16.05.2018, 16:30 25738

Глава Национального ядерного центра вошел в состав экспертов - советников Генсека ООН по вопросам ядерного разоружения

Отказ от ядерного оружия должен стать всеобщей внутренней потребностью, которая стимулирует к поиску путей достижения общей цели - полному ядерному разоружению. Для этого необходимо укреплять атмосферу доверия, которая является разумной альтернативой военным концепциям сдерживания.
Женева. 16 мая. Kazakhstan Today - Генеральный директор Национального ядерного центра РК (РГП НЯЦ РК) Эрлан Батырбеков вошел в группу из 25 правительственных экспертов - советников генерального секретаря ООН по вопросам ядерного разоружения, передает Kazakhstan Today.

Первая сессия группы правительственных экспертов по рассмотрению роли контроля в содействии ядерному разоружению начала работу в штаб-квартире ООН в Женеве 14 мая.

Эксперты представили свои взгляды на разработку и усиление практических и эффективных мер контроля за ядерным разоружением и важности данных мер в достижении и поддержании мира, свободного от ядерного оружия.

По мнению Эрлана Батырбекова, эффективность процесса ликвидации ядерного оружия напрямую зависит от того, является ли он по-настоящему всеобъемлющим.

Отказ от ядерного оружия должен стать всеобщей внутренней потребностью, которая стимулирует к поиску путей достижения общей цели - полному ядерному разоружению. Для этого необходимо укреплять атмосферу доверия, которая является разумной альтернативой военным концепциям сдерживания. В этом контексте примечателен опыт Республики Казахстан, которая смогла за короткое время превратиться от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала в страну-лидера глобального нераспространения, закрыв Семипалатинский ядерный полигон и полностью отказавшись от ядерного оружия", - сказал казахстанский эксперт.

Одним из ключевых элементов процесса разоружения, по его мнению, является эффективный контроль. При отсутствии контроля или его низкой эффективности, не может быть полной уверенности в действительном и полном выполнении обязательств в отношении ядерного разоружения, считает Батырбеков.

Контроль ядерного разоружения является важной, но, в то же время сложной задачей, решение которой связано с рядом проблем, таких как, например, соблюдение запрета в доступе к чувствительной с точки зрения распространения информации государствам, не обладающим ядерным оружием, при их активном участии в осуществлении контроля. В этом отношении примечателен опыт Республики Казахстан, которая в качестве государства с безъядерным статусом активно взаимодействует с государствами, обладающими ядерным оружием, в вопросах ликвидации инфраструктуры испытаний ядерного оружия", - подчеркнул Батырбеков.


Он призвал экспертов обратиться к этому опыту в процессе построения максимально эффективной системы контроля многостороннего ядерного разоружения.

Как сообщили в пресс-службе НЯЦ РК, в последующие дни работы первой сессии группы правительственных экспертов планируется рассмотреть опыт обеспечения контроля в рамках работы Организации договора о запрещении ядерных испытаний, Организации по запрещению химического оружия, международных инициатив, провести обмен мнениями по вопросу применимости тех или иных подходов к контролю ядерного разоружения, определить и обсудить ключевые проблемы обеспечения такого контроля.

Напомним, Казахстан активно выступает за прекращение ядерных испытаний и полный отказ от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения. Одним из первых шагов в этом направлении стал указ президента РК Нурсултана Назарбаева от 29 августа 1991 об официальном закрытии Семипалатинского испытательного полигона, деятельность которого была приостановлена двумя годами ранее - в 1989 году.

По официальным данным, 1,3 млн человек признаны пострадавшими от испытаний на Семипалатинском полигоне.

В 2009 году ООН поддержала эту инициативу Назарбаева, который предложил объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия.

В мае 1992 года Казахстан подписал Лиссабонский протокол и добровольно отказался от ядерного арсенала, который достался ему от Советского Союза.

Подписав Лиссабонский протокол, Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и обязался либо ликвидировать все имеющиеся на его территории стратегические ядерные боеголовки, либо передать их Российской Федерации. Спустя два года, в 1994 году, с территории Казахстана был выведен весь ядерный арсенал. В 1995 году на Семипалатинском полигоне был уничтожен последний ядерный заряд.

В 1996 году Республика Казахстан подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Еще одну антиядерную инициативу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул в 2012 году. Он предложил реализовать план всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств.

Суть этой инициативы состоит в поэтапном естественном сокращении ядерного арсенала за счет запрета на проведение ядерных испытаний и неразработки ядерными державами новых образцов оружия массового уничтожения (ОМУ). Уже имеющийся ядерный арсенал при этом должен утилизироваться по мере его физического износа, а не заменяться новыми образцами вооружений.

Для реализации этой идеи в 2013 году Казахстан также инициировал международный проект "ATOM", в рамках которого любой человек может поставить свою электронную подпись под online-петицией правительствам стран мира и помочь добиваться заключения Договора о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?