28.06.2016, 16:33 131334

Угроза под номером шесть

Почему безымянное озеро держит в страхе бывшую столицу Казахстана
К концу года казахстанские метеорологи обещают предсказывать сход селевых потоков в считанные часы. Для этого в республике спешно разрабатывается информационно-диагностическая система, способная прогнозировать быстроразвивающиеся паводки. По утверждению синоптиков, региональный центр, обрабатывающий информацию со спутников, радаров и наземных метеослужб, будет узнавать о надвигающихся природных катаклизмах не позднее чем за три часа. Но предупредить — не значит предотвратить, считают эксперты. Время от времени появляются прогнозы о возможном прорыве какого-либо из моренных водоемов, в изобилии сконцентрированных вокруг Алма-Аты. Защищена ли бывшая столица Казахстана от стихии сегодня — разбиралась «Лента.ру».

У природы нет плохой погоды

Любые погодные аномалии — жара, холод, проливные дожди или ураганный ветер — вызывают у алмаатинцев настоящую панику. Виной тому — соседствующие с городом так называемые моренные озера, в любой момент рискующие излиться на головы горожан. В мае республику накрыла волна небывалых осадков вкупе с сильнейшими ветрами. И местные жители вновь забили тревогу: не отразится ли непогода на состоянии окрестных озер?

По мнению специалистов, степень опасности этих водоемов неизвестна. «Для того чтобы предположить, опорожнится ли озеро, заключенное внутри ледника или морены (геологическое тело, образованное из ледниковых отложений), необходимо знать, что там происходит. А этого сегодня в Казахстане никто не знает и не изучает. Нет даже методик, по которым можно было бы тщательно исследовать поведение воды в горах», — объясняет профессор, доктор географических наук, обладатель медали Флейшмана за выдающиеся заслуги в области селеведения Борис Степанов. По его словам, подобных наработок нет нигде в мире. Сложность заключается в том, что, помимо озер, расположенных на поверхности ледников и склонов, есть еще внутренние водоемы. Они скрыты от глаз, но живут по своим законам. «Изучение ледника или морены — очень дорогостоящее занятие. При этом неизвестно, насколько оно эффективно. Это очень сложная и все время изменяющаяся субстанция. А с какой скоростью она изменяется и как — не проследишь. Поэтому прогнозировать гляциальные сели, которые образуются на морено-ледниковых комплексах, почти невозможно», — утверждает профессор.

С видимыми озерами тоже не всегда получается предугадать ситуацию. Специалисты регулярно участвуют в облетах потенциально опасных горных территорий и делают снимки. Но даже самые опытные наблюдатели могут ошибаться с оценкой. Особенно когда делают ее весной. По словам Бориса Степанова, они могут просто не заметить озеро, так как в это время лед покрыт снегом, и что под ним — не видно. Так было в прошлом году, когда прошел сель в Наурызбайском районе Алма-Аты. Он как раз образовался в результате прорыва озера. Перед этим делали облет и посчитали, что водоем безопасен. Но открылся подземный сток, и вытекающая вода молниеносно преобразовалась в грязекаменный поток.

Это случилось 23 июля 2015 года. Около двух часов ночи был зафиксирован прорыв моренного озера Безымянное. Произошел моментальный выброс 40 тысяч кубических метров воды. Селевой поток пошел по реке Каргалинке и прорвался в город. В результате были подтоплены три района Алма-Аты. Эвакуированы сотни местных жителей. Городские власти в качестве основной причины катастрофы назвали аномальную жару, вызвавшую таяние ледников в горах.

Число зверя

Особую тревогу сегодня вызывает озеро №6, образовавшееся в 1950 году на леднике имени Маншук Маметовой. За ним уже несколько лет пристально наблюдают. По мнению специалистов, оно ведет себя странно. «Мы уверены, что рано или поздно «шестерка» прорвется подземным путем, потому что долгое время водоем не опорожнялся зимой. Как оно было заполнено осенью, так и уходило под лед. А сейчас, как только таяние заканчивается, ручьи перестают в него попадать, оно постепенно изливается по подземным каналам, которые все время увеличиваются. Ничего о скорости их роста мы не знаем. Поэтому и считаем его опасным», — говорит Борис Степанов.

История озера, нависшего над Алма-Атой настоящим дамокловым мечом, начиналась вполне безобидно. Ныне грозный водоем появился в ложбине ледников как маленькая лужица. Его даже не включили в реестр опасных объектов при проектировании селезащитного комплекса в урочище Медео, но спустя полвека озеро показало свой характер. Развитие моренного водоема было столь стремительным, что за короткий срок объем воды в нем достиг критической отметки. По оценкам специалистов, на сегодняшний день прорыв и самопроизвольное опорожнение озера можно ожидать в любой момент.

Почти двадцать лет назад ГУ «Казселезащита» МВД РК разработала схему последствий трагедии, которые могло бы повлечь самоизлияние озера №6. Картина оказалась настолько ошеломляющей, что было решено экстренно бросить ударные силы на ликвидацию возможной опасности. Работы по опорожнению «шестерки» начались незамедлительно. Но, вопреки мнению ученых Казахстанского научно-исследовательского института экологии и климата, также принимавших участие в работе по предотвращению трагедии, в «Казселезащите» решили, что снять угрозу можно, спустив водоем лишь наполовину. В результате вместо положенных шести метров уровень озера был понижен только на два с половиной метра.

По мнению экспертов, помимо критического порога полноводности озеро №6 имеет еще два слабых места. Во-первых, существует опасность разрушения одного из берегов, который выполняет роль природной плотины. Это может произойти из-за таяния льда внутри дамбы. Тогда разжиженный берег просто сползет вниз, открыв путь мощному потоку воды. Прихватив по дороге горные породы, огромной разрушительной силы сель пойдет в направлении плотины Медео.

Другой сценарий — сейсмический толчок. Достаточно незначительного землетрясения, чтобы на берегах водоема образовались трещины. Тогда в возникшие разломы моментально просочится вода и берег попросту не сможет сдерживать натиск озера — он рухнет вниз вместе с тоннами воды.

Резать к чертовой матери!

Ученые настаивают, что озеро необходимо опорожнить, иначе это сделают силы природы и финал будет катастрофическим. Подобные водоемы долго не живут, а озеро №6 достигло своего возрастного пика еще десять лет назад. Масштаб угрозы понимают и службы спасения. Специалисты центра подготовки департамента по чрезвычайным ситуациям Алма-Аты также придерживаются мнения о необходимости скорейшего спуска «шестерки». На сделанных ими фотографиях видны стометровые трещины на ледяной глыбе. Случись беда — и массы возможного селя хватит на то, чтобы покрыть как минимум треть крупнейшего мегаполиса страны многометровым слоем грязи и камней.

По мнению начальника Алма-Атинского филиала ГУ «Казселезащита» МВД РК Талгата Тажибаева, на данный момент населению стоит опасаться трех из восьмидесяти моренных озер, расположенных в окрестностях города. Реальную опасность представляют водоемы №6, №11 и №13-бис. «Моренное озеро №13 увеличивается за счет таяния ледников, но его каналы мы регулярно очищаем. Там работают сифоны, которые во время стабильной температуры снижают уровень воды до 3-4 метров от гребня. Сейчас объем этого водоема — 220 тысяч кубометров, глубина — 12 метров. А озеро №6 два года назад спустили до 8 метров, и сейчас оно стабильное», — разъясняет Тажибаев.

Сегодня в селезащитном ведомстве отмечают, что прогнозы относительно прорыва «шестерки» делают каждый год. При этом в той или иной степени опасения вызывают около двадцати подобных водоемов. Акцентировать внимание на озере №6, по мнению селевиков, нецелесообразно. Но ученые видят наиболее вероятную угрозу именно в нем, поэтому продолжают настаивать на необходимости его скорейшего опорожнения. «В "Казселезащите" просто боятся к нему подступиться, поскольку для проведения работ нужен серьезный научный расчет и, конечно, немалые средства», — поясняет Борис Степанов.

Единственное, в чем мнения ученых и представителей селевых структур сходятся, — озеро №6 постоянно растет в сторону ледников. И те и другие отмечают, что этот процесс представляет серьезную опасность, но остановить его человеку пока не под силу.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?