Комитет охраны общественного здоровья выявил российскую колбасу, не соответствующую требованиям техрегламентов
В рамках контроля безопасности пищевой продукции по всей республике проведена экспертиза 1241 пробы колбасной продукции, при этом 285 не соответствовали требованиям технических регламентов", - проинформировали в ведомстве.
По данным КООЗ, на торговых объектах Северо-Казахстанской области выявлена колбасная продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов по наличию высокого содержания консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина.
В супермаркет "Северный", Петропавловск, в колбасе "Докторская по-стародворски" (дата выработки 14 июня 2018 года) российского производства ЗАО "Стародворские колбасы", показатель содержания нитрита натрия составил - 66,6 мг/кг. В магазине "Уют" ИП Белякова О.И. в Кызылжарском районе, село Тепличное, обнаружена вареная колбаса "ПОПУЛЯРНАЯ" АО "Омский бекон" (дата выработки 31 мая 2018 года), в которой данный показатель составил - 60,6 мг/кг. Также в магазине "Сова" Жамбылского района, село Пресновка, установлены нарушения в следующих продукциях АО "Омский бекон": вареная колбаса "Бутербродная", категории В (дата выработки 11 июня 2018 года), содержание нитрита натрия составило - 109,8 мг/кг; колбаса полукопченая из мяса птицы "Походная", второго сорта (дата выработки 15 июня 2018 года), - 72 мг/кг", - сообщили в комитете.
По информации КООЗ, согласно требованиям технического регламента "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", уровень предельно-допустимой концентрации нитрита натрия в колбасной продукции составляет 50 мг/кг.
При этом в продукции АО "Омский бекон", помимо вышеуказанного несоответствия, обнаружено превышение содержания левомицетина: колбаса вареная из мяса птицы "Южная", второго сорта (дата выработки 13 июня 2018 года), массовая доля нитрита составила - 109,2 мг/кг, левомицетина - 0,05 мг/кг; колбаса вареная из мяса птицы "СЕЛЬСКАЯ", второго сорта (дата выработки 13 июня 2018 года), показатель содержания нитрита составил - 87,0 мг/кг, левомицетина - 1,5 мг/кг; колбаса вареная из мяса птицы "ЗАРЕЧНАЯ" второго сорта, показатель содержания нитрита составил - 65,4 мг/кг, левомицетина - 1,12 мг/кг.
Согласно требованиям технического регламента "Требования безопасности пищевой продукции", уровень предельно-допустимой концентрации левомицетина в колбасной продукции составляет 0,01 мг/кг.
При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Так, нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, которая лишает функции по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, сонливость, тошнота, рвота, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени", - отметили в ведомстве.
Вместе с тем длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.
Комитетом проводятся меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, усиленный лабораторный контроль на территории всей республики. В случае обнаружения данной продукции на прилавках магазинов можете письменно и по номеру 8 (7172) 74-26-97 обратиться в адрес в Комитета охраны общественного здоровья.
Всем производителям и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) направлены уведомления.