11.05.2016, 17:11 58143

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг Казахстана

В агентстве такое решение объяснили увеличением дефицита бюджета ВВП страны в 2015 году до 5%, против профицита в 3,5% в 2014 году.
В начале мая международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте с "BBB+" до "BBB" и в национальной валюте с "A-"до "BBB", прогноз по рейтингам "стабильный", передает Kazakhstan Today.
В агентстве такое решение объяснили увеличением дефицита бюджета ВВП страны в 2015 году до 5%, против профицита в 3,5% в 2014 году, сообщает Агентство Бизнес Новостей.
Аналитики Fitch прогнозируют сокращение дефицита бюджета страны в текущем году до 2% ВВП. Сокращение ВВП ожидается на уровне 1%.

Как известно, суверенный кредитный рейтинг является своеобразным парадным входом на инвестиционный рынок конкретной страны, ключевым фактором, который институциональные инвесторы будут рассматривать в первую очередь, принимая решение инвестировать денежные средства за границей. Данный рейтинг дает инвестору непосредственное понимание уровня риска, связанного с инвестированием в конкретную страну. Таким образом, чтобы привлечь иностранные инвестиции, большинство стран будет стремиться получить суверенный рейтинг, и даже будут развиваться дальше, стремясь достигнуть инвестиционного уровня.

Для стран с развивающейся экономикой, кредитный рейтинг является ключевым фактором, обеспечивающим инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов. Считается, что, поскольку кредитный рейтинг инвестиционного уровня облегчает процесс привлечения инвестиций, большинство стран и компаний будут стремиться поддержать и улучшить свои рейтинги, гарантируя устойчивую политическую ситуацию и более прозрачный рынок капитала.

Общеизвестно, что Fitch Ratings - американская корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство занимается присвоением корпоративных и суверенных кредитных рейтингов, оценками кредитоспособности и анализом рисков Fitch Ratings наряду со Standard & Poor’s и Moody's входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств. Главная задача - предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

Однако прежде всего стоит разобраться, что представляет собой экономический рейтинг. Во-первых, рейтинг являет мнение специалиста об уровне кредитного риска или способности субъекта экономической деятельности платить по долгам, идет ли речь о государстве или отдельно взятом предприятии.

Но при этом, в частности, на сайте Standard & Poors сообщается, что, "в отличие от мнения, скажем, врача или юриста, мнение аналитика, лежащее в основе кредитного рейтинга, не является прогнозом или рекомендацией", то есть, мнение мирового рейтингового агентства о кредитоспособности страны, не возлагает никакой ответственности за его точность.

Таким образом, экономический рейтинг - это даже не прогноз, а только мнение о прогнозе.

Во-вторых, независимость мнения рейтинговых агентств вызывает большие сомнения, поскольку они являются частью глобальной западной экономики. Все рейтинговые агентства находятся в США и плотно связаны с финансовыми институтами Уолл-Стрит, хотя, по мнению Standard & Poors достаточно того, что "рейтинговые агентства напрямую не участвуют в сделках на рынке капитала, и это - одна из причин того, что как инвесторы, так и эмитенты считают их мнение о кредитных рисках непредвзятым и независимым".

Между тем независимость рейтинговых агентств напрямую зависит от того, кем оплачивается составление рейтингов, а они оплачиваются в том числе и эмитентами, причем в данной схеме "заказчик - исполнитель" последний не отвечает перед третьими лицами за достоверность и правильность присвоенного рейтинга. При этом мнение рейтинговых агентств почему-то оказывает очень серьезное воздействие на мировые рынки.

Вероятно, потому что прогнозы и мнения агентств продемонстрировали свой профессионализм и высокую эффективность?

Но за примером не нужно далеко ходить, достаточно вспомнить мировой экономический кризис 2008 года, следствием которого стало обрушение сначала экономики США, а вслед за ней - мировой экономики.

Рейтинговые агентства давали исключительно благоприятные прогнозы и не высказывали тревог по поводу растущих проблем в американской экономике, экономический рейтинг США и американских предприятий по продаже на рынке недвижимости оставался на должной высоте.

В частности, рейтинг скандально известного американского банка Lehman Brothers неизменно оставался на самом высоком уровне - до того, как сам банк объявил о банкротстве.

Как сообщал Bloomberg, рейтинговое агентство Standard & Poor's обязали выплатить властям США полтора миллиарда долларов в качестве отступных по иску американского министерства юстиции и отдельных штатов. Компания оштрафована за то, что накануне кризиса 2007-2008 годов завышала рейтинги ценным бумагам, связанным с ипотечными кредитами.
Хотя все агентства "большой тройки" выставляли соответствующие рейтинги ипотечным облигациям, иск был подан только против S&P. При этом S&P является единственным из агентств, которая снизила кредитный рейтинг самих США с максимального AAA до AA+.

В суде Гарольд Макгро, глава McGraw Hill, заявил, что сразу после снижения суверенного рейтинга США в 2011 году тогдашний министр финансов Тимоти Гайтнер позвонил ему и предупредил, что на такое решение "последует ответ" со стороны властей. В то же время министерство юстиции утверждает, что начало расследование до понижения государственного рейтинга.

В настоящее время проводится ряд расследований того, почему рейтинговые агентства оценили ипотечные ценные бумаги, созданные на основе кредитов с высоким уровнем риска, как ценные бумаги инвестиционного класса. Финансирование бума на рынке недвижимости стало возможным именно благодаря привлекательному для инвесторов высокому рейтингу ипотечных ценных бумаг. Эти рейтинги считались обоснованными из-за применения компаниями методик уменьшения риска, таких как страхование от невыполнения обязательств по кредиту и перенос первоначальных потерь на покупателей ценных бумаг. Тем не менее, есть также свидетельства того, что некоторые участники процесса оценки субстандартных ипотечных ценных бумаг знали о том, что рейтинги не соответствовали действительности, отмечает статья о кризисе 2008 года в Википедии.

По ее информации, критики рейтинговых агентств утверждают, что на объективность оценок влиял конфликт интересов, вызванный тем, что деятельность агентств оплачивалась инвестиционными банками и другими организациями, создающими и продающими структурированные ценные бумаги.

3 ноября 2008 года, после проведения десятимесячного расследования, выявившего "значительное несовершенство методов оценки кредитного рейтинга", в том числе существование конфликтов интересов, Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила меры по усилению надзора за деятельностью рейтинговых агентств.

В докладе Комиссии по расследованию причин финансового кризиса, опубликованном в январе 2011 года, указано, что "деятельность трех рейтинговых агентств в высшей степени способствовала началу финансового кризиса, так как только с их одобрения были возможны выпуск и продажа ипотечных ценных бумаг, ставших его причиной. Инвесторы часто слепо верили в стабильность ценных бумаг, получивших определенный тип рейтинга. В некоторых случаях приобретение этого вида ценных бумаг было обязательным, а в некоторых случаях наличием ипотечных ценных бумаг определялась методика расчёта регулятивного капитала. Этот кризис произошел исключительно в результате деятельности рейтинговых агентств. Высокие кредитные рейтинги помогли рынку расти, а их снижение в 2007-2008 годах нанесло серьезный ущерб многим рынкам и компаниям". Далее в отчете указывается, что рейтинги были необъективными из-за "несовершенных компьютерных моделей оценки; давления, оказываемого финансовыми компаниями, которые оплачивали проведение работ; неослабевающего стремления захватить большую долю рынка; отсутствия, несмотря на рекордные прибыли, ресурсов, необходимых для качественного выполнения работ; наконец, отсутствия эффективной системы общественного наблюдения".

По словам же бывшего главного экономиста МБРР Джозефа Стиглица, "в США рост экономики в основном наблюдался за пределами реального сектора. Накануне кризиса до 40 % корпоративных прибылей приходилось на финансовый сектор, где все было надуто, 40 % инвестиций приходилось на недвижимость — и все это было вложено в пузырь."

Впрочем и сейчас США, лидирующие в мире по размеру госдолга, имеют и самый высокие рейтинги в мире.

Проблема в том, что в глобальной экономике, где все взаимосвязано и основано на - это составная часть глобальной паразитической системы перераспределения благ, истинный смысл подобных прогнозов и экономических рейтингов состоит исключительно в манипуляциях и оказании давления на экономику стран мотивам, далеким от экономики. В таких условиях агентства и экономические рейтинги становятся мощным оружием в международной политике.

Обсудить материал Вы можете на странице Kazakhstan Today в Facebook.

Главный редактор информационного агентства Kazakhstan Today
Тимур Куватов

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?