28.04.2010, 15:12 681

В Минске подписан меморандум о предоставлении Беларуси статуса партнера по диалогу ШОС

Документ закрепляет направления взаимодействия Беларуси с этой международной организацией. Речь идет об экономическом, транспортно-логистическом, банковско-финансовом направлениях, а также борьбе с терроризмом, наркоугрозой.

Алматы. 28 апреля. Kazakhstan Today - Сегодня в Минске подписан Меморандум о предоставлении Республике Беларусь статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает агентство со ссылкой на информационное агентство БЕЛТА.

Свои подписи под документом поставили министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Муратбек Иманалиев.

С. Мартынов подчеркнул, что Беларусь с большим интересом относится к деятельности этой важной организации. Министр высказал благодарность руководству ШОС за оперативную подготовку документа. Он закрепляет направления взаимодействия Беларуси с этой международной организацией. Речь идет об экономическом, транспортно-логистическом, банковско-финансовом направлениях, а также борьбе с терроризмом, наркоугрозой. "Это серьезный перечень", - сказал министр.

По его мнению, "Беларусь привнесет важный компонент сотрудничества в ШОС". Руководитель МИД отметил, что страны ШОС связаны в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ. Что касается Китая, то это государство с Беларусью развивает стратегическое взаимодействие.

С. Мартынов подчеркнул, что сегодня во время встречи с М. Иманалиевым достигнута договоренность о том, чтобы с первых же дней сотрудничество приобрело предметный и конструктивный характер.

Генсек ШОС подтвердил, что "решение Беларуси стать партнером по диалогу в полной мере отражает стремления стран Шанхайской организации сотрудничества развивать взаимодействие". При этом он подчеркнул, что партнерство Беларуси позволит укрепить организацию по обозначенным в меморандуме направлениям. В частности, речь идет о торгово-экономической, транспортно-логистической, банковско-финансовой, культурной сферах, а также области обеспечения безопасности на пространстве Беларуси и ШОС.

Решение о предоставлении Беларуси статуса партнера по диалогу ШОС было принято 16 июня 2009 года на заседании Совета глав государств - членов ШОС в Екатеринбурге. Положение о статусе партнера по диалогу ШОС утверждено во время заседания Совета глав государств ШОС в Душанбе в августе 2008 года. Этот статус предполагает возможность для заинтересованных государств и объединений подключиться к деятельности ШОС по отдельным направлениям, участвовать в рабочих заседаниях и группах.

Шанхайская организация сотрудничества - субрегиональная международная организация, в которую входят 6 государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. А Монголия, Индия, Пакистан и Иран являются наблюдателями организации. Общая территория входящих в ШОС государств составляет 61% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал - четвертая часть населения земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику.

Отвечая на вопросы журналистов, М. Иманалиев сказал, что не предусматривается приглашение Беларуси на саммиты и встречи на высшем уровне. Но это не значит, что контактов не будет. Утвержденный сегодня статус позволяет Беларуси подключиться к деятельности ШОС по отдельным направлениям, участвовать в отдельных заседаниях и группах.

Руководитель ШОС в целом позитивно оценил социально-экономическое развитие Беларуси, отметив, что "впечатлен увиденным".

Кыргызстан будет представлен на встречах на высшем уровне, в том числе на предстоящем в июне в Ташкенте саммите ШОС. Уверенность в этом высказал М. Иманалиев. Он подчеркнул, что у ШОС "плотные отношения с временным правительством Кыргызстана". В частности, организация изучает ситуацию в этой стране. Генсек ШОС лично побывал в Кыргызстане и встречался с представителями временного правительства. Он сказал, что обсуждается вопрос оказания Кыргызстану гуманитарной помощи.

М. Иманалиев подчеркнул, что важной является проблема участия Кыргызстана на высшем уровне в ШОС. "Это обсуждается, и я уверен, что Кыргызстан будет представлен на всех встречах ШОС, в том числе и саммите, намеченном в Ташкенте на июнь", - отметил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?