15.04.2016, 00:53 111226

Правила поведения при укусе клеща

В целом по Казахстану ежегодно от 8 до 11 тысяч человек обращается в медицинские организации по поводу укусов клещей, а на эндемичных территориях - от 6 до 8 тысяч человек.
Алматы. 29 марта. Kazakhstan Today - Очень часто человеку, совершающему загородную прогулку, приходится сталкиваться с клещами и, как следствие, болезнями, которые они могут переносить.

Здесь будут рассмотрены клещевой энцефалит и конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ), как наиболее часто встречающиеся в нашей стране заболевания и, конечно же, вопрос, как уберечь себя и своих близких от неприятностей, передает Kazakhstan Today.

Клещи распространены в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Алматинской областях, а также Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, окрестностях Усть-Каменогорска, сообщает ДЧС по городу Алматы.

Более 30% укушенных – дети до 14 лет. В целом по Казахстану ежегодно от 8 до 11 тысяч человек обращается в медицинские организации по поводу укусов клещей, а на эндемичных территориях – от 6 до 8 тысяч человек.

Как возбудитель попадает в организм человека?

1. Заражение человека происходит, когда иксодовый клещ, попавший на кожу человека, присасывается и начинает сосать кровь.

2. Существует еще и опасность "подвезти" клеща на машине в город, да и ваши питомцы, собаки например, на своей шерстке могут прихватить парочку насекомых, которые уже дома переползут на беспомощного малыша или на бабушку с плохим зрением.

3. Часто клещи находятся в шкуре, в меху, шерсти животного, изредка выползая, чтобы именно "за ушами" пососать кровь, так как животное не может достать это место, чтобы почесаться о дерево и раздавить кровососа. Так клещи могут жить подолгу на овцах, и при стрижке или снятии шкуры крестьянин сильно рискует заразиться энцефалитом.

4. Заразиться можно и при употреблении молока больных животных - коз и коров.

5. Возможно заражение и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.

Четверть заболевших даже не замечают присасывания клеща. Начиная сосать кровь, клещ впрыскивает в кожу человека различные обезболивающие и сосудорасширяющие вещества. Поэтому присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незамеченным. Попав на одежду человека, клещ выбирает те места, где кожа тоньше всего - шея, подмышечные впадины, паховые складки.

КОНГО-КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (среднеазиатская лихорадка) - вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами.

Природный резервуар возбудителя - грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Источник возбудителя - больной человек или инфицированное животное.

В месте укуса выраженных изменений кожи не наблюдается. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней (чаще 2-7). Болезнь начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусов, больные могут назвать даже час начала заболевания.

Симптомы: отмечается резко выраженная головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах и суставах, рези в животе, иногда сопровождаемые рвотой. В начальном периоде отмечается выраженное покраснение кожи лица, шеи и верхних отделов грудной клетки ("симптом капюшона").

К более редким проявлениям начального периода относится головокружение, нарушение сознания, сильные боли в икроножных мышцах, признаки воспаления верхних дыхательных путей.

Ко 2-6 дням болезни развивается геморрагический синдром: одновременно с небольшим снижением температуры на боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, на верхних и нижних конечностях появляется обильная геморрагическая сыпь.

Отмечаются обширные кровоизлияния в местах инъекций, носовые кровотечения, кровоточивость десен. Тяжесть заболевания в этот период нарастает, возможны эпизоды потери сознания. Желудочные и кишечные кровотечения ухудшают прогноз. Летальность достигает примерно 30% и больше.
Три года назад, в 2009 году, от ККГЛ в Южном Казахстане умерли 6 человек, в том числе роженица с новорожденным и все контактировавшие с ней врачи.

Для КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков.

Симптомы: резко, с ознобом, повышается температура (до 37-39 градусов), возникает сильная головная боль, появляется слабость, боли в мышцах и суставах, позже может появиться тошнота, рвота, светобоязнь (свет вызывает усиление головных болей и ухудшение состояния).

Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться. В это время наблюдается напряженность затылочных мышц (трудно прижать подбородок к груди), оглушенность, могут быть судорожные припадки.

Часто лицо, плечи, руки и склеры глаз краснеют, появляется конъюнктивит. Больные становятся вялыми, апатичными, заторможенными, сонливыми, у них пропадает аппетит. У некоторых людей заболевание может начинаться с судорожного припадка или резкого возбуждения.

Клещевой энцефалит не передается от человека к человеку. Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих.

Клещи нападают на людей и животных с единственной целью - напиться крови, поэтому умение вовремя обнаружить и правильно извлекать клеща, точнее, удалять его вместе с хоботком, очень актуально и может стоить жизни.

Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?

- надевайте одежду светлых цветов с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку, длинные волосы желательно спрятать под головной убор;

- пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями (репеллентные, акарицидные, инсектицидно-репеллентные). Их наносят на одежду и открытые участки тела (в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди). Клещ избегает контакта с репеллентом. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток;

- старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

- перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста большое количество клещей);

- при возвращении с прогулки внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). Обязательно расчешите волосы мелкой расчёской;

- при осмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается "перехватить" ДО укуса.

- при устройстве шалашей следует помнить, что клещи зимуют в стогах сена, соломы и при их использовании риск нападения насекомых на человека возрастает;

- козье и коровье молоко в очагах вируса клещевого энцефалита необходимо кипятить - животные могут быть инфицированы.
Совет таежных профессионалов: позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара надевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными способами, чтобы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не сильно стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно.
Запомните три "НЕЛЬЗЯ"

1. Ни в коем случае не давите клеща - вирусы и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях. Можно заразиться через ранки или даже микротрещинки на коже рук.

2. Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, то есть в его головке, которая при отрыве останется в ранке.

3. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами - вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта.

Что делать, если в походе укусил клещ?

Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к хирургу (если поблизости есть населенный пункт).

После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;

Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами.

После удаления клеща необходимо (если нет возможности ввести иммуноглобулин) в течение 3 недель внимательно относиться к своему состоянию и при первом подозрении на заболевание (повышение температуры, головная боль, слабость и недомогание) обратиться к врачу.

После удаления клеща нужно решить вопрос профилактики.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН (свидетельство на товарный знак в Республике Казахстан, №15234, зарегистрирован 15 мая 2003 года).

Этот препарат, обладает профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща).

В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ.

Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок.

При наличии противопоказаний к вакцинации ограничьте выезды в эпидемиологически опасные районы.

Запомните: здесь жителям южной столицы окажут необходимую медицинскую помощь при укусе клеща.

• Центральная городская клиническая больница: улица Жандосова, 6, тел. 274- 84-43 - для жителей Алмалинского, Бостандыкского и Медеуского районов.

• Городская клиническая больница №7: микрорайон Калкаман-2, тел. 270-86-31 - для жителей Ауэзовского района.

• Городская клиническая больница №4: улица Папанина, 220, тел. 235-12-11 - для жителей Жетысуского и Турксибского районов.

• Детская городская клиническая больница №1: улица Манаса, 40, тел. 274-45-43 - для детей со всего города.
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?