Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Минздрав напомнил казахстанцам о необходимости соблюдать правила гигиены в период празднования Наурыза18.03.2017
  • Фото: www.unikaz.asia
Общество  15:43

Астана. 18 марта. Kazakhstan Today - Министерство здравоохранения Республики Казахстан рекомендует соблюдать все правила гигиены для недопущения массового отравления в период празднования Наурыз мейрамы, информирует пресс-служба ведомства.

"С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная с множества национальных блюд, до салатов и кондитерских изделий с кремом, однако если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи в период празднования Наурыз и дни отдыха, связанные с данным праздником, еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления", - сказал главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передает Kazakhstan Today.

При приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность - исключить из употребления, особенно это касается продуктов, оставшихся после вчерашнего стола, говорится в рекомендации Минздрава.

"Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные)", - отметил Жандарбек Бекшин.

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. При покупке спрашивайте документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, обращайте внимание на условия их реализации и хранения, указанные на маркировке. Обращаем внимание руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, допускается к работе только персонал, прошедший медосмотр, напомнили в ведомстве.

"Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализацию блюд домашнего приготовления", - подчеркнул Жандарбек Бекшин.
Просмотров: 9930

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter