Казахстанские санврачи в ходе проверок выявили тушки кур, инжектированные рассолами с добавками фосфатов
Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образует кусок льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке.
Астана. 14 марта. Kazakhstan Today - Казахстанские санврачи в ходе проверок выявили в продаже импортное мясо птицы, инжектированное рассолами с добавками фосфатов, передает Kazakhstan Today.
Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК - главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, ведется постоянный мониторинг за социально значимой группой продуктов питания, такими как молочные и мясные продукты, куриное яйцо, мясо птицы. Итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов пищевой продукции не отвечает требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также являются фальсифицированными.
Выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, превышение влаги в мясе птицы, выявлены реализация мясной продукции с истекшим сроком годности и перемаркировка яиц, якобы натуральные молочные продукты с содержанием немолочного жира", - отметил Жандарбек Бекшин.
По его информации, в частности, в замороженном мясе птицы, такой как "Брянский бройлер", "Чебаркульская птица", "Нагайбакский птицеводческий комплекс", выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой, которые при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
Он сообщил, что наряду с этим выявлено присутствие в торговой сети импортного инжектированного мяса птицы, где в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов. Согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан, запрещается производить мясо птицы с добавлением так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, так как мясо птицы в виде тушек или их частей являются необработанным продуктом.
Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образует кусок льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке", - пояснил Жандарбек Бекшин.
Также несоответствия по маркировке были выявлены в полуфабрикатах и части мяса птицы таких предприятий, как "ФинИнвест", "Приосколье", "Птицефабрика Краснодонская", "Куриное царство Брянск", "Пенза Мал Инвест", "Инжавинская птицефабрика", "Витебская бройлерная птицефабрика", "Птицефабрика "Дружба", "Серволюкс Агро", "Смолевичи Бройлер".