24.04.2009, 13:56 794

Чем дольше США будут находиться в Афганистане, тем больше Америка будет ослабевать - бывший постпред США в ООН

"Если посмотреть на внешнеполитические инициативы президента Обамы, на снижение американского присутствия в Ираке, то это, мне кажется, заслуживает комплиментов, это правильный шаг. Но с другой стороны он также призывает увеличить контингент в Афганистане - это вызывает очень серьезные вопросы", - сказал З. Халилзад.

Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Чем дольше США будут находиться в Афганистане, тем больше Америка будет ослабевать. Об этом сегодня в Алматы в ходе VIII Евразийского медиафорума (ЕАМФ) заявил бывший постоянный представитель США в ООН, экс-посол США в Ираке и Афганистане Залмай Халилзад, передает корреспондент агентства.

"Если посмотреть на внешнеполитические инициативы президента Обамы, на снижение американского присутствия в Ираке, то это, мне кажется, заслуживает комплиментов, это правильный шаг. Но, с другой стороны, он также призывает увеличить контингент в Афганистане - это вызывает очень серьезные вопросы", - сказал З. Халилзад.

"Мы знаем, что в историческом смысле Афганистан был могилой для могучих империй. И ландшафт в Афганистане таков, что любая традиционная манера ведения войны просто там невозможна. США уже находятся в Афганистане 7 лет, бывший Советский Союз был там 10 лет, прежде чем ему пришлось оттуда убираться в унижении. И провал советской военной кампании в Афганистане был одной из причин развала Советского Союза", - отметил он.

По его словам, "Афганистан не должен стать реальным тестом внешней политики президента Обамы, надо смотреть на коренные причины, почему есть экстремисты в мире, выступающие против Америки".

"Я лично убежден, что односторонняя политика США в пользу Израиля против фундаментальных интересов палестинцев и в целом мусульман является исконной причиной такой напряженности в нынешнем мире. И это требует, чтобы у США была смелость признать эти причины. Потому что без такого осознания, чем больше США будут в Афганистане, тем более будет ослабевать Америка", - заключил З. Халилзад.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?