10.11.2017, 09:03 12858

Назарбаев предложил провести в Петропавловске следующий форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Глава государства отметил необходимость рассмотрения возможности открытия филиалов российских вузов в тех регионах Казахстана, где существует повышенный спрос на образовательные услуги.
Челябинск. 10 ноября. Kazakhstan Today - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе выступления на ХIV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Челябинске, предложил провести следующий форум в Петропавловске в 2018 году, передает Kazakhstan Today.

Во многих странах туризм играет важную роль в формировании ВВП, в создании дополнительных рабочих мест, обеспечении занятости. Как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест для туризма. Например, россияне ездят к нам отдыхать летом в Боровое, на Балхаш, Алаколь, а зимой - на Шымбулак в Алматы и другие места. Можно все это проводить организованно нашим туроператорам", - сказал президент Казахстана. Он предложил следующий межрегиональный форум провести в 2018 году в Петропавловске на тему "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России".


Помимо глав государств, в форуме, который в этом году посвящен теме развития человеческого капитала, приняли участие руководители регионов, представители государственных органов, деловых кругов, а также эксперты и специалисты в сфере науки и образования двух стран, сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев отметил, что форум стал неотъемлемой и важной частью двусторонних отношений и сотрудничества Казахстана и России.

Символично, что наш форум, посвященный развитию человеческого капитала, проводится в Челябинске. Здесь, в 2005 году, на II Форуме мы договорились проводить его на ежегодной основе", - сказал он.


Назарбаев отметил, что обсуждаемая тема находится в центре внимания двух государств и приобретает особую важность в условиях стремительно развивающихся технологий, в том числе цифровых.

До 2030 года, по прогнозам экспертов, в различных сферах исчезнут порядка 60 профессий и одновременно появятся более 180 новых. Согласно Докладу о человеческом развитии, в ближайшие 5 лет изменится более трети знаний и навыков, необходимых для трудовой деятельности. Это серьезный вызов, решение которого должно стать одним из важных приоритетов нашего сотрудничества", - сказал Назарбаев.


Он отметил необходимость усиления работы по всем основным компонентам человеческого капитала. Это прежде всего образование, здравоохранение, развитие рынка труда и системы социальной защиты.

Сегодня более 30 казахстанских вузов проводят с российскими вузами совместные научные исследования. Целесообразно проработать вопрос создания научных консорциумов ученых Казахстана и России по перспективным направлениям. В частности, по био- и информационным технологиям, энергетике, космосу и другим", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул возможность использования потенциала таких инновационных кластеров, как Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, российского центра "Сколково" и других научно-исследовательских и образовательных структур. Также для совместной работы могут быть полезны создаваемые на базе инфраструктуры Астана-ЭКСПО Международный финансовый центр "Астана", Международный технопарк IТ-стартапов и Международный центр "зелёных" технологий и инвестиций.

Глава государства отметил необходимость рассмотрения возможности открытия филиалов российских вузов в тех регионах Казахстана, где существует повышенный спрос на образовательные услуги.

Важно способствовать формированию в наших странах международных образовательных хабов. Для этого можно поработать над взаимодействием в области образовательных программ, в том числе открытых онлайн образовательных курсов", - сказал президент.


Он также обратил внимание на перспективы развития сотрудничества в сфере здравоохранения.

Учитывая потенциал научных центров и клиник России, нам важно наладить взаимодействие в этом направлении. В частности, это трансферт инновационных технологий и реализация совместных научных проектов в сфере медицины", - отметил глава государства.


Кроме того, президент Казахстана указал на важность обмена опытом в области цифровизации здравоохранения и развития общей сети телемедицины.

Эта работа начата в рамках ЕАЭС. Я предложил провести форум ЕАЭС по цифровизации в Астане в первом квартале следующего года. Казахстан и Россия должны быть локомотивами в этой сфере", - считает Назарбаев.


По его мнению, нужно продолжить работу по формированию общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий, а также выработать единые согласованные позиции в этой сфере и устранить барьеры для свободного перемещения фармацевтической продукции.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул возможность налаживания совместной работы по ряду направлений в сферах рынка труда и системы социальной защиты.

В рамках ЕАЭС мы решили создать общий рынок труда. Для повышения его эффективности необходимо унифицировать требования к квалификации, знаниям и умениям работников. Нашим правительствам нужно принять меры по гармонизации и синхронизации этой работы", - сказал он.


В данном контексте президент Казахстана отметил зависимость мобильности трудовых ресурсов в рамках общего рынка от информированности граждан о спросе и предложении на рынке труда. Он также предложил проработать вопрос создания Единой интегрированной Евразийской электронной биржи труда.

Президент Казахстана отметил, что оба государства поддерживают проект скоростной железнодорожной магистрали Китай - Казахстан - Россия - Европа, который также положительно повлияет на развитие сотрудничества двух стран.

В завершение Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что данное мероприятие поможет найти новые точки роста и придать импульс развитию человеческого капитала двух стран.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?