Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
На въезде в Астану установлен один из экспонатов выставки "ЭКСПО-2017"23.05.2017
Технологии  09:03

Астана. 23 мая. Kazakhstan Today - В Астане на автотрассе, ведущей из аэропорта в город, установлена ветровая роторная турбина Болотова (ВРТБ) - экспонат из национального павильона "Сфера" выставки "ЭКСПО-2017". Турбина выдает энергию в сеть, освещая путь горожанам и гостям в столицу.

"В национальном павильоне "Сфера" будут представлены макеты проектов казахстанских энергетиков, также они будут демонстрироваться на экране. Я рад, что конкурсная комиссия присудила проекту ВТРБ право участвовать в ЭКСПО-2017. Виндротор по своему принципу работы полностью соответствует провозглашенному направлению выставки - "Энергия будущего". А в сочетании с солнечными преобразователями образует комплексную энергетическую систему", - говорит создатель установки, академик Национальной инженерной академии РК, руководитель тематического блока Всемирного конгресса инженеров и ученых Альберт Болотов, передает Kazakhstan Today.

Эта отечественная разработка вызывает большой интерес во многих странах мира и будет представлена инженерному сообществу на первом Всемирном Конгрессе инженеров и ученых WSEC-2017, проводимого в рамках "ЭКСПО-2017". Болотов вместе с академиком Калыком Абдуллаевым возглавляет на конгрессе первый блок "Перспективы и сценарии развития мировой энергетики до 2050 года".

Как сообщили в оргкомитете Всемирного конгресса инженеров и ученых WSEC-2017, в павильоне "Сфера" будет представлен макет виндротора в четырех вариантах использования: для промышленной выработки энергии в централизованной системе; для питания городской застройки; для энергоснабжения отдельных автономных поселений. И четвертая - для питания кочующих объектов в степи.

В Казахстане уже работает более 50 этих установок. Они расположены в разных климатических зонах республики и демонстрируют всевозможные варианты преобразования в энергию любой ветровой нагрузки, любой интенсивности солнечного излучения. ВТРБ служат на станции Жаланашколь, в "горловине" Джунгарских ворот, в Астане - "Лесной кордон". Многие из станций работают около десяти лет и везде показывают себя исключительно с положительной стороны.

Много ВТРБ работает в России. Сейчас казахстанскому ученому и его партнерам поступают заявки на их установку в Африке, Азии, странах Европы. И если 2-3 года тому назад энергия ветра и Солнца считалась дорогой, то новые разработки делают ее дешевле любой традиционной энергии и безопасной со всех точек зрения.
Просмотров: 14648

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое