29.11.2012, 13:03 15237

Выборность сельских акимов в Казахстане предполагается ввести до конца 2013 года

При этом целесообразно сохранить действующий порядок назначения акимов областей, городов Астаны и Алматы, районов, осуществляющийся в настоящее время в демократичном порядке, то есть с предварительного согласия депутатов соответствующего маслихата. Учитывая мировую практику и особенности управления общегородским хозяйством, введение выборности акимов районов в крупных городах нецелесообразно.

Астана. 29 ноября. Kazakhstan Today - Глава государства 28 ноября подписал указ "Об утверждении Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан", передает Kazakhstan Today.

Указ вводится в действие со дня подписания. Контроль за исполнением указа возложен на администрацию президента РК, говорится в документе, опубликованном сегодня в официальных СМИ.

Как отмечается в Концепции развития местного самоуправления, необходимо поэтапно расширять полномочия сельских акимов в принятии решений в хозяйственной и социальной сферах, в решении вопросов использования имеющихся местных ресурсов - земли, имущества, реального содействия росту малого и среднего бизнеса.

Для обеспечения устойчивого комплексного социально-экономического развития населенного пункта на нижнем уровне управления в действующие программы развития района (города областного значения) следует включить подраздел, в котором найдут свое отражение первоочередные нужды и потребности жителей данной территории, являющиеся основанием для формирования бюджетных программ по обеспечению жизнедеятельности местного сообщества.

При этом подчеркивается, что наделять полномочиями органы местного самоуправления следует поэтапно, в противном случае органы самоуправления могут не справиться с поставленными перед ними задачами. Доверие к органам местного самоуправления как со стороны государственных институтов, так и со стороны граждан появится лишь в процессе их работы.

В концепции также обозначен ряд задач: 1) на уровне аулов (сел), поселков, городов районного значения постепенно повысить роль населения в решении вопросов местного значения через собрания (сходы) местного сообщества путем стимулирования участия, заинтересованности и ответственности населения при принятии управленческих решений;

2) на уровне городов для решения самых насущных проблем, которые волнуют местное население, внедрить механизм вовлечения части активного населения в процесс принятия управленческих решений;

3) повысить роль маслихатов при назначении или избрании акимов в городах районного значения, аульных (сельских) округах, аулах (селах), не входящих в состав аульного (сельского) округа;

4) расширить финансовую и экономическую самостоятельность нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения.

На первом этапе (2013-2014 годы) будет расширен потенциал действующей системы на нижних уровнях управления; на втором этапе (2015-2020 годы) предполагается дальнейшее развитие местного самоуправления.

Ожидается, что в результате будет обеспечена реализация конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления в части выражения волеизъявления населения через собрания и сходы.

До конца 2013 года предполагается введение выборности акимов в городах районного значения, аульных (сельских) округах, аулах (селах), не входящих в состав аульного (сельского) округа посредством их выборов маслихатами районов (городов).

Также в документе отмечается, что процесс реализации политики развития местного самоуправления в Казахстане должен характеризоваться комплексностью, этапностью решения поставленных задач, а также необходимостью определения приоритетных направлений политики на соответствующем этапе реализации.

Согласно концепции, внесение на рассмотрение соответствующего маслихата кандидатов в акимы аула (села), поселка, аульного (сельского) округа, города районного значения будет осуществляться акимом района (города) на альтернативной основе. Освобождение от должности акимов нижних уровней должно осуществляться только по решению акима района (города).

При введении выборности акимы будут сочетать в себе функции как исполнительного, так и представительного органа без образования отдельного представительного органа местного самоуправления в ауле (селе) и городе районного значения.

"При этом целесообразно сохранить действующий порядок назначения акимов областей, городов Астаны и Алматы, районов, осуществляющийся в настоящее время в демократичном порядке, то есть с предварительного согласия депутатов соответствующего маслихата. Учитывая мировую практику и особенности управления общегородским хозяйством, введение выборности акимов районов в крупных городах нецелесообразно", - поясняется в документе.

Как сообщалось ранее, накануне в ходе совещания с акимами всех уровней президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что сельских акимов будут выбирать через маслихаты.

"Сегодня некоторые считают, что только государство должно создавать комфортные условия жизни, бороться с коррупцией, повышать культуру. Вместе с тем за эти вопросы должны также отвечать местные органы, надо подключить население", - сказал он.

Глава государства отметил, что настало время гражданам самим участвовать в решении насущных проблем на местах, контролировать работу местных органов власти.

"Уже сейчас акимы районов и городов назначаются с согласия маслихатов. Для дальнейшего повышения роли местных представительных органов мы вводим выборность сельских акимов (низового уровня) через маслихаты. Ранее реформа местного самоуправления была спущена на тормозах. Областные акимы не передали бюджеты на сельский уровень. Поручаю министерствам экономики и финансов обеспечить передачу сельским акимам необходимых средств и штатов", - подчеркнул Н. Назарбаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?