Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Богатые жители коттеджного городка в Алматы развязали войну против менее состоятельных соседей (ВИДЕО)09.10.2017
Общество  16:06

Алматы. 9 октября. Kazakhstan Today - В Алматы богатые жители коттеджного городка "Тау Самалы" уже несколько лет чинят препятствия своим менее состоятельным соседям, периодически ограничивая в получении коммунальных услуг, ставя заборы. Между двумя противоборствующими сторонами идут бесконечные судебные тяжбы, передает Kazakhstan Today.

Этот суперэлитный зазаборный комплекс Алматы возник в докризисные нулевые годы строительного бума. С чьей-то легкой руки его еще называют "американский городок". Видимо, потому что иностранцы охотно арендуют здесь жилье, пишет портал Exclusive.

Сообщается, что в свое время застройщики, а их было несколько, совместно построили инженерно-коммуникационные сети, и была обычная договоренность, что после продажи жилья собственники станут членами КСК. Имущество перешло в доверительное управление потребительского кооператива "Собственники домов жилого комплекса "Тау Самал". Юридическая форма такова, что один член кооператива имеет один равный голос.

Примерно в 2009-2010 годах оставшиеся земли продали компании-застройщику, которая за свой счет построила трансформаторную подстанцию, гидроскважину и выкупила долю в инженерных сетях. Застройщик таким образом стал членом кооператива. Экономический кризис внес свои поправки в планы, и здесь стали строить трехэтажные бюджетные таунхаусы - от 170 до 280 квадратных метров, в которых проживает чуть больше сотни семей. На рынке все быстро раскупили. Те же коммунальные услуги и прочие социальные расходы жители оплачивали через застройщика.

Но вскоре началось внутреннее гражданское противостояние. Со слов отдельных "бюджетных" жителей, богатым соседям вновь прибывшие не понравились. Примерно лет пять назад решением общего собрания кооператива его члены постановили внутри огороженного городка построить "социально-пограничный" забор.

Сначала правление ПК "Тау Самал" вроде бы не исполняло волю привилегированного населения городка, но один из членов кооператива подал в суд, по решению которого были установлены бетонные блоки, как граница с менее привилегированными соседями. "Бюджетники" возмутились и самостоятельно ликвидировали физические преграды. Тогда на них подали в суд по части препятствования торжеству правосудия. Местная исполнительная власть от разбирательств конфликта уклонилась. Адвокаты "сломали" это решение суда, и пограничные бетонные блоки исчезли, но вместо них появились пузатые "лежачие полицейские". Неугодные жители вновь подали в суд и после нескольких заседаний добились ликвидации дорожных препятствий.

Постепенно на сторону "бюджетников" перешла какая-то часть сочувствующих членов кооператива, потому что изнурительная война соседей в едином жилом комплексе - один большой абсурд. Казалось бы, выход простой: жители бюджетных таунхаусов должны стать членами кооператива. Но тут против выступило местное "политбюро" - постоянная инициативная группа богатых членов ПК "Тау Самал", противников единого жизненного пространства.

"Дальше все еще сложнее. Они решили лишить нас сетей. Оформили все так, как будто это всё собственность ПК "Тау Самал", а мы никакого отношения к этим благам не имеем", - рассказал один из жителей таунхаусов.

По словам жителей, кооператив пытался перерегистрировать все как частную собственность, а не общедолевую. Правда, суд не согласился с такими планами руководителя кооператива Акбопе Абылкасимовой.

Очередной суд вынес решение не чинить препятствий желающим вступить в кооператив. Но потом вдруг выходит, что глава кооператива "не препятствует", это "жители против".

Наурызбайский районный суд все-таки уточнил формулировку и потребовал "обязать принять в члены кооператива". Последовала апелляция в инстанцию выше (городской суд Алматы), и судья вынес решение в пользу председателя ПК "Тау Самал" Абылкасимовой. Таким образом, одни только юридические разбирательства вокруг спора заняли пять лет. Но судьи продолжают выносить аморфные решения. Сейчас в городском суде Алматы дело жителей "Тау Самалы" рассматривает судья Бахытжан Ельчибаев, говорится в сообщении.

Также портал информирует, что, помимо судебных тяжб "бюджетным" жителям регулярно чинили препятствия и по "мелочи". Например, подняли стоимость охраны более чем в два раза. Даже если ты не член кооператива и у тебя квартира, а не огромная усадьба. Выровняли тарифы за обслуживание сетей, а если не хочешь платить, то могут отключить электроэнергию. Впрочем, говорят, некоторых неугодных жильцов пару раз отключали по каким-то иным, возможно, профилактическим причинам. Приходилось обращаться в полицию и только таким образом добывать свет.

Службы, которые должны регулировать эти вопросы в городе, дистанцировались: "Это кооператив, а не КСК, мы отношения не имеем, поэтому подавайте на них в суд". По словам жителей, это только небольшая часть искусственных сложностей, которые периодически создает им творческий председатель кооператива. Те же коммунальные платежи люди вносят через бухгалтера, которого пришлось нанять специально.

Можно было бы создать альтернативный КСК, но он будет иметь один голос в ПК "Тау Самал". Как в одной машине не может быть двух пилотов, так и у одного кондоминиума не бывает двух хозяев.

Так вот со слов "бюджетников", если они станут полноправными голосующими членами кооператива, то почти наверняка квалифицированным большинством, скооперировавшись с богатыми соседями, которым тоже сильно надоела эта местная власть, они снимут председателя ПК "Тау Самал" Акбопе Абылкасимову. И тогда, вероятно, изменится вся экосистема "американского городка".

На кону, по сути, уже ключевой вопрос выборов нормальной, цивилизованной власти. Кроме того, есть чувствительные вопросы аудита деятельности главы потребительского кооператива. Здесь же немаловажный экономический аспект: есть незастроенная земля, возведение коттеджей, разрешения на строительство и подключение к системе жизнеобеспечения, живые деньги на содержание городка, благоустройство, ремонт...

Опять же, по словам жителей, едва ли не половина их богатых жителей не проявляет никакого интереса к местным политическим событиям. Ни во что не вмешиваются и никогда не голосуют. При таком раскладе можно легко предположить, что руководитель кооператива сама себе и Центризбирком, и счетный комитет.

Просмотров: 39492

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое