Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Церковь сайентологии в Казахстане теперь вне закона16.11.2012
    Общество  10:26

    Астана. 16 ноября. Kazakhstan Today - Церковь сайентологии в Казахстане и сотни ее адептов оказались вне закона, передает Kazakhstan Today.

    Последователи Рона Хаббарда не смогли пройти перерегистрацию в нашей стране. И формально религиозное объединение теперь должно свернуть свою деятельность на территории республики. Вместе с сайентологами в "черный" список казахстанского Агентства по делам религии попали еще несколько подобных организаций, сообщает телеканал КТК.

    "Религиоведы, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что эта организация не является религиозной, то есть она не признана религией", - сказал заместитель председателя Агентства РК по делам религий Марат Азильханов.

    Эксперты выяснили, что сайентологи занимаются чем угодно, но только не религиозной деятельностью. Главная задача последователей основателя учения Рона Хаббарда - продать как можно больше книг, услуг и билетов на семинары. Именно господину Хаббарду и приписывают знаменитую цитату: "Хочешь разбогатеть - придумай новую религию".

    "Здесь схема обычного маркетинга. Нужно продать товар, то есть семинары по так называемому очищению от "инграмм", которые записаны у вас в голове. Без них вы никак не спасетесь и мир погибнет в страшной катастрофе", - пояснила президент Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Денисенко.

    Между тем телеканал отмечает, что во всем мире растет не только количество последователей Хаббарда, но и число пострадавших от его учения. Потерпевшие рассказывают, что их в буквальном смысле зомбируют. Алматинка Наталья пыталась вытащить из этой псевдоцеркви собственного сына, но там ее встретили с кулаками.

    "Две девушки заводят моего сына, проводят его мимо меня, мой сын родной меня не узнает. У меня шок. У него стеклянные глаза, ну и я, не помня себя, подскочила и ударила его по лицу. И вот что здесь началось! В этой приемной было человек пять, они все кинулись на меня, кто меня пинал, кто таскал за волосы, кто душил", - рассказала женщина.

    Сами сайентологи с решением государства категорически не согласны. И уверяют, что обязательно продолжат свою так называемую миссионерскую деятельность.

    "Мы закрываться не собираемся, мы в любом случае собираемся продолжать свою деятельность как религиозное объединение. Есть люди, есть последователи сайентологии, их много. В любом случае они хотят дальше исповедовать сайентологию совместно", - заявила директор по официальным вопросам Церкви сайентологии Алматы Анастасия Минаева.

    Телеканал сообщает, что даже после отказа в перерегистрации сайентологи действительно смогут вполне законно продолжить работать в Казахстане. Например, вместо религиозного объединения станут именоваться общественным. Именно в таком статусе и существуют многие подразделения церкви в регионах.

    После перерегистрации количество религиозных объединений в стране сократилось на треть. Процедуру прошли не только основные конфессии, но и нетрадиционные - которые финансируются из-за рубежа. За ними теперь будут следить особенно внимательно. Их обязали отчитываться обо всех поступлениях из-за границы перед налоговиками.

    Напомним, ранее в регионах Казахстана было вынесено несколько решений, касающихся деятельности Церкви сайентологии. В частности, решением суда оказалась под запретом Церковь сайентологии Караганды. После того как объединение продолжило свою деятельность под видом некоего ИП, его руководители были наказаны крупным штрафом.

    Кроме того, в Алматы ранее было возбуждено уголовное дело на первых руководителей религиозного объединения "Церковь сайентология" по подозрению в занятии незаконной предпринимательской деятельностью группой лиц в особо крупных размерах.

    Помимо этого, в Павлодаре прошел судебный процесс по делу о центре "Нарконон", связанном с религиозной сайентологической организацией. Приговором павлодарского городского суда №2 руководитель центра "Нарконон" - 25-летняя подсудимая - признана виновной и приговорена к крупному денежному штрафу в размере 900 МРП. По материалам дела, Общественный фонд "Социально-реабилитационный просветительский центр "Нарконон", в котором она работала, занимался незаконной медицинской деятельностью и оказывал услуги наркозависимым лицам и лицам, страдающим алкогольной зависимостью.

    Также жительница Алматы Гульшахар Джакипова ранее сообщила корреспонденту агентства, что представители церкви сайентологии угрожали похищением ее детей.
    Просмотров: 18365

    При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
    Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter