Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Астана - Анкара: на пути к новой синергии09.08.2016
Точка зрения  15:41

Жизнь в Турции вошла в привычную колею, и уже почти ничего не напоминает о событиях 15–16 июля. Разве что на "пяти холмах" Анкары, в районе Бештепе, фактически у стен президентского дворца, до сих пор дежурит демократическая общественность, вставшая на защиту законной власти. Здесь разбиты палатки, территорию патрулируют наряды полиции, стоят бронеавтомобили, сообщает "Казахстанская правда".

Естественно, усиленные меры безопасности были приняты при встрече официальной делегации из Казахстана. Нурсултан Назарбаев стал первым зарубежным лидером, который приехал в Турцию после случившейся здесь попытки государственного переворота.

Реджеп Тайип Эрдоган встречал Нурсултана Назарбаева как доброго друга и надежного партнера, а протокол торжественной церемонии, казалось, подчеркивал особые отношения Казахстана и Турции. Прозвучали гимны двух стран, главы государств обошли строй почетного караула. Наряду с президентской гвардией, лидеров приветствовали воины в старинных доспехах. Их было 16, по счету крупных государственных образований, отражающих историю тюркского мира со времен гуннов, Золотой орды и до наших дней.

За рукопожатиями президентов – тоже большая история. Казахстан и Турция официально именуют себя стратегическими партнерами. И это не просто слова. Достаточно вспомнить, что бывший президент ТР Тургут Озал первым поздравил нашу страну с обретением независимости 25 лет назад. Общность исторических связей, культурное и языковое родство, схожесть ментальных основ, взаимовыручка – важные элементы казахстанско-турецкого сотрудничества. Но главное – в этих отношениях присутствует здоровая прагматика. В частности, если говорить о стратегическом сотрудничестве Астаны и Анкары, драйвером развития выступает программа "Новая синергия". Она ставит цель довести двусторонний товарооборот стран до 10 млрд долларов, значительно усилив инвестиционное взаимодействие.

Актуализацию этой программы президенты обсуждают на каждой встрече, и нынешняя не стала исключением.

– В рамках программы предусмотрена реализация 20 инвестиционных проектов на общую сумму около 813 миллионов долларов. Учитывая, что Турция является ключевой транзитной страной с развитой инфраструктурой, я пригласил братский турецкий народ принять участие в реализации программы "Нұрлы жол". В связи с этим важную роль играет создание казахстанско-турецких индустриальных зон. Данные шаги придадут импульс дальнейшему расширению экономических возможностей двух стран, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Стороны рассмотрели текущее состояние двустороннего взаимодействия, перспективы укрепления казахстанско-турецкого стратегического партнерства, актуальные аспекты международной и региональной повестки дня. Глава нашего государства по итогам переговоров отметил плодотворность состоявшейся встречи.

– Турция является одним из самых близких и надежных политических и экономических партнеров Казах­стана. Наши отношения, основанные на общем историческом прошлом и духовном наследии, продолжают развиваться. Постепенно расширяясь, наши связи вышли на уровень стратегического партнерства. Казахстан всегда поддерживает и готов оказать помощь братскому турецкому народу. Уверен, что данный визит будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между нашими странами, – отметил Президент.

Надо сказать, что взаимодействие между Казахстаном и Турцией активно развивается, несмотря на мировой экономический кризис. В 2009 году, когда был подписан Договор о стратегическом партнерстве, в Казахстане насчитывалось 1410 предприятий с участием турецкого капитала, а сегодня их более 1600. При этом речь идет не только о количественном росте, но и качественном.

В Казахстане ежегодно награж­даются зарубежные инвесторы, чей вклад в процесс индустриализации Казахстана признан наиболее весомым. Так вот, из 10 лучших компаний прошлого года три были турецкими: Anadolu Beverage Group (Coca-Cola Içecek) – производство безалкогольных напитков, BTM Group – производство кровельных гидроизоляционных мембран, Abdi Ibrahim – выпуск фармацевтических препаратов.

Немаловажно и то, что турецкий бизнес принимал заметное участие в строительстве новой столицы Казахстана.

– К настоящему времени представителями турецких компаний выполнены подрядные работы на сумму 20 миллиардов долларов, 460 объектов введены в эксплуатацию. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 2 миллиарда долларов, – уточнил глава государства.

Дальнейшему развитию отношений будет способствовать ряд договоренностей по взаимодействию в торгово-экономической и инвестиционной сфере, достигнутых по итогам визита.

Нурсултан Назарбаев также акцентировал внимание на важности общих усилий в вопросах обеспечения международной стабильности, поблагодарив Турцию за поддержку кандидатуры нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы.

– На фоне роста глобальных вызовов и угроз Казахстан и Турция готовы объединить усилия для обеспечения мировой безопасности и стабильности. В связи с этим мы договорились дать однозначный отпор терроризму – главной болезни XXI века. Последовательно развивается сотрудничество наших стран в военной и военно-технической сфере, – сказал глава государства.

Президент подчеркнул хорошую динамику двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества.

– В следующем году в Астане под девизом "Энергия будущего" пройдет международная выставка "ЭКСПО-2017", посвященная инновациям в области альтернативной энергетики. Сегодня я пригласил руководство страны, представителей деловых кругов и весь турецкий народ посетить это мероприятие, – отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение президент нашей страны подчеркнул наличие большого потенциала в казахстанско-турецких отношениях. Отдельно был затронут вопрос, касающийся деятельности казахско-турецких лицеев в нашей республике. К общему удовлетворению, по нему было найдено взаимопонимание.

В свою очередь Р. Эрдоган вновь поблагодарил президента Казахстана за его усилия по нормализации отношений между Турцией и Россией, а также за исторический визит, подчеркнув, что такая поддержка своевременна в непростой для турецкого народа период. Он высоко оценил тот факт, что ­Нурсултан Назарбаев первым из глав зарубежных государств посетил Турцию после попытки военного переворота в этой стране.

Глава нашего государства, напомним, в нынешнем году не раз поднимал тему возникшей геополитической напряженности в мире, и в том числе вокруг Турции.

В феврале текущего года, встречаясь в Астане с премьер-министром Турецкой Республики Ахметом Давутоглу, Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность: "Сегодня необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Многие причины происходящего по-прежнему остаются неясными. Конфликты в Сирии и Ираке показали отсутствие единства между мусульманами. Мы приблизились к тому моменту, когда возможен ранее предрекавшийся на Западе конфликт между суннитами и шиитами. Для нас также большой проблемой стал кризис в отношениях между Турцией и Россией. Обе страны являются нашими важными союзниками и партнерами".

В этих условиях президент сделал все, чтобы переломить ситуацию, используя для этого глобальные коммуникационные площадки. В марте на IV Саммите по ядерной безопасности Нурсултан Назарбаев­ обнародовал Манифест "Мир. XXI век", где говорил о пагубности войн и конфликтов. В апреле на XIII Саммите ОИС в Стамбуле президент Казахстана совместно с президентом Турции приняли декларацию по исламскому примирению. Параллельно миротворческим инициативам глобального масштаба проводились работы по сближению позиций Москвы и Анкары. Все это позволило снизить градус напряженности.

Незадолго до встречи президентов газета Milliyet дала высокую оценку роли главы Казахстана в вопросе деэскалации турецко-российских отношений. Рейтинговые турецкие информационные агентства опуб­ликовали статьи с заголовками "Он примирил Эрдогана и Путина", "Имя, растопившее лед между Турцией и Россией".

Заслуживают внимания оценки некоторых турецких аналитиков, которые спрогнозировали, что урегулирование турецко-российских отношений под силу только президенту РК.

В целом отмечалось, что Анкара видит в Казахстане не только на­дежного союзника в регионе Центральной Азии, но и эффективного коммуникатора со странами евразийского ядра интеграции. Нурсултан Назарбаев делал все, чтобы на смену конфронтации пришла прагматика здоровых отношений.
Просмотров: 71733

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое