Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Кызылординские ученые усовершенствовали метод очистки нефтезагрязненных территорий05.08.2017
Технологии  10:57

Кызылорда. 5 августа. Kazakhstan Today - Ученые Кызылординского государственного университета имени Коркыт-Ата разработали метод очистки нефтезагрязненных территорий в аридном жарком климате, передает Kazakhstan Today.

"В Казахстане общая площадь действующих и перспективных нефтегазоносных месторождений занимает более 60% всей территорий республики, а 200 нефтегазовых месторождений, добывающих сырье, находятся на территории Кызылординской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей. В процессе добычи, перекачки, хранения нефти, эксплуатации очистных сооружений образуются значительное количество нефтешламов, нефтезамазученных грунтов, асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО), что приводит к загрязнению окружающей среды", - отмечается в статье кандидата технических наук, технического директора АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР) Галыма Байманова.

Как известно, крупнейшими нефтяными месторождениями РК являются Тенгиз, Карачаганак, Узень, Жанажол и Кумколь. Они расположены в климатической зоне с преобладанием высоких температур в летний период до 45-48 градусов в тени, а почвенный покров на этих территориях представлен солончаками с содержанием соли 3-4%.

По словам Байманова, специфические природные условия ограничивают эффективность применения большинства известных ремедиационных методов в регионах с жарким климатом. В связи с этим проблема разработки и применения технологий, адаптированных к высоким среднесуточным температурам, высокому содержанию соли и низкой влажности грунта, остается по-прежнему актуальной не только для Казахстана, но для многих стран, в том числе для России (южные регионы с резко континентальным климатом) и ряда государств Ближнего и Среднего Востока. При разработке технологий очистки грунтов и вод в условиях жаркого климата необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но также свойства нефти, такие как её углеводородный состав, наличие серы, вязкость, текучесть и т.д.

"Большинство применяемых в настоящее время механических и физико-химических методов очистки нефтезагрязненных грунтов и вод от нефти имеют серьезные недостатки: не обеспечивают достаточной скорости и степени очистки, наносят дополнительный вред окружающей среде (сжигание, детергенты) или разрушают структуру почвы, как, например, в случае термальной десорбции. Поэтому одной из тенденций в разработке технологий удаления нефти из экосистем является разработка экологически безопасных подходов, способных обеспечить достаточно эффективное удаление углеводородов из окружающей среды. Наиболее перспективным среди таких подходов является биоремедиация - использование углеводородокисляющих микроорганизмов. Биоремедиация может быть основана на использовании как аборигенных микроорганизмов (биостимуляция), так и на внесении коммерческих препаратов, основой которых являются активные культуры-деструкторы (биоаугментация)", - указывается в статье.

Байманов отмечает, что, несмотря на присутствие ряда биопрепаратов на рынке государств Таможенного союза, соответствующие ремедиационные технологии нуждаются в адаптации к высокотемпературным условиям.

Учеными КГУ имени Коркыта Ата провели научные исследования, посвященные разработке и применению ремедиационных методов и технологий, адаптированных к высоким среднесуточным температурам, высокому содержанию соли и низкой влажности грунта. Исследование проводилось на основе месторождений Южно-Тургайского прогиба Республики Казахстан. Для оценки уровня загрязнения грунта и выработки оптимальной стратегии ремедиации загрязненных территорий определены содержание остаточных нефтепродуктов. Для оценки степени опасности грунта в соответствии с санитарно-гигиеническими критериями определено содержание бензапирена.

"Эксперименты, проведенные с помощью гравиметрического и хроматографического анализов, оценка микробного потенциала дали представления об экологическом состоянии почв месторождений Кумколь и Ащисай, о характере загрязнения почвы, природе и составе загрязнителя, а также о численности аборигенных почвенных микроорганизмов и наличии штаммов-нефтедеструкторов. На основе этих данных выработана оптимальная стратегия биоремедиации нефтезагрязненных территорий Южно-Тургайского прогиба Республики Казахстан", - рассказал технический директор ПККР.

По его информации, в ходе работы наиболее эффективные штаммы-нефтедеструкторы были идентифицированы как представители рода Rhodococcus. Эти штаммы послужили основой для разработки микробных препаратов, включающих термотолерантные штаммы, для которых температура 45-50 градусов не является стрессовым фактором.

"Определено, что для ускорения процесса восстановления территории целесообразно сочетать биостимуляцию с внесением микробного препарата. Использование термотолерантных культур, способных утилизировать нефть в присутствии соли в среде и при низкой влажности грунта, повысит эффективность деструкции нефти препаратом в аридном жарком климате. В работе использованы микроорганизмы с широким диапазоном метаболических возможностей, которые позволили разрабатывать препараты с учетом климатических особенностей региона их применения. Такой подход позволит повысить эффективность очистки нефтезагрязненной территории", - считает Байманов.

Он также сообщил, что работа ученых КГУ имени Коркыта Ата под руководством д.т.н., профессора К. Бисенова "Разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий в строительной и нефтяной отраслях" представлена на соискание Государственной премии РК имени Аль-Фараби в области науки и техники.
Просмотров: 14302

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое