22.10.2014, 16:00 4222

Депутат поинтересовался мерами, предпринимаемыми Нацбанком и ЕНПФ для обеспечения сохранности пенсионных накоплений казахстанцев

В целом ряде случаев суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата.

Астана. 22 октября. Kazakhstan Today - Депутат поинтересовался мерами, предпринимаемыми Нацбанком и ЕНПФ для обеспечения сохранности пенсионных накоплений казахстанцев.

Лидер партии "Ак жол" сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе обратился к премьер-министру РК Кариму Масимову и председателю Национального банка РК Кайрату Келимбетову с запросом о мерах, принимаемых ЕНПФ и Национальным банком РК по обеспечению сохранности пенсионных накоплений казахстанцев и обеспечению прозрачности работы фонда, сообщает пресс-служба мажилиса, передает Kazakhstan Today.

"Как известно, в прошлом году в Казахстане была проведена пенсионная реформа, вызвавшая большой общественный резонанс.

Главным аргументом реформы была заявлена забота о сохранении пенсионных накоплений наших граждан, а также бесконтрольное "проедание" этих накоплений частными пенсионными фондами.

В результате все накопления были объединены в Единый пенсионный фонд, единственным акционером которого является правительство, а инвестиционное управление пенсионными активами осуществляется Национальным банком. По состоянию на 1 сентября текущего года сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ составила 4 трлн 318 млрд тенге. Однако, как показывают первые результаты, ликвидация конкуренции на рынке пенсионных фондов и его огосударствление пока не привели к исправлению ситуации в плане гарантий сохранности накоплений граждан. Более того, некоторые действия ЕНПФ по управлению пенсионными активами вызывают вопросы не только с точки зрения доходности, но и с позиций их обоснованности, прозрачности и даже национальной экономической безопасности", - заявил лидер "Ак жола".

Он отметил, что одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня.

"В Интернете и СМИ уже освещается ход этого процесса. По логике, такие размещения должны производиться с учетом способности банка вернуть привлеченные средства, то есть с учетом собственного капитала этих банков. Но в целом ряде случаев суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках", - сказал А. Перуашев.

В качестве примера он привел факты из открытых источников на 1 сентября текущего года.

"Евразийский банк, при собственном капитале в 61 млрд тенге, получил от ЕНПФ депозит на 34 млрд и привлнк под облигации еще 44 млрд. Таким образом, общая сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 млрд тенге, что на 22% превышает собственный капитал этого банка. Банк Каспийский, при собственном капитале 98 млрд тенге, привлек 169 млрд тенге из пенсионных накоплений граждан, то есть на 42% больше собственных средств. Группа банков Альянс и Темир при отрицательном собственном капитале в минус 54 млрд, привлекла 39 млрд тенге от ЕНПФ. АТФ Банк, под собственные 72 млрд, получил 101 млрд народных денег, то есть на 29% больше того, что может вернуть по требованию. А ведь у всех этих банков есть и иные обязательства, и иные вкладчики, которые также будут претендовать на свою часть капитала в случае неблагоприятного исхода. С точки зрения здравого смысла, такие вложения можно назвать чистой благотворительностью в адрес банков за счет простых граждан. При этом стоимость кредитования и сервиса в самих банках такой щедростью явно не отличается", - сказал А. Перуашев.

По его мнению, ссылки на "будущую доходность" и инвестиционные прогнозы также малоубедительны, поскольку в приведенном списке есть банки, являющиеся лидерами в потребительском кредитовании. "Данный вид кредитования, как известно, является беззалоговым, платежеспособность заемщиков нередко вызывает вопросы. Его единственным плюсом является быстрый рост, но он же порождает и высокие риски. О тревожной ситуации в данном секторе, способной создать угрозу для стабильности всей отрасли банковского кредитования, фракция "Ак жол" неоднократно заявляла и ранее.

Насколько обосновано выделение Единым пенсионным фондом накоплений наших граждан в столь сомнительные вложения?", - поинтересовался депутат.

По его мнению, еще больше вопросов вызывает то, что средства ЕНПФ были выделены и российскому Сбербанку также в сумме, превышающей его казахстанские активы: при собственных 130 млрд тенге, Сбербанк привлек 152 млрд.

"И это на фоне известной всем непростой экономической ситуации в соседней России. Если в случае с рисковыми вложениями в казахстанские банки их можно попытаться объяснить заботой о национальной финансовой системе, то поддержка иностранного банка за счет наших граждан, да еще на столь спорных условиях, вызывает крайне неудобные вопросы. В частности, о том, насколько накопления будущих казахстанских пенсионеров защищены от возможности быть использованными российским банком для решения нынешних проблем российской экономики, а не в интересах самих казахстанских вкладчиков ЕНПФ?", - подчеркнул лидер ДПК "Ак жол".

Он также поинтересовался, как принимались подобные решения и попросил сообщить о мерах, принимаемых единственным акционером ЕНПФ и Национальным банком по обеспечению сохранности пенсионных накоплений казахстанских граждан и обеспечению прозрачности работы фонда.

Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса Е. Никитинская, А. Абильдаев, Т. Ергалиев, Н. Жазылбеков, С. Кадралиева, М. Казбекова, А. Туртаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?