Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Суд удовлетворил иски к Челаху о возмещении ущерба на сумму более 32 млн тенге12.12.2012
Силовые структуры  08:37
Талдыкорган. 12 декабря. Kazakhstan Today - Суд удовлетворил иски к пограничнику Владиславу Челаху, признанному виновным в убийстве 15 человек, о возмещении ущерба на общую сумму более 32 млн тенге, передает Kazakhstan Today.
"В ходе судебного разбирательства представители войсковой части 2484, где служил Челах, предъявили к подсудимому иск о возмещении материального ущерба в сумме 7 847 373 тенге. Приговором суда данный иск полностью удовлетворен", - сообщили в пресс-службе Военного суда РК.
Кроме того, по данным пресс-службы, суд частично удовлетворил исковые требования представителей потерпевших Т. Н. Ким, А. А. Саринова, А. К. Амиргалиева, И. М. Сисенова и Т. Сарсембаевой о взыскании с Челаха морального вреда. Приговором суда постановлено взыскать с осужденного в пользу представителей потерпевших по 5 млн тенге каждому, что составляет в общей сумме 25 млн тенге.
Помимо этого, с осужденного В. Челаха постановлено взыскать в доход государства судебные издержки, затраченные на проведение судебных экспертиз, в сумме 803 442 тенге, проинформировали в суде.
Напомним, что 11 декабря в Талдыкоргане завершилось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении военнослужащего В. Челаха. Приговором специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам он признан виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на посту "Аргканкерген", и ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
По информации суда, приговор может быть опротестован или обжалован в течение 15 дней.
Как сообщалось ранее, адвокат Жумагайша Саржанова просила оправдать В. Челаха по шести статьям. В частности, Ж. Саржанова просила суд признать его невиновным по статьям "Убийство", "Кража", "Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Незаконное получение, разглашение, распространение госсекретов", "Дезертирство" и "Нарушение неприкосновенности жилища".
При этом, по словам Ж. Саржановой, следует признать ее подзащитного виновным в умышленном уничтожении военного имущества и незаконном ношении оружия. Вместе с тем защитник попросила назначить В. Челаху наказание, не связанное с лишением свободы, а также оставить предъявленные ему иски со стороны потерпевших без удовлетворения.
Государственный обвинитель Александр Кирияк в ходе прений просил назначить наказание Владиславу Челаху - пожизненное заключение.
Напомним, на временный пограничный пост "Аргканкерген" в Алматинской области по истечении двух суток после утери связи 30 мая был направлен дежурный дозор. По прибытии на временный пост пограничники обнаружили полностью сгоревшую казарму и хозяйственные постройки. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в обгоревшем казарменном помещении обугленные останки 13 человеческих тел. Недалеко от территории поста, у реки, найдено еще одно обгоревшее тело пограничника, как установлено позже, часового. На территории охотничьей базы, которая расположена по соседству с постом, было обнаружено тело охранника охотхозяйства с огнестрельными ранениями.
4 июня текущего года в одной из чабанских зимовок, расположенной в 24 километрах от "Аргканкергена", поисковой группой обнаружен и задержан рядовой Владислав Челах, 1992 года рождения, который признался в убийстве 15 человек. Позже Челах отказался от данного ранее признания в убийстве.
Просмотров: 15768

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter