Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Мятежники в Турции целились и в Россию21.07.2016
  • Фото с сайта informing.ru
Точка зрения  10:54

У военно-политического руководства Турции, похоже, нет сомнений в том, что за организаторами неудавшегося путча стоят представители генералитета, связанные с политическими силами, которых поддерживают США. Мятежники, по мнению Анкары, были нацелены на конфронтацию с Россией. И именно они якобы уничтожили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией в ноябре 2015 года.

В эфире телеканала CNN Turk мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил о том, что пилот турецких ВВС, сбивший Су-24, был членом оппозиционной и запрещенной в стране организации, которую возглавляет живущий в США проповедник Фетхуллах Гюлен. Деятельность этой организации официальная Анкара называет попыткой создания «параллельного государства». «Я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили именно эти негодяи», – сказал мэр. При этом он добавил, что «параллельное государство» намеревалось изолировать Турцию на международной арене. «Вчера у меня был гость из России – советник Путина. Он того же мнения», – отметил Гёкчек, не уточнив имя советника.

Официальная Анкара полагает, что за действиями сторонников Гюлена в Турции стоят американцы. Сразу же после подавления мятежа и ареста многих участников «параллельного государства» об этом, в частности, заявил министр труда и социального обеспечения Турции Сулейман Сойлу, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Вашингтона выдачи Гюлена. Госсекретарь США Джон Керри подобные обвинения отверг и сообщил, что Фетхуллах Гюлен, который официально осудил действия путчистов, может быть этапирован в Турцию лишь в том случае, «если Анкара представит убедительные доказательства своих обвинений».

Между тем трудно назвать совпадением тот факт, что один из центров мятежников находился на американской военно-воздушной базе США Инджирлик. И глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прямо заявил, что «военнослужащие, несшие службу на этой авиабазе, причастны к подготовке государственного переворота». Позже СМИ уточнили, это были турецкие военнослужащие. По сообщению исполняющего обязанности главы Генерального штаба Турции Умита Дундара, «параллельные структуры» на базе и других объектах турецкой армии «зачищены». А вся военная деятельность американцев и представителей других стран НАТО на этой базе блокирована. Власти Турции обесточили базу, а воздушное пространство над Инджирликом пока закрыто для полетов, вылеты с авиабазы запрещены. Центральное командование (SENTCOM) Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, подтвердило, что «операции ВВС США с авиабазы Инджирлик приостановлены». На какой срок это сделано, сказать трудно, но, как сообщает агентство Reuters, «Федеральное управление гражданской авиации США уведомило все авиакомпании о запрете на полеты из Турции в Соединенные Штаты».

«Мне вспоминаются детали мятежа, который произошел в Андижане и других городах Ферганской долины (Узбекистан) в мае 2005 года, – рассказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Как выяснилось, к его организации были причастны американские спецслужбы, которые развернули свою деятельность на размещенной в этой республике военно-воздушной базе США «Ханабад» под Карши. После этих событий Ташкент решил эту базу закрыть. И правильно сделал. Сейчас Узбекистан – одна из самых стабильных республик Центральной Азии». Эксперт затруднился сказать, закроют ли турецкие власти базу Инджирлик, но он уверен, что отношения Анкары с Вашингтоном будут пересмотрены. Родюков не исключает, что путч в Турции был организован в связи с начавшимся улучшением отношений между Москвой и Анкарой.

С этим мнением согласен и военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он не исключает того обстоятельства, что «американское военное лобби в турецкой армии ставило целью, взяв власть, полностью закрыть проход военных кораблей России в Средиземноморье, а значит, значительно ослабить деятельность нашей военной группировки в Сирии. Не случайно одним из первых шагов путчистов стало закрытие пролива Босфор для следующих через него транзитом судов», – напоминает эксперт.

Сейчас, по мнению Неткачева, трудно сказать, как попытка мятежа в Турции скажется на ситуации в соседних странах, особенно в Сирии и Ираке. Но настораживает то, что действия Эрдогана по ликвидации последствий военного переворота поддержали главари крупнейших сирийских группировок – «Сирийской свободной армии» (ССА), «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Эти группировки считаются в России террористическими. До недавнего времени их поддерживали американцы, осуждавшие Москву за то, что Россия вместе с войсками Башара Асада вместо мирных переговоров ведет с ними непримиримую вооруженную борьбу. Потом позиция США по отношению к этим группировкам изменилась. По некоторым сведениям, во время состоявшегося на прошлой неделе визита Джона Керри в Москву он вел переговоры о координации усилий и совместной борьбе США и России именно против ССА, «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», а также против ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ). Фактически Керри призывал Россию начать совместную борьбу в Сирии и Ираке против протурецких вооруженных формирований, то есть, по сути, против Турции, пишет "Независимая газета".
Просмотров: 46680

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое