, разработанные учеными КазНУ им. Аль-Фараби, распространяемая в СМИ, не соответствует действительности", - заявила пресс-служба ведомства, передает Kazakhstan Today.


Как пояснили в МЗСР, согласно действующему законодательству РК все лекарственные средства до процедуры регистрации в обязательном порядке должны пройти доклинические исследования (в лабораториях) и три фазы клинических исследований (в организациях здравоохранения). На проведение исследований на территории Казахстана необходимо получение разрешения от Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК.

После получения положительных результатов, доказывающих качество, эффективность и безопасность лекарственного средства, оно в обязательном порядке проходит экспертизу в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗСР РК.

В случае получения положительного заключения, МЗСР РК выдает регистрационное удостоверение, разрешающее применение медпрепарата на территории Казахстана.

В пресс-службе подчеркнули, что условия проведения экспертизы и регистрации лекарственного средства одинаковы как для отечественных, так и для зарубежных производителей.

МЗСР РК не выдавало разрешения на проведение доклинических и клинических исследований лекарственных средств против онкозаболеваний отечественного производства (по информации, предоставленной СМИ, речь идет о препаратах "Альнусидин" и "Лейкоэфдин") на территории Казахстана. Заявлений от отечественных производителей на экспертизу и регистрацию вышеуказанных препаратов также не поступало", - проинформировали в пресс-службе.


При этом в МЗСР отметили, что при лечении онкобольных в Казахстане применяются лекарственные средства, изобретенные в нашей республике. В частности, с 2004 по 2015 год в РК был зарегистрирован и разрешен к применению препарат "Арглабин" производства ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс". В 2016 году производитель не подавал документы на повторную перерегистрацию.

Кроме того, информация, распространяемая в СМИ, о том, что препарат "Рамон" против кожных заболеваний отечественного производства не получил разрешения на применение в Казахстане, также не соответствует действительности. Данный препарат был зарегистрирован и разрешен к применению в РК с 18 июня 2004 года по 18 июня 2009 года. На повторную перерегистрацию производитель (АО "Химфарм") документы не подавал", - заключили в пресс-службе.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?