Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
О размещении на Каспии военных баз США речь не идет - МИД РК09.07.2018
Политика  17:28

Астана. 9 июля. Kazakhstan Today - Министерство иностранных дел Казахстана прокомментировало тему, обсуждавшуюся 2 июля в эфире ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым", передает Kazakhstan Today.

Внешнеполитическое ведомство сообщило, что прозвучавшая в эфире информация о размещении на Каспии военных баз США, не имеет ничего общего с реальностью.

По данным пресс-службы МИД РК, речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана.

"Ни о каких военных базах на Каспии речь не идет. Транзит используется только для невоенных грузов. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. С 2010 по 2015 годы транзит именно этих же грузов шел через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети (СРС). Казахстанско-американское Соглашение об обеспечении указанного коммерческого железнодорожного транзита через территорию РК, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском Соглашении. Подписав в сентябре 2017 года Протокол к вышеуказанному соглашению, мы только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык. В Протоколе сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в Соглашении, действовавшим между РФ и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии", - говорится в комментарии МИД РК.

Подчеркивается, что процесс ратификации протокола к СРС был открытым и транспарентным. Документ обсуждался в парламенте Казахстана, также проводились консультации с партнерами, в том числе с МИД РФ.

"Казахстан неизменно и со всей полнотой ответственности относится к своим обязательствам в рамках ОДКБ, о чем известно и западным странам, включая США", - отмечается в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с заявлением президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, подписанным в сентябре 2014 года, деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться "на основе согласованных ими принципов, в том числе, неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам".

Как подчеркивается в комментарии ведомства, Казахстан "априори не может допустить присутствия вооруженных сил третьих государств и тем более размещения их военных баз на Каспийском море".

"Хотелось бы также подчеркнуть, что особый интерес у нас, как и у всего региона, вызывает стабилизация ситуации в Афганистане. Нестабильность в ИРА создает угрозу не только для приграничных государств, но и для всей Центральной Азии, а также России. Казахстан поддерживает все международные инициативы, направленные на стабилизацию и установление постоянного мира в ИРА, включая Московский процесс", - отметили в министерстве.

В разъяснении МИДа также указывается, что Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии практического взаимодействия со всеми сторонами в борьбе с международным терроризмом, в том числе с ИГИЛ и иностранными боевиками-террористами, а также с другими вызовами и угрозами транснационального характера.

"Мы ведем работу в данном направлении, опять же и с учетом наших возможностей в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах и председателя этого органа в январе нынешнего года. Эти вопросы обсуждались и в ходе официального визита президента Республики Казахстан в США в январе 2018 года, учитывая, что наша страна предоставляет значительную гуманитарную помощь Афганистану (превысившую объем в $75 млн), в том числе для обучения афганской молодежи и специалистов, и заинтересована в реализации ряда экономических проектов. В этой связи наше взаимодействие с США, в том числе по стабилизации ситуации в Афганистане, не девальвирует значимость и содержание отношений Казахстана с другими партнерами и союзниками и ни в коем случае не направлено против третьих стран", - отмечается в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство также выразило надежду в восстановлении доверия между Москвой и Вашингтоном.

"Надеемся, что Россия и Соединенные Штаты найдут "общие точки соприкосновения", возможно, уже в ходе предстоящей в ближайшее время встречи президентов двух стран в Хельсинки", - говорится в сообщении.
Просмотров: 15162

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter