06.05.2017, 12:55 26785

Президент подписал закон о коллекторской деятельности

В документе определено понятие "коллекторское агентство", вводятся требования к организационно-правовой форме, наименованию коллекторского агентства, устанавливается требование по прохождению коллекторскими агентствами учетной регистрации в Национальном банке.
Астана. 6 мая. Kazakhstan Today - Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О коллекторской деятельности", направленный на урегулирование коллекторской деятельности, сообщает пресс-служба Акорды.
Текст закона публикуется в печати, передает Kazakhstan Today.

Напомним, ранее секретарь комитета по финансам и бюджету сената Ертаргын Астаев сообщил, что документ разработан в целях создания правового поля для деятельности коллекторских агентств. Данная деятельность направлена на досудебное взыскание и урегулирование задолженности должника. Закон призван обеспечить защиту прав и интересов должника от неправомерных действий со стороны недобросовестных коллекторских агентств.

Как сообщала пресс-служба сената, в документе определено понятие "коллекторское агентство", вводятся требования к организационно-правовой форме, наименованию коллекторского агентства, устанавливается требование по прохождению коллекторскими агентствами учетной регистрации в Национальном банке.

Согласно закону, коллекторская деятельность осуществляется на основании договора о взыскании задолженности между коллекторским агентством и кредитором, который должен содержать следующие существенные условия: права и обязанности сторон, данные должника, размер и структуру задолженности, размер вознаграждения по договору и другие. Предусматривается запрет на передачу задолженности должника нескольким коллекторским агентствам в рамках договора о взыскании задолженности.

Кроме того, устанавливаются определенные ограничения и запреты в осуществлении коллекторской деятельности, способы защиты прав и интересов должников, особенности государственного регулирования коллекторских агентств, контроля за их деятельностью, сообщили в сенате.

Напомним, что в ходе обсуждения в сенате документ вызвал оживленную дискуссию. Председатель палаты Касым-Жомарт Токаев обратил внимание Нацбанка на широкий общественный резонанс вокруг данной злободневной проблемы. "Более миллиона должников, полтора триллиона тенге (просроченной задолженности) - более чем наглядная характеристика состояния банковской системы, которая, как вы утверждали не так давно, являлась, чуть ли не лучшей банковской системой в мире. А сейчас "всем миром" спасаем эту банковскую систему, вводим коллекторов как институт", - сказал Токаев.

По информации пресс-службы сената, в ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов сената возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект. Так, в целях установления баланса интересов должника, кредитора и коллекторского агентства, оказывающего посреднические услуги кредитору, предлагается предусмотреть периодичность личного контакта коллекторского агентства по его инициативе с должником не более трех раз в неделю и не более одного раза в период с 08.00 до 21.00 в будние дни. Кроме того, дано разъяснение понятия "будние дни". Под будними днями депутаты сената понимают дни недели с понедельника по пятницу, которые не являются выходными или праздничными (национальный и государственные праздники).

В целях устранения внутренних противоречий между статьями законопроекта внесены изменения, касающиеся установления права должника - физического лица обратиться в коллекторское агентство с письменным заявлением об изменении условий договора банковского займа или договора о предоставлении микрокредита, проинформировали в пресс-службе.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?