16.02.2017, 14:38 8044

Эксперты рассказали об опасностях, подстерегающих детей в соцсетях

Ситуацию усугубляет то, что подростки часто публикуют в социальных сетях свой адрес или номер школы, указывают места, где бывают: в этом признались 55% опрошенных. Такая информацию позволит преступнику при желании легко найти их в реальной жизни.
Астана. 16 февраля. Kazakhstan Today - Согласно статистике Лаборатории Касперского, 77% нежелательной интернет-активности казахстанских детей приходится на средства общения, подавляющую долю среди которых занимают социальные сети.

В среднем по миру этот показатель составил 63%, то есть юные жители Казахстана оказались одними из наиболее активных пользователей соцсетей. Однако именно там их подстерегает много опасностей, передает Kazakhstan Today.

Эксперты выделяют несколько основных угроз, связанных с соцсетями. Например, дети могут случайно или намеренно попадать на страницы с контентом "для взрослых". Причем речь не только об эротике и порнографии, но и об информации про наркотики, суицид, а также сцены насилия или оружие.

Другая опасность - незнакомцы, с которыми дети в соцсетях идут на контакт легче, чем в реальной жизни. Исследование Лаборатории Касперского показало, что в среднем у подростка 14-16 лет в социальной сети около 47 друзей, из которых он лично знает только 25. В таких случаях нельзя быть до конца уверенным, кто находится по другую сторону монитора - сверстник ребенка или взрослый злоумышленник. Ситуацию усугубляет то, что подростки часто публикуют в социальных сетях свой адрес или номер школы, указывают места, где бывают: в этом признались 55% опрошенных. Такая информация позволит преступнику при желании легко найти их в реальной жизни.

Кроме того, в последнее время дети все чаще сталкиваются с кибербуллингом - унижением или даже травлей с помощью средств электронного общения.

Как узнать, что у ребенка что-то случилось в соцсетях? Эксперты "Лаборатории Касперского" выделяют несколько основных признаков: резкие перемены настроения без видимых причин; изменение стиля использования цифрового устройства и соцсетей (например, ребенок стал просыпаться ночью, чтобы выйти в Интернет); резкое увеличение или уменьшение числа "друзей" в соцсети; появление "друзей" с большой разницей в возрасте; оскорбительные изображения и сообщения на странице ребенка; удаление страницы в социальных сетях.

Отмечается, что сами по себе эти признаки нельзя считать исчерпывающими, но, если вы заметили один или несколько из них у своего ребенка, это повод внимательнее присмотреться к его онлайн-жизни.

Чтобы помочь детям избежать угроз, подстерегающих их в социальных сетях, эксперты Лаборатории Касперского советуют поговорить с ними и рассказать, как стоит и как не стоит вести себя в Интернете. Не рекомендуется публиковать слишком много личной информации, которой могут воспользоваться злоумышленники. Не стоит вступать в группы с потенциально опасным контентом, например, про оружие, наркотики, суицид. Нельзя переходить по ссылкам от неизвестных адресатов: заманчивые предложения могут вести на зараженные страницы. Наконец, объясните подростку, что в "друзьях" должны быть только те, кого он знает лично.

Казахстан, с одной стороны, следует общемировым тенденциям в развитии Интернета, и это не может не радовать. С другой, угрозы детям, связанные с Интернетом в целом, и соцсетями, в частности, также становятся все более серьезными для маленьких казахстанских пользователей. Наше исследование показало, что дети начинают "жить" в соцсетях гораздо раньше, чем думают родители. А это значит, что про основы безопасной работы в Сети им нужно рассказывать уже сегодня, а не через несколько лет. Это очень важная миссия современных родителей - помочь ребенку развить навыки работы в Сети, научить его отличать реальность от выдумки и безопасное от опасного. Одна из необходимых мер здесь - установка защитного ПО, которое поможет оградить ребенка от угроз, когда взрослых нет рядом", - сказал Евгений Питолин, управляющий директор Лаборатории Касперского в странах Центральной Азии и Монголии.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?